Навигатор - Глава 3

Третий Лис
        Дарин ушёл в свою каюту через несколько часов после капитана, оставив информатора за главного. Ян уже давно привык к такому режиму и обычно отдыхал после всех.
        Но не успело пройти и пары часов, как лежа на кровати Дарин почувствовал неприятную постепенно сдавливающую его виски боль. Он встал и быстро оделся. Пока он ещё мог идти, нужно было добраться до лазарета.
        За какие-то несколько минут боль в висках усилилась настолько, что в глазах всё начало плыть, а стены коридора по которому он шёл, начали раскачиваться из стороны в сторону. Идя, Дарин уже не мог не держаться за стены, но всё-же продолжал двигаться вперёд.
        Сейчас все кроме Яна, который сидел в рулевой, должны были спать. Для порядка капитан поддерживал строгое расписание на борту корабля.
        Дарин прошёл ещё немного и остановившись взглянул на находившуюся перед ним дверь в каюту. Эта была каюта капитана, а через несколько метров начиналась другая часть корабля, где находился лазарет. И только стоило Дарину подумать, о том как бы его никто не увидел в таком состоянии, как дверь каюты капитана открылась.
        Увидев Дарина капитан насторожился и в его глазах появилось явное волнение:
        — Дарин? Всё в порядке?
        — Да, ничего...
        Но как только Дарин сделал ещё шаг, из его носа потекла кровь, полетев крупной каплей прямо на пол. Дарин небрежно стёр кровь с носа рукой и скривил губы.
        Капитан недолго думая сразу же подхватил его под руку, поняв куда направлялся Дарин.
        — Ну, и как тебе верить? Пойдём…, — капитан поневоле нахмурил брови, — Нужно будет отыскать лекарство на следующей базе.
        — Тогда придётся там задержаться…, — ответил Дарин, сглотнув кровь, – мы хотели там заправиться, взять карты с координатами и не искать проблем в этом крысятнике.
        — Как долго ты протянешь на том, что у нас есть?
        Дарин стиснул зубы и тяжело прерывисто выдохнул. Он знал, что капитан прав – ему нужно было серьёзное лечение. Это была правда, с которой приходилось мириться, чего Дарин делать не привык. Но он так же знал, что не мог самостоятельно справится с той отравой, которая текла внутри него. Он сам не верил, что ему удалось выжить, но догадывался о причинах такого везения: его цель давала ему силы. Сейчас он никак не мог себе позволить нормальное лечение, поскольку тогда ему пришлось бы ложиться в капсулу и замедлять процессы всего организма на несколько месяцев, что в сложившейся ситуации было недопустимо.
        Они наконец-то дошли до отсека лазарета. На глаза сразу попалась подключённая к питанию найденная на разрушенном флагмане временнАя капсула.
        Капитан уложил Дарина на койку, которая стояла посреди лазарета, затем достал из белого шкафчика раствор серого цвета и развёл его. Дарин взглянул на раствор с синеватым свечением, которое могли видеть только глаза навигатора. Затем капитан поднял рукав Дарина и ввёл ему инъекцию.
        Дарин почувствовал, как по его горячим венам начала расходится целительная прохлада, замедляя действие яда. Вскоре ему стало лучше: в голове снова прояснилось, исчезло головокружение, пульсирующая боль в висках и неприятная тяжесть покинула тело. Он встал с койки и подошёл к капитану, который убирал оставшиеся лекарства в шкафчик, положив ладонь на его плечо:
        — Только чтобы только никто не знал…, — почти шепотом проговорил навигатор, — это касается и Яна. Будет нехорошо, если он кому-то разболтает…
        Эдуард уложил лекарство и взглянул в лицо Дарина:
        — Это не в первый раз, ведь так?
        Дарин убрал руку с плеча капитана и отвёл свои утомлённые лазоревые глаза в сторону.
        — Наверное, пятый…
        — Почему молчал? — хотя Эдуард и знал ответ на этот вопрос, но задал его машинально, — Мы задержимся на следующей базе и я попробую купить Нерин.
        Дарин выдернул салфетку из стоящей на столе тубы и вытерев кровь с носа и руки, направившись к выходу из лазарета. Но как только он оказался в дверном проёме, то снова ощутил нарастающую пульсирующую боль в висках. Но сей раз это не были признаки его болезни. Дарин сразу же понял причину и резко повернул голову по направлению к мирно стоявшей у стены капсуле.
