Марта Шаула - интервью

Попова Марина
Уважаемые читатели Проза.ру, предлагаем вашему вниманию интервью с Мартой Калинкиной (Марта Шаула)


«В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить» Сократ
7 ноября 2016 - Марина Попова


 «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить» Сократ.

Здравствуйте, дорогие друзья! Рады приветствовать вас в Жемчужной комнате Парнаса!
Сегодня открываем новую тему.
В наше время появился термин – третий возраст. Он включает в себя людей от пятидесяти лет  и до …
Часто случается, что человек, выйдя на пенсию, теряет интерес к жизни. Он впадает в уныние. Особенно страдает тот, кто всю свою жизнь посвятил одной любимой работе. Пенсионер, оказавшись не при делах, не имея никаких увлечений и интересов, страдает от депрессии, болеет. Такие люди живут в прошлом.
Будущего для них не существует.
Но есть иной тип людей. Это те, кто не впадают в уныние, не тоскуют по прошлому; они, несмотря на преклонный возраст, продолжают учиться, ведут активный образ жизни.
Вот что говорят об этом профессионалы.
"Нередко, вместе с приходом старости уходит всё лишнее, наносное, ненужное для жизни. Мы начинаем понимать истины, которые трудно усвоить в другом возрасте: всё пройдёт, настоящее счастье не в деньгах, главные жизненные радости, (они для каждого разные) вообще, не требуют денег. В старости, когда не надо думать о зарплате, карьере и других временных ценностях, жизнь становится более безмятежной и спокойной.
Сегодня во многих развитых странах появилось движение, которое получило название бэбибумеры. Эти люди уже в предпенсионном возрасте начинают осваивать новые профессии: медсестёр (медбратьев), учителей, фотографов, переводчиков, экскурсоводов. В США, где это движение получило наибольшее распространение, создано более 50 курсов разного направления для лиц старше 55 лет.
Встречаются даже вузы, в которых количество студентов предпенсионного возраста составляет от 10% до 15%.
В этой связи, любопытное открытие сделали учёные Токийского (Япония) университета. Они установили, что многие старые люди могут учиться не хуже молодых, но за счёт не серого, а белого вещества мозга.
Опросы пожилых людей, которые проходили в разных странах, показали, что более 40% опрошенных хотят учиться.
В России в 2006 году профессор Александр Нечаев открыл в Самаре первый университет, в который можно было поступить лишь достигнув 60 лет.
Количество желающих учиться, как в самом престижном вузе, в три раза превышает количество мест. Среди факультетов: компьютерной грамотности, психолого-педагогический (где учат общению с детьми), здорового образа жизни". (Лев Мадорский)
http://www.chuchotezvous.ru/human-evolution/1412.html

В этом году открыла для себя ВНШ – Высшую народную школу для пенсионеров, которая существует в Иркутске восемь лет. Студентами её являются, как молодые пенсионеры, так и солидного возраста. Один раз в неделю проходит общее занятие - лекция, а в другие дни – масса всевозможных секций:
Художественное чтение; Иностранные языки (разговорные); Литературная секция; Живого слова; Модный сундучок (в ней занимаются перешиванием старой одежды; макияж визаж; гламур); Танцы; Занятия спортом; Основы живописи; Издание собственного альманаха; студенты ВНШ принимают участие в субботниках; осуществляют шефство над детским домом. Все курсы ведут маститые преподаватели – доценты, профессора, кандидаты наук – энтузиасты. Обучение бесплатное.
Пять лет с весны до поздней осени  проводятся еженедельные бесплатные экскурсии по старому Иркутску. Их ведут историки, журналисты.

Считаем, что пришло время и нам коснуться этого вопроса, поскольку он актуален для каждого из нас. Одни парнасцы уже достигли пенсионного возраста, другие рано или поздно придут к нему.

С этой целью мы пригласили в Жемчужную комнату Парнаса поэтессу и прозаика – Марту Калинкину. Почему выбор пал на Марту? Марта занимает активную жизненную позицию. Она относится к тому типу людей, которые живут, постоянно устремляясь в будущее. Прошлое для них – только жизненный опыт, которым они спешат поделиться со всеми. Да вы и сами сейчас сумеете в этом убедиться.

