Не верю!

Игорь Пахтеев
      Зима, первые дни нового года. Январская оттепель, неожиданно для тех, кто всё ещё не отошёл от новогоднего оливье, сменилась довольно крепким морозом и лёгкой метелью. В последние годы такие скачки погодного настроения уже перестали кого-либо даже мало-мальски удивлять. То ли разрекламированное глобальное потепление,  то ли подковёрные происки империалистов с их секретным метеорологическим оружием,  то ли просто звёзды и циклоны так из года в год складываются. В Подмосковье  научились выращивать виноград, зато в пустыне Саудовской Аравии впервые выпал снег и бедуинам пришлось срочно учить верблюдов "есть воду". Короче, где-то топит, где-то синим пламенем горит, но при всём при этом в целом по Земле баланс всё же соблюдается.


                *  *  *

  На автобусной остановке пригородной трассы стояла одинокая фигура девушки. А  если уж ещё точнее,- не стояла, а приплясывала от холода. Но все её движения  были настолько хореографичны и профессиональны, что можно было бы сказать о небольшом  эстрадном номере. Только зрителей вот не было видно, - трасса мало оживлённая, да и  время позднее.

   Когда мимо остановки пронёсся, поднимая за собой  турбулентные вихри, большой чёрный паркетник, «Танцующая  Эвридика», казалось, его даже не заметила.  Зато автомобиль, уже проехав пару десятков метров, вдруг резко затормозил и стал сдавать назад.

    - Девушка, Вас  подвести? – спросил через приспущенное боковое стекло сидящий за рулём мужчина.

    Только сейчас, прервав свой танец, девушка посмотрела на водителя. И на её лице промелькнула тень сомнения. 

    - Да, не бойтесь Вы меня. Я не Бармалей и не маньяк, - понимающе улыбнулся ей  довольно симпатичный мужчина, сидящий за рулём.- Соглашайтесь быстрее, а  то очень скоро превратитесь в прекрасную ледышку.

    Чувствовалось, что  девушка не просто боится, а скорее почему-то злиться на сложившуюся ситуацию. Но суровые условия российской жизни учат не надеяться на строгое соблюдение графика движения общественного транспорта. А мороз и ветер подталкивали к быстрейшему принятию решения. Поэтому, заглянув сквозь стекло в салон, и не увидев там никого кроме водителя, девушка после ещё секундного раздумья, всё же села на заднее сиденье.

  - Куда Вас  подкинуть?

  - Я живу в Заречном районе.

  - Ну, что ж это мне почти по пути.

    Машина резво набрала скорость. До города было километров десять, но путь пролегал по безлюдной местности. Тёмную стену леса прерывали лишь просеки и отворотки к трём или четырём глухим деревням.

    В салоне было тепло, но девушку всё ещё слегка знобило, хотя она и старалась это скрыть.

  - Вы сильно замёрзли. У меня есть коньяк. Сделайте пару глотков,- это поможет Вам согреться.

  - Я похожа на идиотку, которая пьёт неизвестную жидкость с незнакомым мужчиной? - практически без эмоций донеслось в ответ.

  Удивлённый таким ответом водитель, скорее машинально, попытался оглянуться, чтобы получше разглядеть дерзкую пассажирку, но машина в ответ на это неосторожное движение опасно вильнула, и он передумал.

  - Не знаю. Я не успел Вас разглядеть. Да и сейчас, к сожалению, Вы сидите за моей спиной в слепой зоне.

  - А я специально так села. Если задумаете свернуть куда-нибудь в сторону от трассы или остановитесь, чтобы высадить меня посреди леса,- получите удар электрошокером в шею. Поэтому  не шутите и сильно не гоните,- разобьёмся.
 
   Такой поворот разговора был явно неожиданным для водителя, и он немного нервно покрутил шеей.

  - Вот это да! И  это Ваша благодарность? Правильно говорят: «Не делай добра и не получишь и зла».  Да, я Вас, милая девушка, начинаю бояться больше, чем Вы меня.

   Всё это было сказано с лёгким укором, но машина всё-таки заметно снизила скорость.

   Но уже через минуту интерес всё же переборол первое впечатление от пассажирки:
 
  - Меня зовут Евгений. Можно – Женя. Могу ли я без риска для своей жизни узнать и Ваше имя?

   Девушка после недолгого раздумья нехотя ответила:

  - Анастасия. Настя.

  - Ну, прямо как в сказке «Морозко»,- встретил Настеньку под ёлкой на морозе.

  - Что-то Вы не больно на Деда Мороза похожи.

  - Ну, почему же. Одно доброе дело сегодня я уже успел совершить,- спас от лютой смерти красивую девушку, которая на морозе исполняла что-то похожее на танец маленьких лебедей.

  - Уж скорее танец маленьких гадких утят.

  - Нет-нет, Вы уж мне поверьте, я в этом разбираюсь.  Поэтому и не смог проехать мимо.

    За разговором незаметно пролетели километры. Пригородное шоссе за большим перекрёстком перешло в городской проспект. Сосны уступили своё место высоткам.  Светофоры, как светомузыка, своим перемигиванием стали задавать ритм дорожному движению.   

   Девушка попросила высадить её у  супермаркета.

  - Большое спасибо, Евгений.

  - Да, не за что. Рад был Вам помочь. Извините, если чем-то Вас в начале напугал.  Только всё-таки будьте поосторожней, - дураков на самом деле сейчас стало слишком много.
 
  - Я знаю. Но я уже никогда и никому не дам себя обидеть. Ещё раз спасибо. Прощайте.
               
                *   *  *
  Капитан Русаков задумчиво грыз спичку.  На его столе лежало три уголовных дела, которые завели за прошедшие полгода.  Даже непрофессионалу было видно, что они очень похожи между собой. Мужчины подвозили незнакомую девушку, которая совершала на них неожиданное нападение с использованием электрошокера. Потерпевшие приходили в себя на глухой просеке или обочине дороги. У двоих документы и деньги  были не тронуты, третий же утверждал об исчезнувшей у него крупной суммы. Впрочем, это ещё требовало дополнительной проверки, - уж больно мутный какой-то был этот тип. Все угнанные машины находили брошенными в Заречном районе. Целыми и невредимыми и даже поставленными на сигнализацию. Фоторобот незнакомки получился очень неопределенным, а отпечатки на руле и дверях тщательно стерты.

   Всё говорило о серийности преступлений. Был не ясен лишь мотив совершённых деяний. 

  - Ну, не могла женщина без причины….   

   Следователь  в сердцах  выплюнул  спичку и, откинувшись на спинку стула, задумался. 

  - Хотя, чёрт их всех знает.

   Работа следователя временами бывает чем-то сродни игре артиста. Он тоже должен уметь по системе Станиславского погружаться и перевоплощаться в образ подозреваемого персонажа. Даже, если это маньяк.

  - Не верю!  Надо снова вызывать всех потерпевших и трясти их. Должна быть причина!