И снова о начале истории Буссе

Юрий Тарасов-Камчатский
Когда же было основано это село? Долгое время в советской историографии нашего района утверждалось, что это произошло в 1872 году. Откуда взялась такая дата не ясно. В Статистической таблице населённых пунктов Амурского казачьего войска за 1912 год указана совсем другая – 1868 год. Но и она тоже явно неверна. В настоящее время считается полностью установленным, что с. Буссе появилось здесь в 1857 году. Однако является ли такое утверждение достаточно обоснованным?

В книге советского и российского историка В.М.Кабузана «Как заселялся Дальний Восток» Буссе в списке образованных в 1857 году казачьих поселений не фигурирует (В.М.Кабузан. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976. С. 44).

Один из сторонников этой даты, известный амурский краевед Евгений Владимирович Паршин аргументировал её тем, что, как он пишет, «об этом свидетельствует очень много источников, в частности книга А.В.Кириллова (областной словарь за 1894 год), уникальный труд А.Иванова «Краткая история Амурского казачьего войска» (1912 год) и другие» (Евгений Паршин. Здесь бывал Муравьёв-Амурский / газета Свободненский вестник. 17 июля 2002 г.).

Действительно, в Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей за 1894 год, составителем которого был преподаватель благовещенской мужской гимназии А.В.Кириллов, сказано, что посёлок Буссе «основан в 1857 году казаками, переселенцами с р. Онона» (Географическо-статистический словарь… Благовещенск, 1894. С. 89). Сколько было первопоселенцев и в каком месяце это произошло он не сообщает, указывая лишь, что «В 1859 году в посёлке этом было: дворов 4 и 25 душ об. пола» (Там же).

Таким образом, А.Кириллов не знал подробностей данного события, а следовательно не располагал документальными данными за 1857 год в отношении с. Буссе. Но, может быть, он взял эту дату из книг предшествующего времени? К сожалению, сам составитель не делал в тексте своего словаря сносок на использованную литературу. Длинный список последней он привёл в самом конце своей книги. Понять, в каком из перечисленных им изданий имеется указание на 1857 год основания с. Буссе практически невозможно. Крайне затруднительно и перечитать их все заново, поскольку они давно уже перешли в разряд очень редких книг.

Итак, проверить датировку А.Кириллова пока не представляется возможным. Скорее всего, она основана не на бесспорных свидетельствах документов, а на сообщениях очевидцев, компетентность которых в этом вопросе ничем не доказана.

А имеются ли другие книги конца 19 – начала 20-го веков, подтверждающие именно этот год образования села? К сожалению, нужно признать, что таких книг не существует. «Краткая история Амурского казачьего войска», на которую ссылался в своей статье Е.В.Паршин, не содержит сведений о возникновении с. Буссе в 1857 году. Зато в этой действительно ценной книге есть материалы, указывающие на несколько иную дату его рождения. Рассмотрим их поподробнее.

Вот что написано там относительно основания первых казачьих поселений на Амуре в 1857 году:

«Ещё весной 1856 года все селения 2-й конной Забайкальской бригады облетело известие о вызове охотников идти переселенцами на Амур. Но таковых не нашлось и пришло распоряжение о наборе переселенцев посредством жребия и назначения по усмотрению начальства…
Сплав колонистов, между тем, шёл медленно. Был уже июль… Оставив в Усть-Зейской станице главным начальником Амурской линии подполковника Языкова, Муравьёв отбыл вверх по Амуру, бичевой на лодке, для осмотра прибывших переселенцев… По пути Муравьёв давал названия возникшим в 1857 году станицам: урочище Нарасун он приказал назвать Бибиковой, в честь своего сотрудника – чиновника, сопровождавшего его в сплаве 1854 года. На улусе Самадон два небольших посёлка названы – Казакевичевым и Корсаковым, в честь известных деятелей и усердных помощников Муравьёва в Амурском деле…
В означенных станицах поселились конные казаки Усть-Стрелочной и Горбичанской сотен… Казаков, не дав им никакого пособия на заведение лошадей, сбруи и пр. имущества заставили возить почту, курьеров, эстафеты и проезжающих… от станицы Бибиковой вниз казаки везли почту прямо до Усть-зейской станицы, а вверх – до Корсаковой… Ни казна, ни частная русская торговля не могли им подать помощи раньше конца мая следующего 1858 года». (Иванов Р.С. Краткая история Амурского казачьего войска. / Амурские казаки (1-й том). Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. / Серия «Приамурье. Из века в век». Благовещенск, 2008. С. 74 – 78)

Из приведённого отрывка можно сделать два важных вывода. Во-первых, между станицей Бибиковой и посёлком Корсаковым в 1857 году не упоминается больше никаких русских поселений. Во-вторых, жители всех амурских посёлков выше устья Зеи являлись тогда переселенцами не с реки Онон, а с территории Усть-Стрелочной и Горбичанской сотен, то есть с нижнего течения р. Шилки.

