Холодным январским вечером они сидели на уютной кухне ее московской квартиры и пили чай с медом и вареньем среди странных эклектичных украшений, сделанных из оленьего рога и редкой красоты камней-самоцветов. Украшения , больше похожие на амулеты, были красиво развешены на ювелирных «шеях» и расставлены на полках.
Она позвонила ему накануне, перед этим пропадая где-то между Европой и Азией долгих два года. Немолодая женщина и немолодой мужчина. Их разговор был нетороплив и тягуч, как капля расплавленной смолы на хвойном дереве в августовский зной. Когда-то они были вместе. Целых три года…
- Была ли это любовь? – думала она?
- Как она похорошела, несмотря на года – думал он…
- Как твои дела, Мария? Как успехи - творческие и личные?
- Неплохо - готовлюсь отметить свой юбилей "креативно" - через месяц персональная выставка моей новой коллекции "Вечный зов" в Вене. И я опять вышла замуж! Теперь у меня чудесная венгерская фамилия – Галамбош. Я наконец-то изменила своей привычке менять мужей и не менять свою фамилию. Уж очень фамилия красивая – есть в ней что-то величественное. Не то что моя девичья – Птичкина! Вот я и не устояла. Да и как говорила моя вторая свекровь – «Замуж надо «ходить» столько – сколько зовут!» . А мой любимчик Алекс (племянник) женился на англичанке. Может, наконец, выучу английский - ответила она, рассмеявшись.
Стремление выучить английский возникало на протяжении всей ее жизни, но так до сих пор и не осуществилось. Неожиданно для всех в пятьдесят лет Мария ушла с поста руководителя Аналитического департамента ведущего российского банка, в котором проработала двадцать пять лет и уехала в маленький венгерский город , чтобы научиться жить заново , а заодно и выучить новый язык..Ей вдруг показалось, что уж венгерский язык она точно освоит! В течение года она пыталась учить этот непростой язык финно-угорской группы, но –увы! Она смогла выучить несколько несложных фраз, обращений и научилась считать до двадцати. И – английский - так ей и не поддался. «Я – лингвистически неспособна, не люблю английские туманы и английские завтраки» - посмеивалась она сама над собой. Мария умела иронизировать над собой и своими «маленькими женскими слабостями». Незнание английского языка не мешало ей мотаться по миру и собирать «наблюдения над жизнью» - любимое хобби, как она говорила. Кроме, разумеется, ее украшений из рога оленя.
В каждой из стран она пользовалась каким-то странным набором фраз из основных европейских языков, арабского (в Тунисе у нее жили дальние родственники) , а теперь и малопонятным большинству жителей нашей планеты венгерским. Тем не менее, это не мешало , скорее даже помогало, найти общий язык и с продавцом в лавке, и с искусствоведом в музее для получения нужной и понятной только ей информации для создания ее эклектичных украшений в этническом стиле из рогов оленя.
- Семен, а у тебя как дела? Как Алина? Как отношения с Татьяной?
Алина – его младшая и самая любимая дочь среди его шестерых детей, рожденных в разное время и от разных женщин, была рождена вне брака от женщины, которая годилась Семену в дочери. На момент рождения Алины ее матери – Татьяне - было восемнадцать лет.
Татьяна очень ревновала Семена к его прошлому и к его женщинам, хотя он и пытался жить с ней и их дочерью Алиной «семьей» . Она никак не могла принять постулат о «полигамности» мужчин и считала, что уж ей-то точно удастся «обуздать» нашего героя! Семен периодически «похаживал» ко всем своим женщинам и с некоторыми отношения были вовсе не платоническими…
А после того, как несколько лет назад они с Марией встретились, Татьяна очень быстро нашла новый номер в его мобильном и попыталась устроить «разборки». Но Семен был резок – «Вас всех у меня было много, а женщина, с которой я похоронил отца и мать – одна. Это Мария».
- Но он до сих пор не знает о кольце – думала она, наблюдая, как главный мужчина ее жизни пьет чай, пробует какие-то привезенные из разных стран невероятные сорта меда и что –то в свойственной только ему манере ей рассказывает.- Как не напугать, не расстроить его...