Беседует с Мартой наш интервьюер – Марина Попова (далее по тексту – М.П.)
Краткая информация. Марта Калинкина – ныне – Марта Шаула – родилась 20 февраля 1932 года.
А было так: 20 февраля 1932 года, солнечным морозным утром в городе Одессе, на улице Троицкой в доме № 4, квартира 4, в семье Шаула Якова Антоновича, 1898 года рождения и мамы – Фани Даниловны, 1894 года рождения родилась долгожданная дочка, которую Марточкой нарекли…
Финская война, очереди за хлебом занимали с ночи. Нас выручало то, что папа ездил по селам, создавая кооперативы и высылал нам посылки с продуктами, а мама всегда делилась с соседями …
 
М.П.: Здравствуйте, уважаемая Марта! Спасибо вам, что откликнулись на наше предложение – побеседовать со мной о третьем возрасте.
Когда я готовилась к нашей встрече, в интернете нашла статью Льва Модорского. В ней автор так красиво говорит о старости. Посмотрите, Марта.
***
Да, в старости заложена тайна. Страшная, вечная, неразгаданная. Любой другой возраст (детство, юность, зрелость) постепенно переходит в следующий. Любой другой, но не старость. Она уходит в никуда, исчезает в небытии, растворяется в вечности.
 
Даже если религиозная трактовка верна и существует жизнь после смерти, то всё равно от этого тайна старости не становится менее загадочной и непостижимой...
 
Мы знаем из литературы, а некоторые из личного опыта, что люди заболевшие неизлечимой болезнью, например, раком, СПИДомили той же, наводящей страх на сегодняшний мир, эболой меняются. Они начинают по-другому видеть мир. То, что раньше казалось важным, (карьера, богатство, престиж) превращается в пустяк.
 
И, наоборот, приносит радость то, что раньше не всегда замечали: красота цветка, восход солнца, вид ночного, звёздного неба, общение с друзьями и близкими, многое другое.
 
Иногда к ним приходит Вера во Всевышнего. Вера искренняя и глубокая. Примерно то же самое происходит (не у всех, конечно, но у многих) в старости.
Именно старость ставит перед человеком вопросы, на которые в течение тысячелетий пытались ответить, как мудрецы, так и простые смертные.
  http://www.chuchotezvous.ru/human-evolution/1412.html
***
Марта: Да, очень красиво. Многоуважаемая Марина, здравствуйте! Дорогие творцы ПАРНАСА, мои друзья и почитатели! Я рада встрече и возможности поделиться опытом прожитой жизни, и отношению к разным событиям, происходящим в обществе и со мной!
Дорогая Мариночка! Я согласна ответить на все интересующие Вас вопросы!
М.П. Марта, переживали ли вы, когда пришло время идти на пенсию?
Марта: К выходу на пенсию я давно была готова. Дело в том, что в 1983 году, когда мне было пятьдесят один год, мы переехали из Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской области) в город Светловодск, Кировоградской, что на Украине, где жили мои родные.
Начала работать в Доме пионеров руководителем шести кружков: юных лекторов; юных юристов; юных дзержинцев; агитбригада (для старшеклассников); двух кружков народной вышивки (для малышей).
 Охват детей был большой. Мы с разными программами выходили в школы, в/части, в Кинотеатр, в Дом техники. Когда я вышла на пенсию в 1987 году, меня приглашали на работу в разные школы. Я выбрала самую любимую школу № 5. До 2000 года проработала там.

М.П. Кем вы там работали?
Марта: Сначала вела "Клуб лекторов"; затем, когда зарплату педагогам стали задерживать по шесть месяцев, меня начали нагружать педагогической работой. Ведь у меня всё же была пенсия, хоть и её платили не очень регулярно. И я имела высшее образование ( ВПШК города Ленинграда).
В трёх пятых классах, двух шестых и одном седьмом преподавала русский язык и литературу. И была на подхвате, когда кто-нибудь из «гуманитарников» заболевал (историк, географ). Потом полностью перешла на должность руководителя кружка художественной вышивки.

М.П.: Марта, как долго вы продолжали трудиться?
Марта: В 2001году всех руководителей кружков собрали в Дом пионеров, но я всё равно работала на базе своей любимой пятой школы до 2010-го года.

М.П.: До семидесяти восьми лет! Марта, а чем занимались в свободное время?
Марта: В свободное от работы время я давала уроки фортепиано на дому. Обучала своих вышивальщиц. Пятеро из них проучились по программе вечерников по пять лет.
А совсем в свободное время занималась домом, вышивкой, вязанием. У меня несколько кофт, шарфы, платок. Конечно же, подарки родным, а подруге связала большую белую шаль.