        Капсула начала излучать еле видимые синеватые волны. Кроме навигатора никто не мог видеть того, что происходит с капсулой или скорее с тем, кто был внутри неё, но Дарин это видел.
        — Что не так? – строго спросил капитан, увидев что навигатор вновь опёрся на стену.
        — Давай же…., — морщась, прошипел Дарин и уставился на капсулу, — давай…
        — Дарин? — капитан тоже взглянул на капсулу, но не мог понять что происходит, — Что случилось?!
        Но навигатор не отвечал, только в напряжении морщился и с ожиданием смотрел на капсулу.
        Волны исходившие от капсулы стихли, а её крышка резко откинулась в сторону и Дарин с облегчением выдохнул. Боль в висках ушла, а из открывшейся капсулы на пол вывалилась девушка в сером, тренировочном костюме с ремнями, которые обычно носят кадеты «НК» и плотно сплетёнными на голове тёмными волосами.
        Сама капсула заискрила, начав дымится, а в нос полез неприятный запах жжёных проводов. В отсеке тут же сработали датчики, включив систему очистки воздуха.
        — Завершила откат, — объяснил Дарин взглянув на распластавшуюся на полу девушку, – положи её на койку.
        Капитан подошёл к девушке и без труда подняв, положил на койку. Половина её щеки и бровь оказалась обожженной, а на рукаве костюма была расплавленная полоска от лазерного выстрела и проступившая сквозь ткань костюма кровь. Дарин подошёл к ней, посчитал пульс и приоткрыл веки. Серые глаза с голубыми прожилками девушки бегали так, что за ними было сложно уследить.
        Дарин повернулся к капитану:
        — Введи ей тоже что и мне, двойной инъекцией. Иначе не протянет и пары часов...
        Капитан спешно открыл дверцу шкафчика и достал оставшиеся инъекции.
        — Тоже отравление?
        — Нет, прерванная телепортация и раны. Но, судя по её состоянию, при должном лечении, всё может обойтись. Как сделаешь инъекцию, позови медика, чтобы раны осмотрел и давай в рулевую. Мы приближаемся к базе.
        Дарин ещё раз пристально посмотрел на тяжело дышащую девушку и вышел из отсека лазарета. Хотя сейчас Дарину и стало лучше, но он знал, что это ненадолго и теперь не только ему понадобится «Нерин».
        «Нерин»был сильнодействующим, редким и дорогим лекарством. И хотя оно не могло заменить лечения, но хорошо поддерживало стабильное состояние при сильных перегрузках у навигаторов. Навигаторы часто встречались с проблемами, которые вызывал постоянный контакт с изменённой временной материей.
        Дарин вошел в рулевую и сел на своё кресло. Он уже чётко видел синеватые волны, которые окружали базу и ощущал непривычную после пустоты в открытом космосе суету и жизнь внутри базы.
        — Ян, включай ускорение на шестьдесят три секунды.
        — А капитан? — Ян недоверчиво сощурился.
        — Капитан скоро будет. Будь готов включить маскировку. Ускорение на шестьдесят секунд.
        — Есть!
        Информатор нажал на кнопки и корабль ускорился. Ровно через минуту «Немезида» замедлилась, а через лобовое стекло завиднелась большая приближающаяся станция, к которой они направлялись.
        На орбите вокруг станции кружили защитные турели, готовые ответить огнём на каждого агрессивно настроенного гостя.
        — Включай маскировку, — скомандовал Дарин информатору.
        — Есть! — Ян включил маскировку и корабль выпустил вокруг себя тонкую оболочку из света, намагниченных частиц металла и алмазной крошки, превратив блестящую обшивку корабля в потёртый средний боевой корабль, которыми обычно пользовались пираты и сборщики.
        Почти сразу в рулевой раздался сигнал вызова. Информатор включил громкую связь и по рулевой разнёсся грубый мужской голос:
        — «Турели нашей базы стреляют без предупреждения. Все орудия должны быть убраны или деактивированы. Для входа на базу вы должны иметь при себе весомые аргументы. Если вы подготовились, можете подлетать к любому стыковочному мосту и ждать связи с оператором».
        Капитан зашёл в рулевую, присев за своё кресло.