«Станица Буссева» появляется в этой книге только в описаниях событий 1859 года, происходивших уже при участии первого губернатора Амурской области Н.В.Буссе и прибывшего вместе с ним майора М.Ф.Черняева, назначенного командиром Амурской казачьей бригады (там же. С. 85-86, 91-93).

Однако первое упоминание Буссе, как казачьего поселения, в документах относится всё же к 1858 году. В приказе по войскам Восточной Сибири под номером 501 от 26.09.1858 года, сообщавшем о разделении поселений Амурского конного казачьего войска на 2 полка по 4 сотни в каждом, в состав 4-й сотни 1-го полка включались посёлки «Корсакова, Казакевича, Буссева (нов. сот. двор), Бибикова, Екатерининская (нов.)» (Абеленцев В.Н. Амурское казачество. 19-20 вв.: Сборник статей и публикаций. Благовещенск, 2005. С. 20-21).

Таким образом, «Буссево», а также Екатерининская в этом приказе отмечены как новые, по сравнению с остальными поселениями. Учитывая, что остальные из перечисленных казачьих посёлков возникли в 1857 году, можно заключить, что Буссе появилось в 1858 году. Датировка же этого события 1868 годом в Статистической таблице Амурского казачьего войска за 1912 год может являться простой ошибкой переписчика, принявшего по-видимому неразборчиво написанную цифру 5 за 6.

Кстати, именно в 1858 году поселились в Буссе его первооснователи Пакуловы, согласно составленной Иваном Константиновичем Пакуловым (1902-2000 гг.) родословной этой семьи.

Итак, год основания с. Буссе можно считать выясненным. Остаётся определить фамилии первых четырёх семей, живших здесь, согласно Словарю Кириллова, в 1859 году. Первую из них мы уже знаем – это Пакуловы. Остальных можно вычислить по большому списку репрессированных различным образом уроженцев села в 20-30-х годах прошлого века. Старейшим из них был Михаил Петрович Душечкин (1858 г.р.). Эту фамилию с почти 100-процентной уверенностью можно тоже считать первооснователями Буссе. За ним по старшинству следует Иван Логинович Пакулов (1861 г.р.), старший сын одного из пяти сыновей Петра Ивановича Пакулова – Логи (Логантия, Логина). А вот кандидатами на представителей остальных двух семей первопоселенцев являются Пётр Дмитриевич Макушев (1862 г.р.), Аким Акимович и Аким Владимирович Былковы, родившиеся в 1864 году, Гавриил Евграфович Купряков (1866 г. р.) и Иван Иванович Обухов (1868 г.р.). Первые две фамилии, видимо, в большей степени подходят на эту роль.

Подведём итог нашему рассуждению: Согласно имеющимся на сегодняшний день свидетельствам исторических источников, село Буссе было основано как казачье поселение в 1858 году. Первопоселенцами его были семьи Пакуловых, Душечкиных и, предположительно, Макушевых и Былковых.


Использованная литература и источники:

1. Абеленцев В.Н. Амурское казачество. 19-20 вв.: Сборник статей и публикаций. Благовещенск, 2005
2. Амурские казаки (1-й том). Материалы, документы, свидетельства, воспоминания. / Серия «Приамурье. Из века в век». Благовещенск, 2008
3. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей. Благовещенск, 1894
4. Евгений Паршин. Здесь бывал Муравьёв-Амурский / газета Свободненский вестник. 17 июля 2002 г.
5. Кабузан В.М.. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976
6. Пакулов В.И. Страницы истории села Буссе на Амуре / http://mantisse.livejournal.com/14658.html
7. Список репрессированных из с. Буссе / Книга памяти / сайт Амурские сезоны / http://геоамур.рф/sources/d_28_14/district14-x=02$01.php
8. Статистическая таблица населённых пунктов Амурского казачьего войска. 1912 год / ГААО Ф. 10-и. Оп. 1. Д. 80а. Л. 1