М.П.: Уважаемая Марта!
Помните, в произведении «Мертвые души» Гоголь говорит о своей героине – купчихе Коробочке, что она – пожилая женщина. А ведь ей было немногим более сорока лет. А теперь старость отодвинулась чуть ли не к 90 годам. Как вы думаете, Марта, с чем это связано?
Марта: Мариночка! Вся наша жизнь резко изменилась в наш технический двадцать первый век! Продолжительность жизни людей увеличилась за счет прогресса во всех сферах науки, культуры, образования! Тяжёлый физический труд постепенно заменили, внедряя всё новые приспособления для его облегчения.
Благодаря этому высвободилось у людей время для досуга и проявления способностей в различных отраслях. Медицина шагнула далеко вперёд, что способствует продлению жизни людей.

М.П.: Дорогая Марта, на ваших глазах несколько раз менялся облик человека пенсионного возраста. Можете ли вы дать описание каждому. Допустим, каким был человек пенсионного возраста до Великой Отечественной войны (ваши детские воспоминания); после войны (кстати, после войны люди сильно изменились внутренне – героизм и отвага, Победа в войне наложили свой отпечаток). Как пенсионер выглядел. Стереотипы его поведения, какие стереотипы бытовали в обществе по отношению к пенсионерам в то или иное время.
Марта: Мариночка! Мне очень сложно ответить Вам на этот вопрос. До Великой Отечественной Войны мне было только девять лет, а мои родители были молодые, вряд ли тогда была пенсия! А после, на протяжении всей жизни, я не озадачивалась этим вопросом, так как меня окружали молодые люди.
Моя свекровь вышла на пенсию в 1964-м году, пенсия у неё была мизерная, свекровь жила с нами. Она много читала, по желанию могла помочь по дому.
Моя сестра вышла на пенсию в 1970-м году, пенсия была мизерная тоже. Она жила с детьми, и целиком занималась домом и внуками. Я же вышла не пенсию в 55 лет и до 78 лет работала с детьми. В школе, а затем в Доме пионеров. Более конкретный ответ, анализ дать не могу.

М.П.: Мои знакомые старше восьмидесяти лет, Марта, говорят, что никогда еще на их памяти так хорошо не жили люди в России. И у наших пенсионеров сейчас самый высокий уровень жизни по сравнению с пенсионерами прошлых лет. На среднюю пенсию в 12 - 13 тысяч рублей можно слетать, допустим, в Таиланд, Санкт-Петербург, Узбекистан, Китай…
Недавно получила широкую известность Елена из Красноярска. Ей около 90 лет. Она путешествует по всему миру на свою обычную пенсию. Идея путешествовать у неё появилась в 83 года. Весь год Елена копит деньги, потом идет в туристическое агентство. Там ей подбирают дешевый билет. Лена берет с собой разговорник, заранее изучает карту страны. В каждой поездке рюкзак с вещами ей кто-нибудь помогает нести. У неё самой не хватает сил, чтобы его поднять…
А вот что говорит в своей статье Лев Модорский:
«Во многих развитых странах, человек с выходом на пенсию может, наконец, посвятить себя любимому делу, о котором мечтал всю жизнь (если, конечно, работа, как, например, писал о себе Булат Окуджава) не была таковым. Он путешествует, занимается коллекционированием, рисует, изучает иностранные языки, даже учится играть на том или ином музыкальном инструменте. Во всяком случае, ко мне, как к учителю музыки, неоднократно обращались начинающие ученики, которым было далеко за 60 и даже за 70: «С детства хотел (а) научиться играть на фортепиано, но никогда не было на это времени. И вот теперь, наконец...»

