Кольцо Алины

Анна Сарваш
     Холодным январским вечером они сидели  на уютной кухне ее московской квартиры  и пили чай с медом и вареньем среди странных эклектичных украшений, сделанных из оленьего рога и редкой красоты камней-самоцветов. Украшения , больше похожие на амулеты, были красиво развешены на ювелирных «шеях» и  расставлены на полках.

     Она позвонила ему накануне, перед этим пропадая где-то между Европой и Азией долгих два года. Немолодая женщина и немолодой мужчина. Их разговор был нетороплив и тягуч, как  капля расплавленной смолы на хвойном дереве в августовский зной. Когда-то они были вместе. Целых три года…

     - Была ли это любовь? – думала она?

     - Как она похорошела, несмотря на года – думал он…

     - Как твои дела, Мария? Как  успехи - творческие и личные?

     - Неплохо - готовлюсь отметить свой юбилей "креативно" - через месяц персональная выставка моей новой коллекции "Вечный зов"  в Вене. И я опять вышла замуж!  Теперь у меня чудесная венгерская  фамилия – Галамбош. Я наконец-то изменила своей привычке менять мужей и не менять свою фамилию. Уж очень фамилия красивая – есть в ней что-то величественное. Не то что моя девичья – Птичкина! Вот я и не устояла. Да и как говорила моя вторая свекровь – «Замуж надо «ходить» столько – сколько зовут!» . А мой любимчик Алекс (племянник) женился на англичанке. Может, наконец, выучу английский - ответила она, рассмеявшись.

       Стремление выучить английский возникало на протяжении всей ее жизни, но так до сих пор и не осуществилось. Неожиданно для всех в пятьдесят лет Мария ушла с поста руководителя Аналитического департамента ведущего российского банка, в котором проработала двадцать пять лет и уехала в маленький венгерский город , чтобы научиться жить заново , а заодно и выучить новый язык..Ей вдруг показалось, что уж венгерский язык она точно освоит! В течение года она пыталась учить этот непростой язык финно-угорской группы, но –увы! Она смогла выучить несколько несложных фраз, обращений и научилась считать до двадцати. И – английский - так ей и не поддался. «Я – лингвистически неспособна, не люблю английские туманы и английские завтраки» - посмеивалась она сама над собой. Мария умела иронизировать над собой и своими «маленькими женскими слабостями». Незнание английского языка не мешало ей мотаться по миру и собирать «наблюдения над жизнью» -  любимое хобби, как она говорила. Кроме, разумеется, ее украшений из рога оленя.

      В каждой из стран она пользовалась каким-то странным набором фраз из основных европейских языков, арабского (в Тунисе у нее жили дальние родственники) , а теперь и малопонятным большинству жителей нашей  планеты венгерским.  Тем не менее, это не мешало ,  скорее даже помогало, найти общий язык и с продавцом в лавке, и с искусствоведом в музее для получения нужной и понятной только ей информации для создания ее эклектичных украшений в этническом стиле из рогов оленя.

    - Семен, а у тебя как дела? Как Алина? Как отношения с Татьяной?

    Алина – его младшая и самая любимая дочь среди его шестерых детей, рожденных  в разное время и от разных женщин, была рождена вне брака от женщины, которая годилась Семену в дочери. На момент рождения Алины ее матери – Татьяне - было восемнадцать лет.

    Татьяна очень ревновала Семена к его прошлому и к его женщинам, хотя он и пытался жить с ней и их дочерью Алиной «семьей» . Она никак не могла принять постулат о «полигамности» мужчин и считала, что уж ей-то точно удастся «обуздать» нашего героя! Семен периодически «похаживал» ко всем своим женщинам и с некоторыми отношения были вовсе не платоническими…

    А после того, как  несколько лет назад они с Марией встретились, Татьяна очень быстро нашла новый номер в его мобильном  и попыталась устроить «разборки». Но Семен был резок – «Вас всех у меня было много, а женщина, с которой я похоронил отца и мать – одна. Это Мария».

    - Но он до сих пор не знает о кольце – думала она, наблюдая, как главный мужчина ее жизни пьет чай, пробует какие-то привезенные из разных стран  невероятные сорта меда и что –то в свойственной только ему манере ей рассказывает.- Как не напугать, не расстроить его...