- Дела – как у всех в нашей стране – приспосабливаюсь к жизни в »новых экономических реалиях». Послезавтра Алине восемнадцать. С мамой Алины вроде как-то все наконец-то начало складываться – она ведь повзрослела! Да и не ревнует меня уже ни к кому – разве что к тебе – ответил он, улыбнувшись.
- Когда же она скажет – Семка, брось трепаться, собирайся со мной в Венгрию! Я пошутила – нет никакого венгерского мужа. Ты у меня один – перед Богом и людьми! - думал он.
Он посмотрел на полку с ее необычной коллекцией украшений из рогов оленя и подумал в очередной раз : «И где она нашла этого оленя? В каком лесу он сбросил рога, которые ее неукротимая фантазия превратила в эту красоту?!» Но вслух ничего не сказал. Семен не умел говорить приятные слова своим женщинам.
Пауза затянулась… Как обычно… Как всегда это у них было, когда они долго не виделись. Она смотрела на немолодого статного мужчину и вспоминала, как они познакомились… Он смотрел на немолодую красивую и по-прежнему непонятную ему женщину и думал, почему же в веренице бесконечных женщин, которые были в его жизни, он все-таки всегда возвращался к ней? Чтобы помолчать об одном и том же? Что же все-таки в ней было такого, что притягивало к ней? Неужели воспоминания о безудержном сексе, к которому они летели оба с разных концов Москвы в одну точку на Инопланетной улице, где она тогда жила? А может, то, как она погладила его по голове и прижалась к нему в тот душный летний вечер, когда он узнал, что его матери осталось жить совсем чуть-чуть…Или то, как она терпеливо общалась с его немолодым отцом, утешая его после столь неожиданной смерти матери? Или все-таки за слоника, подаренного в Тунисе на счастье и висевшему на цепочке на его груди двадцать лет? А может за, что она была единственной из всех его женщин, которая все же приняла его таким, каким он есть и помогла ему принять самого себя… Морозная Финляндия и домики в заснеженном Подмосковье, шашлыки знойным летом, долгий ночной перевоз перед новым годом вещей департамента, который она тогда возглавляла, похороны родителей и дни рождения ее и ее родных, совершенно быссмысленная продажа ее дачи…. Как много воспоминаний, оказывается, связано с ней...
Она вспоминала, как почти двадцать лет назад после тяжелого развода с Марком (так звали ее второго мужа) она металась по своей маленькой двухкомнатной квартире на Инопланетной улице и просила «высшие силы» послать ей мужчину, с которым она «встретит старость». Ей тогда было тридцать пять лет! И она встретила его – Семена. Их знакомство произошло при весьма своеобразных обстоятельствах. Она тогда работала руководителем аналитического Департамента в крупном российском банке, недавно разошлась с мужем, он – потерпев очередное фиаско в делах и на любовном фронте, вернулся в столицу из маленького украинского городка и зарабатывал на жизнь частным извозом. Московские улицы замело в том день, когда она возвращалась с записи интервью первому каналу в Останкино, а он выехал на работу – ему надо было заработать. Она очень спешила – был запланирован предновогодний шопинг в брендовых магазинах, а дома был «бойфренд из старых запасов», и был запланирован ужин при свечах. Но «высшие силы» уже начали выполнять ее просьбу…
Его старенькая «Тойота Королла» была пятой машиной, которую она безуспешно пыталась поймать. Она была в элегантной шубке и деловом костюме под ним, с легким макияжем на лице. Он - в спортивном костюме не первой свежести и небрит. Обычно она остерегалась таких мужчин, но у нее не было другого выхода – она очень спешила сделать все свои такие важные предновогодние дела…
Московская пробка в зимнюю непогоду – обычное дело для нас, вечно спешащих москвичей… Многое происходит в московских пробках… Особенно перед Новым годом…
Разговор этих непохожих и неподходящих друг другу мужчины и женщины сложился сразу же.Она спросила:
- Как Вас зовут?
- Семен.
- Моего младшего брата тоже так зовут...
- А Вас как зовут?