М.П.: Марта, как поняла, интернет вы освоили совсем недавно.
Кто помогал вам в этом? Не было ли страшно?
Марта: Интернет стал для меня панацеей от всех неурядиц, болезней и одиночества. Умерла мама, затем любимая сестричка, а через сорок дней – мой муж. Сразу начала осваивать интернет. Помогала моя любимая соседушка двадцати шести лет. А вскоре я встретила в санатории нашу дорогую Ларису Чайку.
***
Лариса, "Чайка" дорогая! С днем рождения поздравляю!!!
И от всей своей души этот памфлет тебе посвящаю!!!
Так красива, талантлива, прекрасна, тобой восхищаюсь я ежечасно!
В стихах и прозе ты просто АС! А фотографии твои - это просто класс.
Певческие дуэты с Таисией и Александром прелестны, вы создаете чудесные песни.
А петь, ведь, ты недавно научилась и у тебя отлично получилось!
Преданная жена, чудесная мать! Что же еще можно сказать?
Внуков нянчишь, обожаешь, часть своей жизни им посвящаешь.
И готовишь отменно, с изыском, чудесно, не еда, а просто вкусная песня!
На работе же, непременно, лечишь зубы ты отменно.
Умеешь дружить, учить, помогать и творческим азартом заряжать!
Спасибо тебе, что на ПАРНАС привела! Здесь отдушину я нашла.
Теперь осталось пожелать, чтоб жизнь твоя была на ПЯТЬ!
Чтобы все тебя любили, обязательно ценили, а в семье все здоровы были!!!
Чтоб труд твой творческий и домашний по достоинству ценили.
Я встречи с тобой всегда с трепетом жду! ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ и еще раз ЛЮБЛЮ!!!
 
Марта: Она меня сразу привела на ПАРНАС, так как у неё с собой был НОУТБУК! А уже потом в некоторых нюансах помогла всеми уважаемая Марина Попенова. Она и сейчас мне иногда даёт дельные советы. Страшно никогда не было, а было ЛЮБОПЫТНО! Я люблю постигать новое!
 С днем рождения,  ПАРНАС!!!
                От всей души я поздравляю,
                И в трехлетний юбилей я тебе желаю:
                Не стареть, не прозябать.
                И всех любителей-творцов пера
                В свои ряды почаще приглашать!!!!
               
                Всего лишь год меня к тебе
                Лариса  "ЧАЙКА"  привела.
                Я счастлива, что искренних друзей,
                В преклонном возрасте нашла!
                Чтоб от безелья не ныть и не хандрить
                Лучше творить и мозгами шевелить!
                Здесь много хороших людей повстречала.
                Их произведения взахлеб перечитала!
                А фотографы прекрасными изображениями,
                Восхищают  зрителей всех без сомнения!
                Талантами ПАРНАСЦЫ блещут,
                Не выбирая  путь  полегче!
                Главное-это искренне, от души,
                Тем они дороги и хороши!
                Творцы твои здесь душу изливают,
                За что награды, баллы получают!
                В этом, ПАРНАС, заслуга твоя!!!!
                Мы все твои преданные друзья.
                Ценим безмерно и обожаем,
                Сегодня все творения тебе посвящаем!!!
                В радости живи и горя не знай!
                Ряды творцов непременно пополняй!
                Прими мои поздравления  и  завет:
                "Будь все также плодотворен,
                СТО И МОЖЕТ БОЛЬШЕ ЛЕТ!!!!!!!!!!!

М.П.: Марта, с какими проблемами столкнулись, осваивая интернет?
Марта: Проблем было масса: где отпечатать, как выбрать шрифт, размер, как загрузить картинки, как заполнить рабочий стол,
как загрузить фотографии, озвучить, добавить, удалить!!! А самое главное – как общаться с друзьями, приглашать к себе, приходить к ним!!!
***
 У меня произошла авария (быль)

Ух, как давно всё это было!

Мама меня в дет садик водила.
Ещё на лето в село уезжали,
Наши друзья там проживали.
Я с подружками на озеро ходила,

Посмотреть, как плавают они красиво.
Ровная в нём водяная гладь,
Очень глубоко, дна совсем не видать.
И я любовалась белыми лилиями,
Заманчивыми и плавающими в изобилии.
Однажды решила смелости набраться,
Шалости ради, в нём искупаться.
Лишь шагнула, нырнула, захлебнулась!
А девчата испугались, подхватили,

А затем меня на берег втащили,
Всех они на ноги подняли.
А потом едва с трудом откачали.
Родители страшно испугались,
И больше на озеро одну не пускали!
Ясно! Сильно любили и оберегали!!!

М.П.: Марта, как вы полагаете, чем ценен интернет?
По-моему, он уникален для общения людей. В обычной жизни много нетерпимости. А здесь все легко и, заметьте, с любовью общаются между собой...
Марта: На ПАРНАСЕ, много одиноких и пожилых людей, которые находят отдушину в своей жизни! Ведь здесь творческие люди. Потому общения тёплые, трогательные и доброжелательные. А Интернетом пользуются многие в служебных и учебных целях. Ведь он кладезь знаний и информаций!! А главное: он помогает связаться с людьми, живущими в разных концах земли и разных странах!

