Заключение. Раскопки 2016 в Кремле

Ольга Сангалова
       Москва – это один из старейших городов мира. Ушедший год принёс   самые масштабные  и обстоятельные археологические  раскопки в Кремле. Может поэтому мы видели призрак Аристотеля Фиорованти в новогодние дни 2016 года?
       В 2012 году в Кремле  начался капитальный ремонт четырнадцатого корпуса, это административное здание, расположенное между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Занимавшая его Администрация президента переехала на Старую площадь. В июле 2014 года президент  предложил не восстанавливать здание, а демонтировать его, упомянул о  воссоздании разрушенных в 1930-х годах Чудова и Вознесенского монастырей,  Малого Николаевского дворца. В двенадцатом-тринадцатом веках здесь был княжеский двор. Раскопки в Кремле проходили  и раньше, но не такие масштабные .   В 1988 и 1991 гг. когда вели земляные работы в этом районе, обнаружили два клада.  Археологи  работали здесь, только  перед началом строительства Кремлeвского Дворца Съездов, но тогда работа была очень быстрой.  Так в 2007 году ученые работали в нижней части  холма( район Зарядья),  нашли  около 4,5 тысяч различных артефактов, наиболее значимыми из которых оказались две берестяные грамоты конца XIV — начала XV вв. Частично обнаруженные тогда древние постройки были разобраны, затем заново смонтированы и экспонируются в  Коломенском.
               
                Про Чудов монастырь
       Существует легенда, что Чудов монастырь был основан наставником Дмитрия Донского митрополитом Алексием в 1365(1358)году, в благодарность за чудесное исцеление жены (по другой версии  матери) хана Джанибека – Тайдулы. Видимо,  на этом месте было посольство Золотой Орды. Тайдула постепенно теряла зрение, попросила пригласить митрополита Алексия, который  её исцелил и получил  в благодарность место для постройки обители. Название обители произошло от старинной церкви, освящённой во имя праздника Чуда святого архистратига Михаила в Хонех. Чудов монастырь имеет особое значение для истории России, именно из него сбежал Гришка Отрепьев — Лжедмитрий I. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упразднённых обителей. В 1812 году там располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков.
          
                Результаты раскопок 2016 года          
       При раскопках в подвалах 14-го корпуса на площади около 500 кв. м удалось обнаружить, что его фундаменты частично сложены из строительных материалов XVI—XVIII веков. Верхнюю толщу культурного слоя срезали на глубину примерно 3,5 метра вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек.  Под бетонной стяжкой пола подвалов находится древнейший культурный слой — второй половины XII—XIV веков. Археологи пришли к выводу, что центральная часть собора была уничтожена строительными работами в 1932 году,  им  удалось расчистить части фундаментов притворов собора и фрагменты фундаментов XV—XVI веков трапезной и связывавшей её с главным храмом галереи. Были найдены фрагменты терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила. В результате раскопок исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV—XVII веков, в том числе несколько погребений в белокаменных саркофагах с полукруглыми изголовьями. Некрополь занимал всю центральную часть монастыря, здесь совершались захоронения не только монахов, но и светской аристократии.
       В культурном слое периода XII—XIII веков, археологи  обнаружили несколько сотен находок: украшения и предметы быта (ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, книжные застёжки). Среди них есть и уникальные находки. Например, каменная формочка для отливки металлических грузиков конца XII — начала XIII века. На ней, процарапаны,  около полутора десятка букв, часть  в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как "РИЯН", но в целом надпись не читается. Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров. Возможно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней своё имя. Сейчас это первое свидетельство появления письменности на Кремлёвском холме!
       При раскопках 2016 года  произошла сенсационная находка -  обнаружена берестяная грамота 14-ого века, не похожая на те, которые находили раньше! Текст написан чернилами, а не процарапан! Причём буквы - поперек бересты, а не вдоль, как обычно. Более того, эти 50 строк содержат даже фамилия автора - Турабеев. Автор подробно описал свое имущество. Предметы быта, список должников и даже клички коней.  Текст документа уже претендует на сенсацию в мировой исторической науке.
       Всего во время раскопок  в Московском Кремле историки нашли 5000 экспонатов и около ста построек. Даже в XIV веке жилье в центре Москвы было страшно дорогим,что видно по плотности застройки.  Ученые нашли следы пожара, и даже - останки пятерых погибших. Судя по одежде и утвари, за кремлевской стеной жили состоятельные люди и воины. Архитекторы,  после реконструкции, предложили создать цепочку музейных «окон» от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля, чтобы посетители  могли увидеть все найденные артефакты.
      Надеюсь, что масштабные раскопки в Кремле, помогут  установить  точный возраст столицы России, приоткроют и  другие   тайны.