Коммунизм - 50 лет спустя. Глава 23

Иосиф Сёмкин
                Глава 23
                НОВЫЙ, 2012 ГОД И ПАРК ГОРОДА
                ПЛЕЗАНТОН

       Перед Новым Годом мы по традиции, ставшей, наверно, устойчивой в странах СНГ, но не в Америке, благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром», пошли в баню. Да, в тот самый спортивно-оздоровительный центр, если по-нашему, в котором я стал почти своим человеком. Правда, мы поехали туда 30 декабря, всё же 31-го ходят, наверно, только в кино, и только крутые холостяки, которых чаще только в кино и можно встретить. Но всё же кино, хотим мы этого или нет, оказывает влияние, навязывает нам что-то такое, на что раньше мы и не обращали внимания. Ходили себе и ходили в ту же баню под Новый Год – и ничего. А вот после «Иронии судьбы…» хочется обязательно пойти, да ещё и где-то в подсознании шевелится: а ну, какая-нибудь «ирония» случится. Да, важнейшее искусство – кино!

    Город, хотя и отпраздновал Рождество, но по-прежнему сверкает всеми Рождественскими нарядами – это уже американцы из уважения к чувствам «новых американцев» не убираются перед Новым Годом. Да и сами непрочь присоединиться к празднику.

    Ясное дело, 31-го мы с Дмитрием включились в хлопоты по подготовке к встрече НГ, поскольку предполагалось его встретить в расширенном составе.
Около 13 часов по местному времени включили Skype и вызвали Минск, который уже сидел за столом в ожидании … хотел написать «боя часов Спасской башни». Вот, почему бы не установить на башенке восстановленной минской ратуши соответствующие куранты с боем, пусть бы себе били раз в году двенадцать раз – под наступающий год! И говорили бы: «бой часов Минской башни»! Да, так я отвлёкся: мы же стоим с Митей с бокалами шампанского в руках перед компьютером. «Чокнулись» с Минском и минчанами и стали ждать тут, у себя, прихода Нового Года. Нам помогает готовиться к этому событию внук Дмитрия, Костя. Он, в основном, консультирует дедушку и бабушку по возникавшим проблемам с компьютером. Надо сказать, что бабушка Кости «продвинутый юзер», но всё же и у неё бывают трудности, а у Дмитрия их ещё больше. Вот внук и помогает справиться с этими трудностями. Но – как? Первый вопрос, который он задаёт деду: «а бабушка это делала?» Типичный подход к проблеме американца: если ты можешь это делать – делай сам, я за тебя делать не буду. Но если ты не можешь – всегда тебе помогу. В этом кредо американца: я дам тебе удочку, чтобы ты наловил себе рыбы; если ты не в состоянии, физически или умственно, это сделать, я тебе наловлю и накормлю. В этом тоже – Америка.
Новый Год встречали вместе все мои знакомые, живущие в Ливерморе и Плезантоне, и я – всего 14 человек.
 
    Праздник получился очень сердечным, уютным, таким, каким должен проходить праздник у очень добрых людей. Было много общих разговоров, каждый слушал всех и все каждого. Разошлись в пятом часу утра.
Назавтра с 14 часов продолжили праздник с тем же добрым настроением и таким же отношением друг к другу. Нашёл ещё одно подтверждение своим давно сделанным наблюдениям: хорошие люди приживаются везде, а уж в Америке – тем более. И выражение «там хорошо, где нас нет» придумали люди нехорошие. Посудите сами: не было нас – там хорошо было, приехали мы – стало плохо, следовательно, дело в нас самих.
 
     А 2 января неугомонный Иван потащил меня посмотреть парк города Плезантон. По существу – это лес на холмах с северо-западной стороны города, принадлежавший когда-то некому мистеру Джонсону. Мистер Джонсон подарил этот уголок природы городу. Явление весьма распространённое среди американцев. Одни дарят просто так, от души, не требуя ничего взамен – это сейчас такая практика распространена. А вот раньше, много раньше, было так, как например, мы видели, когда ехали ещё в Йосемитский национальный парк. Вдруг на равнинной части долины возникает гигантская стела, стоящая на гигантском же фундаменте у перекрёстка дорог. За стелой пахотные поля и ничего более. Мы остановились, благо имелась остановочная площадка. Подошли, обошли это мемориальное сооружение, которое оказалось не более, чем памятник тщеславию одного богатого человека, владевшего, в том числе, и этой землёй. Он завещал землю округу – административной единице штата – после своей смерти с условием, что ему поставят такой вот мемориал, правда, заказанный на его же деньги ещё при жизни. Ну, конечно, поставили:  спи спокойно, товарищ, Родина тебя не забыла.
 