М.П.: Уважаемая Марта! Как Вы считаете, что влияет на заинтересованность человека в творческой деятельности и его устремление к развитию, познанию?
Марта: Видимо, на это влияют несколько факторов. Первое, гены, наследственность, воспитание в семье, любознательность, трудолюбие, добропорядочность и желание все накопленные духовные, трудовые и материальные ценности передать следующему поколению.
Второе, не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, познавать новое и применять в жизни.
Третье, находить единомышленников, творить вместе с ними. Как мы это делаем с Вами.

М.П.: Марта, а стихи вы научились слагать здесь, на Парнасе?
Марта: Лето прошло.
Лишь сентябрь вступил на порог,
Его удержать никто не смог.
Так жалко с августом распроститься,
Осень уже в двери стучится!

Прыгают и кричат ещё воробьи,
Роняют деревья листья свои.
Опять журавли на юг улетают,
Школьники с ранцами в школу шагают,
Листья на землю ложатся ковром,
Ох! Как дождями зальёт их потом
Марта: Дело в том, что я всегда любила рифмовать слова, меня этому никто никогда не учил. Оформляя свои выставки детских вышивок, а их было очень много, исполненных разными швами, сопровождала стихотворным текстом, писала целые поэмы. На все праздники, семейные торжественные даты писала стихи с поздравлениями и пожеланиями. Оформляя Альбом общества пенсионеров, каждого воспела стихами в делах и добродетели.
Встреча в классе
В него вошла не в первый раз,
С друзьями увижусь я сейчас.
Три летних месяца не общались,
Радости не делили и печали.
Еще им расскажу, где побывала,
Что нового, интересного повидала,
А от них узнаю о впечатлениях,

Весёлых, новых приключениях:

Кто куда ездил, где отдыхал,
Лазил по горам иль в море нырял?
А затем рассядемся за парты
С тем, с кем прежде сидели рядом!
Сразу, как будто, в свой дом попала,
Если самых близких друзей повстречала!

Марта: Воспевала в стихах все их достижения и добрые дела, оформляла альбомы памяти на каждого члена нашего общества пенсионеров. Это помогает сейчас участвовать в АКРО конкурсе, мне это нравится. Хоть и редко получаю призовые места, но там такие корифеи, а я дилетант.
Дожди за окном
Дробно они стучат по крыше,
Очень чётко мы их слышим.
Ждали этой манны небесной,
Долго мечтали о влаге чудесной.
Истомилась, устала вся природа,

Засуха одолела в середине года.
Ах! Как хорошо, что каждый день

Они землю питают! Им не лень.
Красиво на ней всё зазеленело,
Наряд обычный, летний надела!
Омыли природу потоком своим,
Мы очень за то их благодарим

М.П. Когда у вас родилась идея писать мемуары?
Марта: Как только немного освоила интернет, тут же возникла идея написать мемуары. Прожита большая трудовая жизнь, которую посвятила обучению, воспитанию подрастающего поколения разного возраста. Прививала им эстетический вкус, любовь к созданию прекрасного, развитию их творческих способностей! Много в жизни было всякий испытаний, коллизий, случаев и случайностей!
Решила, что их преодоление, решение всех сложностей поможет молодым людям избежать каких-то ошибок, и претворять в жизнь все мечты, идти неуклонно к поставленной цели!
Идея писать мемуары родилась, как только я немного освоила печать и работу с Компом. Решила заново прожить всю жизнь, тем более, что есть о чём рассказать. Это меня вдохновляет. Вижу по отзывам, что вместе со мной виртуальные друзья вспоминают что-то интересное, похожее из своей жизни.
А ещё очень много разного не написано, и это стимул к дальнейшему написанию новых глав.

***
Наши чиновники в Пенсионном фонде используют термин – срок «дожития»… хотелось бы у них узнать, до чего «дожития»…
 10 июля 2013 - Alur

Так называемый срок дожития – Т, официально именуемый ожидаемым периодом выплаты трудовой пенсии по старости, является важнейшим параметром, напрямую определяющим размер пенсии всем без исключения категориям граждан.
Размер месячной пенсии (точнее страховой части трудовой пенсии по старости) для тех, кто родился до 1967 года и не имеет накопительной части, определяется формулой:
Пенсия = ПК / Т + Б,
где
ПК – пенсионный капитал "заработанный" гражданином за весь период его трудовой деятельности;
Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – срок дожития, применяемый для расчета размера пенсии;
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.
Понятно, что чем больший срок дожития будет установлен, тем меньшим будет размер месячной пенсии.
 