        — Капитан, всё как обычно, — сообщил Ян, — Выбираем любой мостик и они выйдут на связь.
        Капитан поднёс руку к столу и погрузил руки в возникший над столом светящийся шар, направив корабль к мостику с цифрой восемь.
        Вскоре на связь с капитаном вышел оператор базы:
        — «На связи база - Эреб. Ваша цель посещения базы?»
        — Продажа приборов и необработанного металла и метеоритных минералов, — ответил капитан.
        — «По нашим данным, вы здесь…впервые. Наши правила: выгрузка и продажа товара у мостика бесплатна, но не выгодна. Если вы захотите пройти дальше на базу, с каждого человека взымается по три тысячи единой валюты. Не более пяти человек с корабля и можете искать любого покупателя. Правила внутри базы: не причинять вред репутации и сохранности базы. Если правила ясны, можете выгружать товар. Грузчики понадобятся?»
        — Да, на пятнадцать ящиков.
        — «Принято».
        Капитан поднялся с кресла, проверив спрятанный под мундиром небольшой пистолет и обратился к информатору:
        — Ян, подготовь стыковку.
        Дарин встал вслед за Эдуардом:
        — Я с тобой пойду.
        После этих слов, Ян нервно вздрогнул сидя на своём кресле и напрягся, словно натянутая струна.
        — Для чего? Если увидят, что ты навигатор, могут возникнуть ненужные…, — капитан покачал головой.
        — Там нет навигаторов. Я надену линзы и маску, никто не заметит. Там таких через одного, — увидев сомнение в лице капитана, Дарин решил привести ещё один добивающий аргумент в свою пользу, — Ты знаешь как выглядит Нерин? Как его проверить?
        — Хорошо,— капитан вздохнул, — но ты должен быть предельно осторожен.
        — Не забывай, это я делать умею, — ответил Дарин.
        Ян внимательно посмотрел на навигатора и недоверчиво спросил:
        — А зачем Нерин?
        Дарин не долго думая ответил:
        — Та найденная капсула открылась, но кадет который был в ней, еле жив.
        — И ради какого—то еле живого кадета… — Ян осуждающе взглянул на капитана, но поняв, что всё уже решено, решил не продолжать своё высказывание.
        Дарин пошёл к себе в каюту и надев на себя тёмно—коричневую куртку с капюшоном, подошёл к зеркалу, заправил за уши светлые волосы и вставил в большие лазоревые глаза коричневые линзы. Затем пристегнул маску с вертикальными белыми полосами, чтобы скрыть примечательные черты, которые несмотря на его состояние, чётко угадывались в его лице.
        Такие маски были распространены среди пиратов и сборщиков – тех, что промышляли сбором товаров с разрушенных кораблей, баз и планет. «Эреб» была пиратской базой, и такая одежда там не возбранялась, в общем—то мало что там возбранялось, если твой корабль не был в чёрном списке этой базы.
        Когда всё было готово, Эдуард, Дарин и ещё двое из команды, которые обычно искали покупателей, вышли через стыковочный отсек на мостик. Там их встретил оператор типичного для его рода занятий вида с четырьмя грузчиками в рабочих экзоскелетах.
        Оператор буквально подскочил к капитану:
        — Добро пожаловать! Вас четверо, значит с вас двенадцать «кило» валюты.
        — Минералами можно?
        — Почему-бы и нет... Я взгляну? – оператор указал на ящик, который уже вынесли с корабля на мостик.
        Капитан протянул ладонь, дав согласие к осмотру. Оператор поднялся на цыпочки и поднёс прибор с двумя маленькими антеннами к минералам, затем взглянул на маленький экран этого прибора и ободрительно закивал головой.
        — Договоримся на один ящик? – оператор лукаво взглянул на кивнувшего в ответ капитана, — Отлично! Вот ваши пропуска, — он протянул всем коричневые карточки-пропуска, — Как только подыщите покупателя, сообщите грузчикам.
        Те двое из команды, что вышли вместе с Эдуардом и Дарином, пошли искать покупателя на минералы и приборы. А сам Дарин и Эдурад решили сперва найти карты и уже напоследок поспрашивать про лекарство.
