Первый ненецкий композитор Ямала Семён Няруй

Наталья Шамрай
     К 70 - летию композитора
 Лет сорок назад каждое утро по проводному радиоприёмнику окружное радио передавало музыкальные программы. Ярко, ритмично с особым мелодичным акцентом звучали  произведения  первого профессионального композитора  в истории ненецкой культуры Семена Няруя. Мне даже казалось, что в них нередко можно было услышать   ритмы рок-н-ролла.

 Часто звучала песня  «Суляко» – весенний оленёнок, самая популярная песня Семёна Няруя, первая из записанных в Московском доме звукозаписи и распространённая по всем радиостанциям страны, а затем попавшая и на пластинки с песнями народов Севера. Стихи написал известный ненецкий поэт Леонид Лапцуй. В песне удивительно красивая стремительная мелодия, искрящаяся задором, с чётким пульсирующим аккомпанементом. Песня  произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что мне захотелось познакомиться с автором.

Перед встречей, решила узнать  биографию Семёна Николаевича и с удивлением узнала, что он из известной семьи. Его отец Николай Тимофеевич Няруй был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Ямала. Избрание его было в соответствии с Конституцией (Сталинской) от 5 декабря 1936 года, по которой мы жили  до 1977 года.

Вот как пишет об этом Иван Истомин в своей книге «Первые ласточки»
«В новом учебном году учащихся в нашем родном национально-педагогическом училище стало уже более двухсот человек. Занятия начались на пяти основных курсах (на двух первых, двух вторых и одном третьем) и трех подготовительных. Для нас этот учебный год был решающим, и мы с первых же дней приналегли на учебу. Но не отстранились и от общественной работы - приближался день выборов в Верховный Совет СССР, впервые согласно новой Советской Конституции. Большой всенародный праздник.

Мы стали готовиться к этому дню с осени - старательно изучили Конституцию, провозгласившую полное равноправие в государственной жизни всех наций и народностей страны, а также подробно знакомились с избирательным законом - "Положением о выборах".

 Конституция закрепила существование национальных округов Крайнего Севера. В Совете Национальностей малые народы участвуют в законодательной деятельности, в образовании высших органов Советского государства. Избирательный закон предусматривает представительство в Совете Национальностей каждого национального округа, независимо от численности населения.

Мы радовались и гадали:
- Значит, и от нашего национального округа будем выбирать депутата в Верховный Совет СССР.
- Интересно, кто же им будет?
- Из нашего бы училища кого-нибудь выдвинуть. Вот было бы здорово!

А вскоре так и получилось - кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР трудящимися округа был выдвинут наш товарищ Няруй Николай Тимофеевич, бывший батрак из Ямальской тундры. Вот уж мы ликовали!

 А для Николая это было совершенной неожиданностью - он выглядел рассеянным, видимо, от счастья, и стал задумчивым, меньше обычного улыбался. Ребята подшучивали над ним:
- Ну, Коля, будешь в Верховном Совете - не зазнайся, а то отзовем.
- И не пугайся, если заденет тебя кто нечаянно. Рассмешишь всю власть, - и норовили щекотнуть Няруя. Однако Николай оставался серьезным.
- Не балуйтесь. Вы же теперь избиратели.
- Возьмем да и не изберем тебя.
- Дело ваше, - с улыбкой отвечал Няруй.
Ребята обнимали его:
- Проголосуем за тебя. Изберем…

Работы прибавилось нам в предвыборное время. Многих учащихся назначили агитаторами. Нам, членам национального литературного кружка, было поручено перевести на ненецкий и хантыйский языки некоторые статьи из Конституции и выдержки из "Положения о выборах" для лозунгов, биографии кандидатов в депутаты, тексты избирательных бюллетеней, потому что избирательным законом гарантировано полное равноправие языков в избирательной кампании и печатание бюллетеней на родном языке.

Переводы оказались нелегким делом, и мы много корпели над ними.
По просьбе редакции окружной газеты я вырезал клише на линолеуме с фотографии Николая Няруя. Сделать это без специальных инструментов, обычным перочинным ножичком, было непросто. Но лицо нашего кандидата, очень характерное, типично ненецкое, мне удалось изобразить. Клише использовали в печати. Я был рад этому. Пришлось мне также нарисовать сухой кистью на большом полотне портрет Няруя для избирательного участка в училище, как это сделала для других участков наша новая преподавательница рисования. А сколько пришлось написать лозунгов и на русском, и на ненецком, и на хантыйском языках!