 ***
М.П. Марта, вы только тем и занимались всю жизнь, что пытались людей растормошить, увлечь их в интересную и насыщенную творчеством жизнь… и, возможно, не раз задумывались, почему одни люди ведут активный образ жизни, а другие, не хотят ничего. Поесть, поспать, да еще посмотреть телевизор.
Здоровье ли одно в этом виновато? И в молодом возрасте подобные люди встречаются… Ваши мысли, почему такое происходит.
Марта: Мариночка! Я об этом сказала выше, что вся наша жизнь резко изменилась в наш технический 21-й век. Повторюсь.
Продолжительность жизни людей увеличилась за счет прогресса во всех сферах науки, культуры, образования. Тяжёлый физический труд постепенно заменили, внедряя всё новые приспособления для его облегчения. Благодаря этому высвободилось у людей время для досуга и проявления способностей в различных отраслях.
Сейчас намного больше высокообразованных людей, а отсюда высокий интеллект и интерес к новым познаниям. Думаю, что все эти факторы влияют на то, чтобы третье поколение людей – пенсионеры, реализовывали себя по интересам. Считаю, что все эти факторы влияют на активную жизнь и творчество третьего поколения!!!
  ***
Справедливости ради следует сказать, что есть и противники увеличения продолжительности жизни. Они говорят, что репродуктивный возраст-80-100 лет, задуманный природой, самый лучший. Их аргументы:
Нас ждёт перенаселение.
Количество рабочих мест ограничено и старики, продолжающие работать, занимают места молодых.
Содержание огромного количества пенсионеров не выдержит никакая экономика.
Не согласен. Думаю, что человечество сможет в будущем решить возникающие в связи с увеличением продолжительности жизни, проблемы. Этому будет способствовать не только развитие науки, но и выход в дальний космос, контакт с другими цивилизациями.
Лев Мадорский
***
М.П. Пока наши чиновники занимаются сроками «дожития» пенсионеров, люди пенсионного возраста живут полноценной насыщенной жизнью. И ваша жизнь, дорогая Марта, тому пример.
Мозг человека развивается до 50 лет… как утверждает современная наука. Одни пенсионеры путешествуют, другие осваивают новые отрасли знаний, учатся мастерству. Вот вы столько успели за этот «срок дожития», что тем, кто изобрел этот термин, за всю свою трудовую жизнь не удастся сделать! Дорогая Марта, спасибо вам, что вы есть! Спасибо вам, что вы с нами! Неиссякаемой творческой жизни вам, здоровья и радости!
Марта: Уважаемые читатели! От всего сердца благодарю вас за внимательное прочтение ответов на вопросы, заданные уважаемой ведущей Мариной Поповой.
Желаю долголетия, новых творческих побед, благ и радости во всех начинаниях! Будьте счастливы!!!!
Спасибо за внимание к моей биографии!!! Всегда Ваша Марта.
Парнас меня приворожил,
 И новую страничку в моей жизни открыл!
 Я счастлива, что год тому к нему пришла,
 И здесь друзей по творчеству нашла!
 Уместны тут стихи и проза,
 Частушки, романсы и всякие курьезы.
 Для былин и фантазий большое поле,
 Есть где  разгуляться! Просто-раздолье!!!
 И я сочиняю, пишу, стараюсь,
 Описывая жизнь, память подключаю.
 Заставляю свои мозги шевелиться,
 Чтобы добрых воспоминаний не лишиься!
 И так легко на душе бывает,
 Просто сердечко замирает!!!
     ПАРНАС!
 С днем рождения тебя поздравляю!!!
 Много творческих, счастливых лет
От всей  души, родной, желаю!
Не хандрить, не унывать,
И новые таланты открывать!
Интенсивно, плодотворно, долго жить!!
И ТВОРИТЬ,ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ!!!!!!!!
 
М.П.: Уважаемые читатели, от всей души благодарим, что вы с нами!
Благодарим нашу уважаемую Администрацию Парнаса за поддержку данного познавательного проекта!
Еще раз поблагодарим Марту! Пусть она долго радует нас своими мемуарами, частушками и акро стихами! Пожелаем же ей побед и удачи!
Желаем всем счастья, здоровья и новых творческих свершений!

С благодарностью,
Марина Попова.