- Мария, - ответила она и повернула голову в его сторону, посмотрев на него своими необыкновенными глазами «болотной ведьмы». Глаза Марии необычного цвета болотного мха с иссиня-фиолетовой каемкой вокруг больших темно-коричневых зрачков, как правило, поражали каждого мужчину, которого она одаряла своим взглядом. Недаром говорят: глаза – зеркало души…
Она как-то не задумалась тогда, что это совпадение в именах – более чем странная случайность. Ведь ее двух первых мужей звали также семейными именами - по имени ее отца и деда по отцовской линии!
- Вы женаты? - продолжила диалог она.
- Уже нет - ответил он. О том, что оставленная им в украинском городке юная женщина носит под сердцем его ребенка, он промолчал.
- А Вы замужем ? - продолжал он.
- Еще нет. Я опять невеста! - отшутилась Мария. О том, что она дважды была замужем и о давнем приятеле, с которым она иногда выходила «в свет» и приглашала к себе домой «на кофе», наша героиня на всякий случай промолчала. Поэтому следующий, кажущийся нелепым, но вместе с тем достаточно откровенный вопрос Семена: » Вам любовник не нужен?» не разозлил, а скорее рассмешил Марию. Если бы она знала, что будет дальше… Если бы каждый из нас задумывался о том, какие посылы мы даем «высшим силам», как формулируем их… Говорят, «бойтесь своих желаний – они могут сбыться»…
Он приехал в ее уютную квартиру на Инопланетной улице с одной спортивной сумкой фирмы «Найк» через неделю.
Через месяц они отпраздновали свадьбу в одном из престижных московских ресторанов.
Медовый месяц (вернее – неделю) они провели в ее любимом Тунисе. За ее счет, разумеется, ведь у Семена в это время был «сложный период». Тогда она еще не знала, что вся жизнь Семена – это один «сложный период»… Она еще не знала тогда и того, что эти отношения, кажущиеся такими и страстными, и романтическими одновременно, не продлятся долго…
Прошло почти двадцать лет с того предновогоднего вечера, когда они познакомились в московской пробке…
Прошло почти пятнадцать лет после их развода.
И прошло пять лет с того осеннего вечера, когда он позвонил в дверь ее квартиры…
Они не могли понять, что их связывает, и уже и не пытались понять. Они никогда не обсуждали, правильно ли сделали, возобновив свои отношения. Просто постарались выстроить их заново, сделав их максимально человечными и теплыми. И иногда они встречались, чтобы поговорить о жизни, попить чай.
Но очередная их совсем уже не романтическая встреча подходила к концу, а Мария так и не могла подобрать нужные слова и сказать ему о том, что давным-давно могло бы изменить их отношение друг к другу.
Алине, его любимой младшей дочери ,уже скоро восемнадцать, а Семен до сих пор не мог понять, почему его безудержно к ней тянет – к этой странной женщине, которая не удержала его тогда и уже не пытается удерживать сейчас и которая не родила ему. Мария делала еще одну попытку создать семью после их расставания и тем не менее, до сих пор не понимает, почему каждый раз, когда он уходит от нее, у нее так сжимается сердце…
И только в этом году она приняла решение отдать ему письмо, написанное очень давно.
«Письмо Главному мужчине моей жизни»
“Когда-то давно, после смерти твоей матери, твой отец принес шкатулку, и достал из нее маленькое колечко с бриллиантом внутри магендовида, украшавшего кольцо. Посмотрел на меня своим лукавым взглядом (так умел смотреть только он!) и сказал: « Я хочу подарить тебе это кольцо». Кольцо показалось мне старинным, а желание отца непонятным, поскольку украшения такого рода, как правило, принято передавать близким родственницам по женской линии в семье. Таковы традиции и они одинаковы у многих народов.
Передавая кольцо, он сказал мне следующее: «Семен – очень сложный человек и он уже наделал много ошибок в жизни. Мария - ты самая лучшая женщина, которую я мог бы пожелать своему сыну. Хорошо бы, если бы ты стала той женщиной, с которой он встретит старость. Будь ангелом-хранителем для моего сына… А кольцо это когда-то принадлежало бабушке Семена”.
Знаешь, мне тогда это показалось очень странным, но я уважала твоего отца и его решение и приняла кольцо. Имени бабушки тогда названо не было.