        Когда стальные двери ведущие с мостика на саму базу открылись, взору предстала многоэтажная база, которая держалась на каркасной конструкции. Здесь всё было более, менее цивилизованно, чем на прочих базах такого формата. На стенах висела куча плакатов, реклам и указателей. По углепластиковым подмосткам суетясь, топтались разношерстные люди, мимо проходили грузчики в экзоскелетах неся тяжёлый груз. Где-то на уровне третьего этажа туда—сюда пролетали дроны.
        Капитан нашёл указатели и внимательно разглядев их, обнаружил нужную надпись: «Карты, ключи и навигация».
        — Нам туда, на второй этаж, — обратился капитан к Дарину.
        На втором этаже были узкие проходы с множеством ответвлений. Не знающему человеку, забредшему куда—то не туда, было бы легко потеряться.
        Они подошли к окошку с надписью «Карты, ключи и навигация» и постучали.
        — Дэ? – из окошка высунулась бородатая голова.
        — Нам нужна карта на ближайшие пять систем.
        — О, пять? У меня таких нет, — бородатый мужчина внимательно прищурился, — Вам нужно на четвёртый этаж в синий квартал. Это выше, налево и напротив машинной галереи, в глубине увидите.
        По стальным ступеням Эдуард с Дарином поднялись выше. На четвёртом этаже стояла матёрая охрана, которая проверила их пропуска и попросила показать пистолет Эдуарда на наличие предохранителя, который ограничивал лазерный луч, чтобы наносить не смертельные ожоги.
        Здесь были широкие проходы и яркие вывески с барами и другими примечательными заведениями, а так же пахло едой.
        Они свернули левее, как и сказал им бородатый продавец. Найти галерею и напротив неё магазин, освещённый синим светом, не составило большого труда. Хотя никаких вывесок с названием магазина не было, да и народу в освещённом синим светом квартале было заметно меньше. Рядом со входом в магазин стояли охранники.
        Войдя внутрь, стало понятно почему. Здесь продавались редкие, дорогие и даже опасные товары.
        Увидев женщину, которая стоял за кассовой стойкой, Эдуард обратился к ней:
        — Нам нужна карта на пять ближайших систем. Мы не ошиблись?
        — Не ошиблись…, - продавщица оценивающе окинула взглядом вошедших, - Хотя, в последнее время Оникс пытаются запретить торговать новыми картами.
        — Запретить? – вмешался Дарин.
        — Да, — копаясь в ящиках, ответила продавщица,— зажимают нас. Только вчера сюда прибыли, ходят тут твари, как у себя дома, всё смотрят, проверяют. Так что, советую не распространяться о своих приобретениях да и вообще...
        Продавщица вытащила плоские стальные палочки с длиной по десять сантиметров, которые использовались для хранения информации и подключил их в пазы к экрану на стойке, показав, что карты верные. Когда она положила все карты на стол и поднесла считыватель валюты к браслету Эдурда, тот спросил:
        — У вас продаётся Нерин?
        Рука продавщицы вместе со считывателем на секунду зависла в воздухе и вернулась обратно на стол.
        — Это конечно ваше дело, но перепродавать я бы его не советовала… От него одни проблемы сейчас, как и от навигаторов, впрочем. После того происшествия с одним из навигаторов Оникса, на тех, кто не с ними, открыли настоящую охоту. Но, если вы не передумали, за десять штук с вас ещё миллион валюты, — продавщица показала на колбочки с лекарством, — Плата сейчас, лекарство пришлю с оператором, который вас принимал.
        Дарин взглянул на излучавшие синеватое свечение колбочки и для отвода глаз, взял одну их них, покрутив в руке:
        — Похоже, на правду, — обратился Дарин к капитану, — И ещё одно, — Дарин неожиданно для Эдуарда выложил на стойку небольшой ножик с украшенным лезвием с синими узорами.
        Теперь Эдуард понял одну из главных причин, по которой Дарин решил пойти вместе с ним. Этот ножик был вместе с навигатором, когда его нашли и он не выпускал его из рук, пока оставался в сознании. Синие узоры на ножике представляли собой сплав с примесью временной материи и это было единственное оружие, которое могло атаковать даже в замедленном времени, не замедляя своего хода, как это происходило с обычной сталью, лазерами или пулями. Но для того, чтобы ножик перемещался вместе с его носителем, нужно было назначить владельца этого оружия. Такие ножи выдавали командирскому составу «Оникса» и хотя оружие принадлежало не Дарину, но он чутко оберегал его.