    - Дела – как у всех в нашей стране – приспосабливаюсь к жизни в »новых экономических реалиях». Послезавтра Алине восемнадцать. С мамой Алины вроде как-то все наконец-то начало складываться – она ведь повзрослела! Да и не ревнует меня уже ни к кому  – разве что к тебе – ответил он, улыбнувшись.

    - Когда же она скажет – Семка, брось трепаться, собирайся со мной в Венгрию! Я пошутила – нет никакого венгерского мужа. Ты у меня один – перед Богом и людьми! - думал он.

     Он посмотрел на полку с ее необычной коллекцией украшений из рогов оленя и подумал в очередной раз : «И где она нашла этого оленя? В каком лесу он сбросил рога, которые ее неукротимая фантазия превратила в эту красоту?!» Но вслух ничего не сказал. Семен не умел говорить приятные слова своим женщинам.
    
     Пауза затянулась… Как обычно… Как всегда это у них было, когда они долго не виделись. Она смотрела на немолодого статного мужчину и вспоминала, как они познакомились… Он смотрел на немолодую красивую и по-прежнему непонятную ему женщину и думал, почему же в веренице бесконечных женщин, которые были в его жизни, он все-таки всегда возвращался к ней?  Чтобы помолчать об одном и том же? Что же все-таки в ней было такого, что притягивало к ней? Неужели воспоминания о безудержном сексе, к которому они летели оба с разных концов Москвы в одну точку на Инопланетной улице, где она тогда жила? А может, то, как она погладила его по голове и прижалась к нему в тот душный летний вечер, когда он узнал, что его матери осталось жить совсем чуть-чуть…Или то, как она терпеливо общалась с его немолодым отцом, утешая его после столь неожиданной смерти матери? Или все-таки за слоника, подаренного в Тунисе на счастье и висевшему на цепочке на его груди двадцать лет? А может за, что она была единственной из всех его женщин, которая все же приняла его таким, каким он есть и помогла ему принять самого себя… Морозная Финляндия и домики в заснеженном Подмосковье, шашлыки знойным летом, долгий ночной перевоз перед новым годом вещей департамента, который она тогда возглавляла, похороны родителей и дни рождения  ее и ее родных, совершенно быссмысленная продажа ее дачи…. Как много воспоминаний, оказывается, связано с ней...

     Она вспоминала, как почти двадцать лет назад  после тяжелого развода с Марком (так звали ее второго мужа) она металась  по своей маленькой двухкомнатной квартире на Инопланетной улице  и просила «высшие силы» послать ей мужчину, с которым она «встретит старость». Ей тогда было тридцать пять лет! И она встретила его – Семена. Их знакомство произошло при весьма своеобразных обстоятельствах. Она тогда работала руководителем аналитического Департамента в крупном российском банке, недавно разошлась с мужем,  он – потерпев очередное фиаско в делах и на любовном фронте, вернулся в столицу из маленького украинского городка и зарабатывал на жизнь частным извозом.  Московские улицы замело в том день, когда она возвращалась с записи интервью первому каналу в Останкино, а он выехал на работу – ему надо было заработать. Она очень спешила – был запланирован предновогодний шопинг в брендовых магазинах, а дома был «бойфренд из старых запасов», и был запланирован ужин при свечах. Но «высшие силы» уже начали выполнять ее просьбу…

    Его старенькая «Тойота Королла» была пятой машиной, которую она безуспешно пыталась поймать. Она была в элегантной шубке и деловом костюме под ним, с легким макияжем на лице. Он -  в спортивном костюме не первой свежести и небрит. Обычно она остерегалась таких мужчин, но у нее не было другого выхода – она очень спешила сделать все свои такие важные  предновогодние дела…

    Московская пробка в зимнюю непогоду – обычное дело для нас, вечно спешащих москвичей… Многое происходит в московских пробках… Особенно перед Новым годом…
Разговор  этих непохожих и неподходящих друг другу мужчины и женщины сложился сразу же.Она спросила:

    - Как Вас зовут?

    - Семен.

    - Моего младшего брата тоже так зовут...

    - А Вас как зовут?