Кольцо не подошло мне по размеру, я почистила его и положила в дальний ящик – вместе со своими украшениями и воспоминаниями о нашей с тобой жизни…
После нашего с тобой расставания, я хотела вернуть тебе кольцо. Знаешь, что меня останавливало? Твой отец! Я сразу вспоминала его лицо и слова и думала, что не ты подарил мне бабушкино кольцо, семейную реликвию, о которой ты, как мужчина мог и не знать. Не твое это было решение…
Проходили годы, утихала боль расставания, лишь иногда попадавшееся кольцо в шкатулке и пара фотографий из наших заграничных поездок напоминали о тебе. Но блеск камня вызывал мысль о странности истории. «Зачем мне это кольцо? Оно не мое . А что с ним делать?» - думала я. Возвращать его тебе – нелепо, да и не увидимся мы с тобой никогда…- так думала я все эти годы» . Кольцо убиралось в шкатулку, воспоминания уходили спать в уголки памяти и все мы (кольцо, моя память и я) продолжали жить -каждый - своей жизнью.
И вот наступил этот памятный сентябрьский день того года, когда мне стало наконец-то ясно, зачем мне было «судьбой вручено» это кольцо. Когда мы встретились с тобой после долгих лет разлуки, я узнала, что твоя дочь названа в память о бабушке Алиной. Тогда–то все и встало на свои места! Мое предназначение в этой истории – передать твоей дочери фамильную драгоценность, а вместе с ней – счастливую женскую судьбу! Это ведь не просто кольцо, а кольцо той, чьим именем ты ее назвал…
Связь поколений… Существует поверье, что вместе с семейными драгоценностями близкие люди передают своим потомкам счастливую судьбу. Драгоценность становится талисманом, хранящим от беды…
В традициях многих народов семейные реликвии принято передавать девочкам в день совершеннолетия, в восемнадцать лет.
Помнишь мое странное желание тем давним сентябрьским днем в твой очередной день рождения поехать на еврейское кладбище на могилу твоей бабушки? Я хотела своими глазами увидеть ее имя, выбитое на надгробном камне... Я убедилась - ее, как и твою дочь, звали Алиной…
Вот такая история…
P.S.
Это письмо я написала тебе тогда, когда Алине исполнилось десять лет.
Об этом думала я все эти долгие годы, но не решалась рассказать тебе.
Наша встреча – это не обычные отношения мужчины и женщины. Это твой отец обручил нас этим кольцом. А передашь ты его Алине послезавтра, когда ей исполнится восемнадцать лет…
Мария - женщина, с которой ты должен был встретить старость”
Последние три абзаца она дописывала вчера вечером, после того, как они договорились о встрече.
- Пока – увидимся – сказал он, как обычно чмокая ее в щеку.
- Увидимся - эхом откликнулась она… У тебя в кармане сувенир для Алины – добавила она, когда он закрывал дверь.
- Спасибо! - привычно отозвался он – Мария всегда что–то для нее передавала из дальних странствий – это тоже было их ритуалом.
Она смотрела в окно в январскую полночь, провожая взглядом Семена. Он шел, ссутулившись, к своей машине, унося в кармане куртки незаметно положенный запечатанный конверт с ее письмом и кольцом… На конверте ее нервным почерком было написано – «Главному мужчине моей жизни. Вскрыть и прочитать в день восемнадцатилетия Алины»
И они опять обманули друг друга.
Мария так и не смогла сказать Семену то, что пока еще ее фамилия – Птичкина, а он - то, что он все-таки нашел в себе силы уйти от матери Алины три года назад.
Семен не знал, что Мария уже купила билет в Будапешт на послезавтра. Через десять дней в городской мэрии она станет мадам Галамбош и они никогда больше не увидятся…
Мария наконец-то поняла, что свои обязательства перед его отцом она выполнила…
А мужчину, с которым она встретит старость, она встретила в другой стране в тот год, когда ей исполнилось пятьдесят пять лет…
Но это совсем другая история…
ЭПИЛОГ
Имена вымышлены, всякие совпадения случайны.
Все – художественный вымысел,пришедший в голову автора в московской "пробке" перед новым годом