        Продавщица подняла бровь и взяла ножик, подсоединив его к намагниченному проводу.
        Дарин продолжил:
        — Мне нужно чтобы я стал его владельцем.
        — М…командирский, - продавщица слегка улыбнулась, - я могу полностью стереть информацию о предыдущем владельце и назначить вас. Но, нужен ваш генетический материал, скажем, капля крови. И с вас плюс триста валюты.
        Дарин протянул свою руку. Продавщица сделала небольшой порез на его руке и приложила рукоять к порезу, что-то набрав на своей голограммной клавиатуре. Дарин увидел, как узоры на ноже вспыхнули ярким светом и почувствовал как время на несколько секунд замедлилось, но тут же восстановилось.
        — Почему же они до сих пор охотятся на людей со способностями навигаторов? – поинтересовался Дарин, — Тот, кто пошёл против них, был убит.
        — Та кто ж их знает, с тех пор бояться верно, — продавщица щёлкнула пальцами, — Готово. Я не могу проверить, но приборы говорят, что всё прошло успешно, — она протянула Дарину ножик.
        Затем, она считала валюту с браслета Эдуарда. Когда они с Дарином вышли из магазина, Эруард указал на большой двухэтажный бар, стоявший прямо посреди квартала:
        — Дела решены, зайдём пока есть время.
        — Пока есть, почему бы и нет.
        Дарин сразу же прошёл к затенённому столику в углу. Заказав выпивку и еду, Дарин осмотрелся и сняв маску, на удивление Эдуарда, залпом выпил полный стакан крепкого напитка.
        Какие-то люди у входа в бар начали громко напевать одну из тех самых морских песенок, которые казалось, не менялись с течением времени, только некоторые слова были на новый лад.
        Дарин засмеялся, наверное в первый раз за несколько месяцев.
        — Удивительно, этой традиции… эти песни поют уже несколько тысячелетий. Как будто всегда есть те, кто переносит их из века в век. Они что хранятся в генах этих людей, и ждут своего часа? Не исчезают бесследно… — Дарин усмехнулся и махнул рукой, — не слушай меня, просто вспомнил брата.
        — Ты другой.
        — Вот именно, хотя у нас и одинаковые гены.
        Тут в бар зашли двое покачивающихся из стороны в сторону солдат и один более трезвый, в форме «Оникса». Общий шум в баре тут же стал в половину тише.
        Взгляд Дарина мгновенно переменился, начав излучать такую ненависть, с которой можно смотреть только на своего заклятого врага. А трое солдат «Оникса» сели прямо у входа в бар.
        Эдуард взглянул на браслет в котором высветилось сообщение и обратился к стиснувшему зубы Дарину:
        — Товар продали. Лучше пойдём отсюда, потихому.
        Дарин встал и одел маску, но когда он выходил, то один из троицы солдат всё же заметил его и пристально проводил взглядом.
        Выйдя из бара, Дарин ускорил шаг и его опасения оказались не напрасны. За ними вышел один более трезвый из этой полупьяной тройки.
        — Свернём туда, — Дарин указал Эдуарду на узкие проходы между строениями.
        Они с Дарином повернули за угол, но солдат «Оникса» не собирался отставать. Дарин указал на разветвление между зданиями и они с Эдуардом разделились. Солдат как и предполагалось, пошёл за Дарином. Остановившись в безлюдном пространстве, Дарин повернулся лицом к солдату.
        — Ты… сними капюшон и маску! – скомандовал солдат, достав пистолет и направив его на Дарина.
        Дарин снял капюшон и маску, но как только увидел вспыхнувший в глазах солдата страх, глубоко вздохнул и ускорил ход своего времени. Всё вокруг замерло, а Дарин подошёл к солдату сзади и вернувшись в нормальное течение времени, со всей силой ударил того так, что тот тут же вырубился. Из-за угла выглянул Эдуард с пистолетом наготове, но увидев, что всё в порядке снова убрал его под мундир, проговорив:
        — Возвращаемся.
        Они благополучно вернулись на корабль и вскоре уже были достаточно далеко от базы. Теперь у них были нужные карты с координатами, которые Яну предстояло перекодировать и ввести в базу данных корабля, полный бак топлива и лекарство. Им сопутствовала удача и «Немезида» как никогда ранее, приближалась к своей цели.

Продолжение - 4: http://www.proza.ru/2017/03/11/560