    Так вот, мистер Джонсон тоже поставил условие муниципалитету Плезантона, но какое: земля не будет застраиваться, пусть это будет парк для горожан. И благодарные горожане сами поставили памятный знак мистеру Джонсону при входе в парк. Камень с благодарностью Вальтеру Джонсону скромен, но он – от народа. Ну и кому вы отдадите предпочтение? Не надо ехидничать: то была одна Америка, которая породила вот эту, сегодняшнюю – эволюция. Америка сегодня эволюционирует в сторону человечности отношений, уважения личности и памяти тех, кто создал Америку, пусть и наделав ошибок, глупостей, но – и величайших достижений, оставив о себе не только помпезные памятники, но и добрые дела за ними, которыми пользуются сегодня новые поколения уже благодарных американцев.
 
    Парк представляет собой холм, покрытый лесом и носит название Холм Голубых Дубов. Кроме протоптанных дорожек и скамеек, ничего искусственного в парке нет – всё естественное, как было много лет назад. Но местами, на открытых лужайках, можно походить, поваляться на траве – это не возбраняется. Но только не наносить деревьям повреждения, не рвать растения и цветы, не сорить, не курить, убирать за собаками, если вы привели с собой пёсика. И представьте – всё это выполняется неукоснительно.

     На самой удобной точке Холма Голубых Дубов, с высоты которого открывается прекрасный вид не только на город, но и на не менее красивые дали, лежит камень, который является символом Плезантона. Он изображается на открытках и сувенирах-«магнитиках» – покупайте! А внизу раскинулся город в уютной долине. Если посидеть на этом камне, то вполне возможно, что вам захочется вернуться сюда обратно. Ну, что ж, попробуем.

     Мы обошли почти весь парк, встречали немногих гуляющих, преимущественно подростков на велосипедах. День-то – рабочий. Но зато нам никто не мешал, мы ходили, куда захотели, смотрели, что нравилось, и остались весьма довольны этой прогулкой, хотя, если честно, мне не очень хотелось сюда ехать – уже чувствовалась усталость, всё же в последние дни постоянно куда-то ездили.  А теперь вот смотрю на фотографии: ну как не повосхищаться хотя бы таким деревом с замысловатым горизонтальным стволом, даже если оно и без листьев – сбрасывает на зиму. К сожалению, названия его не удалось узнать. А вот и калифорнийский голубой дуб, который и не думает этого делать, то есть сбрасывать листья. Они у него совершенно не похожи на листья дуба обыкновенного, но жёлуди точно такие же, как у «нашего» дуба. Вообще же, половина деревьев в парке листья не сбрасывают, особенно «грешит» этим лавр – он выглядит самым зелёным из зимующих деревьев с листьями.
 
   У самого подножья Холма Голубого Дуба расположился элитный жилой микрорайон, застроенный индивидуальными домами стоимостью от одного миллиона долларов. Хотя район обнесён оградой, но путь в парк лежит через его территорию. На воротах стоит охрана и вас непременно спросят, если вы проезжаете в парк, житель ли вы Плезантона. Иван был житель, а я нет. Но нас всё равно пропустили, так как я деликатно промолчал, хоть и сидел на переднем сидении. Обратили внимание на вид домов-дворцов, так как назвать их коттеджами язык не поворачивается. Мы привыкли к своим «коттеджам». Хотя и среди наших попадаются с претензиями на – как бы это помягче выразиться – жилище, достойное занимаемому положению, вот. Вы понимаете, кого я имею в виду – бывших высших чиновников, получавших весьма скромную, хотя и «большую, чем у президента», зарплату. А здесь живут рядовые американские миллионеры.
 
   Большинство домов, из тех, что я видел, с приличной лужайкой, на которой можно и в гольф сыграть. «Скромненькие», и, можно сказать, со вкусом, миллиона так на два-три. По крайней мере, дома вписываются в ландшафт и не вызывают отторжения ни природой, ни человеком.
Но встречается и «чудо», от которого немножко попахивает снобизмом, если не дуростью: ну для чего человек строил такую помпезную громаду, даже не похожую на жилой дом? Скорее всего, деньги некуда было девать. И вот результат – чудо продаётся. Если вам понравилось – можете купить: стоит оно всего-навсего пять миллионов. Американских.   

           Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/01/04/1036