    - Мария, - ответила она и повернула голову в его сторону, посмотрев на него своими необыкновенными глазами «болотной ведьмы».  Глаза Марии необычного цвета болотного мха с иссиня-фиолетовой каемкой вокруг больших темно-коричневых зрачков, как правило, поражали каждого мужчину, которого она одаряла своим взглядом. Недаром говорят: глаза – зеркало души…

     Она как-то не задумалась тогда, что это совпадение в именах – более чем странная случайность. Ведь ее двух первых мужей звали также семейными именами - по имени ее отца и деда по отцовской линии!

     - Вы женаты? - продолжила диалог она.

     - Уже нет - ответил он.  О том, что оставленная им в украинском городке  юная женщина носит под сердцем его ребенка, он промолчал.

     - А Вы замужем ? - продолжал он.

     - Еще нет. Я опять невеста! - отшутилась  Мария. О том, что она дважды была замужем и о давнем приятеле, с  которым она иногда выходила «в свет» и приглашала к себе домой «на кофе», наша героиня на всякий случай промолчала. Поэтому   следующий, кажущийся нелепым, но вместе с тем достаточно откровенный вопрос Семена: » Вам любовник не нужен?» не разозлил, а скорее рассмешил Марию. Если бы она знала, что будет дальше… Если бы каждый из нас задумывался о том, какие посылы мы даем «высшим силам», как формулируем их… Говорят, «бойтесь своих желаний – они могут сбыться»…

    Он приехал в ее уютную квартиру на Инопланетной улице с одной спортивной сумкой фирмы «Найк» через неделю.

    Через месяц они отпраздновали свадьбу в одном из престижных московских ресторанов.

    Медовый месяц (вернее – неделю) они провели в ее любимом Тунисе. За ее счет, разумеется, ведь у Семена в это время был «сложный период». Тогда она еще не знала, что вся жизнь Семена – это один «сложный период»… Она еще не знала  тогда и того, что  эти отношения, кажущиеся такими и страстными, и романтическими одновременно, не продлятся долго…

    Прошло почти двадцать лет с того предновогоднего вечера, когда они познакомились в московской пробке…

    Прошло почти пятнадцать лет после их развода.

    И прошло пять лет с того осеннего  вечера, когда он позвонил в дверь ее квартиры…

    Они не могли понять, что их связывает, и уже и не пытались понять. Они никогда не обсуждали, правильно ли сделали, возобновив свои отношения. Просто постарались выстроить их заново, сделав их максимально человечными и теплыми. И иногда они встречались, чтобы поговорить о жизни, попить чай.

    Но очередная их совсем уже не романтическая встреча подходила к концу, а Мария так и не могла подобрать нужные слова и сказать ему о том, что  давным-давно могло бы изменить их отношение друг к другу.

    Алине, его любимой младшей дочери ,уже скоро восемнадцать, а Семен до сих пор не мог понять, почему его безудержно к ней тянет – к этой странной женщине, которая не удержала его тогда и уже не пытается удерживать сейчас и которая не родила ему. Мария делала еще одну попытку создать семью после их расставания и тем не менее, до сих пор не понимает, почему каждый раз, когда он уходит от нее, у нее так сжимается сердце…

    И только в этом году она приняла решение отдать ему письмо, написанное очень давно.

                «Письмо Главному мужчине моей жизни»


      “Когда-то давно, после смерти твоей матери, твой отец принес шкатулку, и достал из  нее маленькое колечко с бриллиантом внутри магендовида, украшавшего кольцо. Посмотрел на меня своим лукавым взглядом (так умел смотреть только он!) и сказал: « Я хочу подарить тебе это кольцо». Кольцо показалось мне старинным, а желание отца непонятным, поскольку украшения такого рода, как правило, принято передавать близким родственницам по женской линии в семье. Таковы традиции и  они одинаковы у многих народов.

     Передавая кольцо, он сказал мне следующее: «Семен – очень сложный человек и он уже наделал много ошибок в жизни. Мария - ты самая лучшая женщина, которую я мог бы пожелать своему сыну. Хорошо бы, если бы ты стала той женщиной, с которой он встретит старость.  Будь ангелом-хранителем для моего сына… А кольцо  это когда-то принадлежало бабушке Семена”.

      Знаешь, мне тогда это показалось очень странным, но я уважала твоего отца и его решение и приняла кольцо. Имени бабушки тогда названо не было.

