Жизнь и творчество Пушкина ч. 11

Николай Мринский
Со 2 октября 1824 г. по 3 января 1826 г. активно работает над 3-й и 4-й главами первого русского общественно-политического романа в стихах «Евгений Онегин», задуманного и начатого ещё на юге. Эти произведения принесли ему всенародное признание, но подлинная слава и настоящий расцвет творчества ждали Пушкина впереди. Александр Сергеевич часто навещал соседку по имению П.А. Осипову в Тригорском и пользовался её большим собранием книг, оставшихся от отца Осиповой, масона, соратника Н.И. Новикова. С михайловской ссылки и до конца жизни его связывали дружеские отношения с Осиповой и членами её большой семьи. В Тригорском в 1826 г. Пушкин встретился с Д.И. Языковым, стихи которого были ему известны с 1824 г. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», где формулирует своё профессиональное кредо, «К морю» - лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму «Цыганы» (1827). Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, оставленную в самом начале в кишиневскую пору, пишет шуточную поэму «Граф Нулин». Всего поэтом в Михайловском создано около ста произведений. В лето 1825 г. А.С. Пушкин встречает в Тригорском племянницу Осиповой - Анну Петровну Керн (урождённая Полторацкая), которой, как принято считать, посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». Хотя существует и другая версия, что великое стихотворение «К Керн» - «Я вас любил...» - на самом деле было обращено не к ней. Вначале декабря 1825 г. в Тригорское долетела весть о кончине императора Александра, 19 ноября в Таганроге.

Царь – гонитель скончался, так и не исполнив своего обещания - даровать России конституцию. Пушкин был прав, предсказав, в элегии о Шенье, что скоро должен наступить заветный срок освобождения. Поэт загорелся и решил скакать в столицу, не спрашивая разрешения и рассчитывая, что в придворной суматохе смены царствований его не заметят. Он намеревался явиться к другу Рылееву, чтобы у него всё разузнать, сориентироваться в политической обстановке. Статская советница Прасковья Александровна Осипова поняла поэта, поддержала его и решила помочь. В ночь на 29 ноября 1825 г. ею был выписан проездной билет Алексею Хохлову (т.е. А.С. Пушкину) и ямщику Артамону Куркину, с указанием в нём, что они посланы в Санкт-Петербург по её собственным надобностям. Ранним утром тройка вылетела за ворота Тригорского, - но тут ей дорогу перебежал чёрный заяц... Пушкин посчитал это дурной приметой (страстно в них верил), потом навстречу карете показался, медленно шествуя, деревенский поп. Поэт счёл необходимым приказать повернуть лошадей обратно. Позже классик узнал о восстании декабристов в Петербурге и был потрясён этим событием. Вполне вероятно, что благодаря своей суеверности Пушкин не был арестован и остался на свободе, т. е это спасло его от участи готовящихся выступать декабристов. На том месте возвели памятник зайцу, который стоит там и сегодня. Повар Осиповой - Арсентий, посланный ранее по продаже и закупке продуктов на зиму, вернулся на почтовых, встревоженный раньше положенного времени, и рассказал, что в столице бунт: всюду разъезды, заставы, выставлены караулы.

Через месяц после окончания ссылки Пушкин вернулся «вольным в покинутую тюрьму» и провёл в Михайловском около месяца. Последующие годы поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. В 1827 г. в Михайловском он начал роман «Арап Петра Великого», приобщился к игре в бильярд, хотя выдающимся игроком не стал, однако, по воспоминаниям друзей, орудовал кием на сукне вполне профессионально. В шестилетней ссылке, Александр Сергеевич много и вдохновенно писал о судьбе поэта, о его родстве со стихией и высоком одиночестве. В Михайловском он всё чаще говорит о священном братстве, «сладостном союзе», что издавна связывает поэтов. Это союз, не зависящий от пространства и времени, - союз прекрасный, как и лицейский союз, воспетый Пушкиным в послании «19 октября» (1825 г.): «Друзья мои, прекрасен наш союз!» В дни коронации нового императора Николая I состоялась его знаменитая встреча с Пушкиным. Возраст сближает, они были почти ровесниками: Николаю было 29 лет, Александру - 26. Пушкин приехал в Москву 8 сентября 1825 г., в самый разгар коронационных торжеств, когда балы и праздники беспрерывно сменяли друг друга. После разгрома восстания декабристов, опальный поэт направил на имя императора прошение, из принадлежавшего ему села Михайловское, в котором просил разрешения выезда в Петербург, Москву или иные города, чтобы вылечиться от аневризмы. К прошению было приложено обязательство впредь ни к каким тайным обществам не примыкать и уверение в том, что и ранее он «ни к какому тайному обществу не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них».