И вот 12 декабря 1937 года - день выборов, всенародный праздник. Выборы прошли успешно, наш кандидат Николай Тимофеевич Няруй, представитель Ямала, "первая ласточка", был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Мы были очень довольны»

Договорилась я о встрече с Семёном Николаевичем в Салехардском культпросветучилище, где он работал преподавателем. Увидела небольшого, быстроглазового, общительного человека, который сразу покорил  меня искромётным весельем, добродушной улыбкой, приятным голосом. Он разучивал со студентами новую песню, играл на пианино и сам пел, а ребята весело повторяли.

Первое, что я его попросила, это рассказать о знаменитом отце.
-Мой отец научил меня  петь, любить то, что он делал всегда, исполнял народные песни – сказания голосовые импровизации – яробц, сюдбабц, хынобц – эпические песни ненцев, в которых нараспев говорится о том, что видится вокруг.

-Как это происходило?
-Едем мы с отцом по тундре на оленей упряжке, метель метёт. Отец поёт об этом «Еду я с сыном в тёплый мой чум. Ветер сердитый наш путь стелет снегом.  Слышу вдали колокольчика звон, и сердце моё радостно бьется! Это  встречает нас любимая жена, звенят колокольчики на её косах и подвески на шапке!»

-Интересно, в каждой семье звучали такие песни?
-Практически да. Колыбельные, обрядовые, дорожные песни всегда украшали однообразную с ежедневными будничными хлопотами жизнь человека в неоглядной тундре. Хотя сочинялись в быту ненцев и особые личные песни. Их дарили мать и отец своему дитя как талисман-хранитель в нелёгкой долгой жизни.
 
-Вам тоже родители подарили песню-талисман?
-Да. « Ветер не свалит теперь мой чум потому, что сын родился», – так начиналась та напутственная отцовская песня, она очень длинная, я её слышал на протяжении нескольких лет, но главное отражено в следующих словах: «Расти красивым и умным, научись в жизни хорошему сам и учи других. Но главное, не забудь родных песен, пой их, пой и свои новые. Пусть никогда не кончается песня рода Няруев».

-Поразительно красивое и философское звучание. Эти песни где-то записаны, ведь они музыкально-поэтические народные шедевры, что сплетали люди голосовыми узорами за долгую полярную ночь?

-Раньше не записывались. Теперь появилась такая возможность. Я вижу свою главную задачу в том, чтобы собирать эти народные произведения, обрабатывать и записывать, что я и делаю. Это приносит мне большую радость, знакомство  с песнями моего народа и возможность их сохранить.

-Ваш папа был первым депутатом Верховного Совета СССР от Ямала, расскажите немного о нём.
- «Наша семья всегда гордилась отцом, жизнь его была очень нелёгкой и даже иногда трагичной, но он был мужественным человеком. В 1946 году, когда я родился, отец заведовал красным чумом в рыболовецком поселке Новый Порт, был первым организатором национальных колхозов и первым посланцем ненецкой тундры в первый состав Верховного Совета СССР.

 Он обладал редким даром певца и просветителя, приезжавшие на факторию за товаром ненцы-кочевники заслушивались его песнями, сказками и рассказами о большой Земле, о далеком городе Москве, куда отец ездил на сессию как первый депутат Верховного Совета СССР от Ямала. Надо сказать, что хотя он и был коммунистом, небесный создатель хранил его.

 Были у него идеологические враги  в те нелёгкие времена коллективизации сельского хозяйства. Однажды, когда он выезжал в стойбища агитировать за создание колхозов, его серьёзно избили, нанесли 11 ножевых ран, но он выжил и не отказался от своих убеждений служить людям так, как он тогда понимал»

Вскоре после этой встречи, я перешла на работу в культпросветучилище, тогда получившим новый статус училища культуры и искусств. Дружба с Семёном Николаевичем окрепла в совместной преподавательской деятельности. С большим уважением видела и продолжаю наблюдать его творческий путь, который подарил нам огромный пласт оригинальных музыкальных произведений.

 За прошедшие более сорока лет  творческого труда  Семёна Няруя одно за другим появляются его собственные сочинения для баяна, фортепьяно, оркестра. Среди них «Ритмы тундры», «Танец с бубнами», «Ероко», более семидесяти песен, в которых отражены  и красоты Севера, и мудрость его народа, и струны собственной души.

Важно то, что творчество Семёна Няруя уверенно продолжает его сын Нядма – звонкоголосый продолжатель музыкальной семейной традиции, победитель  окружного конкурса «Полярная Звезда», лауреат Всероссийских конкурсов в Москве. Нядма работает артистом в Окружном центре национальных культур.

 Его яркий талант, успешные выступления на любом значимом мероприятии вызывают восторг слушателей и дают уверенность в том, что песенный аргиш ненецкого народа продолжается и отражает  жизнь маленького стойкого тундрового народа, жизнь которого трудна, сурова, но чиста и красива в единении с природой,  а значит   сохраниться и продолжиться.