      Кольцо не подошло мне по размеру, я  почистила его и  положила  в дальний ящик – вместе со своими украшениями и воспоминаниями о нашей с тобой жизни…

      После нашего с тобой расставания, я хотела вернуть тебе кольцо. Знаешь, что меня останавливало? Твой отец! Я сразу вспоминала его лицо и слова  и думала, что не ты подарил мне бабушкино кольцо, семейную реликвию, о которой ты, как мужчина мог и не знать. Не твое это было решение…

      Проходили годы, утихала боль расставания, лишь иногда попадавшееся кольцо в шкатулке и пара фотографий из наших заграничных поездок напоминали о тебе. Но блеск камня вызывал мысль о странности истории. «Зачем мне это кольцо? Оно не мое . А что с ним делать?» - думала я. Возвращать его тебе – нелепо, да и не увидимся мы с тобой никогда…- так думала я все эти годы» . Кольцо убиралось в шкатулку, воспоминания уходили спать в уголки памяти и все мы (кольцо, моя память и я) продолжали жить -каждый -  своей жизнью.

     И вот наступил этот памятный сентябрьский день того года, когда мне стало наконец-то ясно, зачем мне было «судьбой вручено» это кольцо. Когда мы встретились с тобой после долгих лет разлуки, я узнала, что твоя дочь названа  в память о бабушке Алиной. Тогда–то все и встало на свои места! Мое предназначение в этой истории – передать твоей дочери фамильную драгоценность, а вместе с ней – счастливую женскую судьбу! Это ведь не просто кольцо, а кольцо той, чьим именем ты ее назвал…

      Связь поколений… Существует поверье, что вместе с семейными драгоценностями близкие люди передают своим потомкам счастливую судьбу. Драгоценность становится талисманом, хранящим от беды…

     В  традициях многих народов семейные реликвии  принято передавать девочкам в день совершеннолетия, в восемнадцать лет.

     Помнишь мое странное желание тем давним сентябрьским днем в твой очередной день рождения  поехать на еврейское кладбище на могилу твоей бабушки? Я хотела своими глазами увидеть ее имя, выбитое на надгробном камне... Я убедилась - ее, как и твою дочь, звали Алиной…

     Вот такая история…

P.S.

    Это письмо я написала тебе тогда, когда Алине исполнилось  десять лет.

    Об этом думала я все эти долгие  годы, но не решалась рассказать тебе.

     Наша встреча – это не обычные отношения мужчины и женщины. Это твой отец обручил нас этим кольцом. А передашь ты его Алине  послезавтра, когда ей исполнится восемнадцать лет…

    Мария - женщина, с которой ты должен был встретить старость”


    Последние три абзаца она дописывала вчера вечером, после того, как они договорились о встрече.

    - Пока – увидимся – сказал он, как обычно чмокая ее в щеку.

    - Увидимся - эхом откликнулась она… У тебя в кармане сувенир для Алины – добавила она, когда он закрывал дверь.

    - Спасибо! - привычно отозвался он – Мария всегда что–то для нее передавала из дальних странствий – это тоже было их ритуалом.

    Она смотрела в окно в январскую полночь, провожая взглядом Семена. Он шел, ссутулившись, к своей машине, унося в кармане куртки  незаметно положенный запечатанный конверт с ее письмом  и кольцом… На конверте ее нервным почерком было написано – «Главному мужчине моей жизни. Вскрыть и прочитать в день восемнадцатилетия Алины»

     И они опять обманули друг друга.

     Мария так и не смогла сказать Семену то, что пока еще ее фамилия – Птичкина, а он  - то, что он все-таки нашел в себе силы уйти от матери Алины три года назад.

     Семен не знал, что Мария уже купила билет в Будапешт на послезавтра. Через десять дней в  городской мэрии она станет мадам  Галамбош  и они никогда больше не увидятся…

    Мария наконец-то поняла, что свои обязательства перед его отцом она выполнила…

    А мужчину,  с которым она встретит старость, она встретила в другой стране в тот год, когда ей исполнилось пятьдесят пять лет…

    Но это совсем другая история…


        ЭПИЛОГ

    Имена вымышлены, всякие совпадения случайны.
    Все – художественный вымысел,пришедший в голову автора в московской "пробке" перед новым годом