Через шесть дней после коронации 28 августа царь повелел доставить Пушкина прямо к нему «в своём экипаже свободно, под надзором фельдъегеря Вальша, не в виде арестанта». В ночь с 3 на 4 сентября 1826 г. в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б.А. фон Адеркаса и объявляет Пушкину о решении Николая I. Путника доставили в московский Чудовой дворец, не дав даже отдохнуть и переодеться с дороги. К тому же Александр Пушкин был болен, и невзирая на это, его разговор с глазу на глаз с императором оказался долгим и трудным. Весьма примечательным был один из вопросов: «Что сделали бы вы, если бы 14 декабря были в Петербурге?», поэт ответил: «Встал бы в ряды мятежников». В защиту своей позиции Александр Сергеевич дал столь аргументированное и многостороннее обоснование, что Николай признавался потом, что из этой встречи он вынес твёрдое убеждение: Пушкин - один из умнейших людей России. Важным итогом встречи было и то, что царь снимал цензуру с его сочинений и становился личным цензором. Однако на деле всё сложилось не так, как представлял это себе поэт. Его стихи попадали теперь не прямо к Николаю I на стол, а сначала в руки начальника 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.Х. Бенкендорфа, не только не понимавшего, но и активно не любившего литературу. Ссылка в Михайловское закончилась, и Пушкин по приезду в Москву остановился у своего дяди - Василия Львовича, проживавшего в доме на Басманной. Светское общество приняло опального поэта с восторгом. Его появление в Большом театре стало сенсацией, триумфом популярности поэта. Пушкин! Видели? Вернулся Пушкин!

Здесь он! Пушкин приехал! - раздавалось во всех ярусах, в бельэтаже, в партере, и головы поворачивались, лорнеты, бинокли, зрительные трубки подымались к глазам. Пушкин - знаменитый поэт, он в центре внимания этой огромной красно-золотой залы. 10 сентября в холостяцкую квартиру С.А. Соболевского, что в доме Ранкевича на Собачьей площадке, на углу Борисоглебского переулка, съехались представители московских литературных кругов. Пушкин читал много и в конце дворяне бросились обнимать и поздравлять его, явилось шампанское... Пушкин в своём триумфальном въезде в Москву получил возможности личного широкого звучания. Его приглашали везде, а именно: дом М.И. Римской-Корсаковой, княгини З.А. Волконской, князя П.А. Вяземского, И.И. Дмитриева и др. И чем больше он выступал перед публикой - не только как поэт и драматург, но и как ловкий танцор, тем большее внимание к нему проявлял граф Бенкендорф. Из начальников гвардейской дивизии, он шагнул прямо на пост шефа вновь учреждённого корпуса жандармов, на должность «ока государева». «Пушкин-автор в Москве, и всюду говорит о вашем величестве с благодарностью и глубочайшей преданностью, но следить за ним нужно всё-таки внимательно», - доносил царю А.Х. Бенкендорф. В мае 1827 г. Александр Сергеевич, наконец – то получает разрешение жить в Петербурге. Приезду были очень рады родители и, матушка Надежда Осиповна всё время собирала публику к себе к обеду «на Пушкина», причём сына заманивала она любимым его блюдом - печёным картофелем... О нём теперь заговорили ещё громче, он оказывается на вершине славы.

Рад, что вновь рядом с друзьями, общается с Жуковским, восхищается талантом Баратынского, поддерживает тесные отношения с кружком молодых поэтов–любомудров. За время отсутствия Пушкина Петербург изменился и теперь как-то напоминал сильно вырубленный могучий лес. Не стало в нём никаких «Арзамасов», ни «Зеленых ламп», ни тайных обществ. Дворянство разъехалось подальше от царя и царедворцев, засело в деревни, в поместья, в глушь, служило на Кавказе, томилось в Сибири. Беда опалила Петербург, он стал беднее, суровее. Поэт начинает с этого времени ещё больше уделять внимания истории России. В 1828 г. появилась его поэма «Полтава», в которой он объединил несколько серьёзных тем: взаимоотношений России и Европы, объединения народов, счастья и драмы частного человека на фоне исторических событий. По собственному признанию поэта, его привлекли «сильные характеры и глубокая, трагическая тень, набросанная на все эти ужасы». Опубликованная в 1829 г., поэма не нашла понимания ни у читателей, ни у критиков. В черновой рукописи статьи «Возражения критикам «Полтавы» Пушкин писал: Самая зрелая изо всех моих стихотворных повестей, та, в которой всё почти оригинально (а мы из этого только и бьемся, хоть это ещё и не главное), - «Полтава», которую В.А. Жуковский, А.А. Дельвиг, Вяземский и Н.И. Гнедич предпочитают всему, что я до сих пор ни написал, «Полтава» не имела успеха. К этому времени в творчестве поэта обозначился новый поворот. Трезвый исторический и социальный анализ действительности сочетается с осознанием сложности часто ускользавшего от рационального объяснения окружающего мира, что наполняет его творчество ощущением тревожного предчувствия, ведёт к широкому вторжению фантастики, рождает горестные, подчас болезненные воспоминания, напряжённый интерес к смерти.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2019/03/09/449