Созидание Глава 15 1974 г. Часть 4 прибалтика

Дудко 3
              ТРАКАЙСКИЙ  ЗАМОК  НА  ОСТРОВЕ  (XIV – XV в. в.)

Именуемый «озерным городом» Тракай – историческая столица Литвы. Здесь стоит гордость не только города, но и всей Литвы – единственный замок Восточной Европы, построенный на острове.

Островной замок был основной частью оборонительного комплекса города Тракай. По воле великого литовского князя Кястутиса здесь должно было быть место его трона. Но строительство уже закончил Витаутас Великий (внук князя Гедиминаса) и Замок сразу стал основной его резиденцией.

Крепость состояла из княжеского замка и призамка. Глубокий оборонительный ров, когда-то наполненный озерной водой, отделял дворец от призамка. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.

После Грюнвальдской битвы (1410 г.) замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета.
Здесь устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся со всей Европы. Он долгое время оставался любимой литовской резиденцией вельмож ВКЛ и членов их семей. В XVI веке замок был превращен в тюрьму для вельмож – здесь содержались под стражей военнопленные благородного происхождения.

В середине XVII века правительство царской России приказало сжечь и разграбить Тракай. Островной замок был непоправимо разрушен…

Девятнадцатый век — эпоха романтизма. Именно тогда вновь начали интересоваться прошлым, а особенно Тракайским замком. В начале ХХ века архитекторы и инженеры начали готовить проекты по восстановлению замка, а к 1987 году весь ансамбль был реставрирован. Замок принял вид XV века — замечательный пример готической архитектуры.

http://www.vilniusinlove.com/obyekty/trakaisky-zamok/



     СОЗИДАНИЕ

     ГЛАВА 15   1974 год
 
     ЧАСТЬ 4   ПРИБАЛТИКА
 
   
    ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   
   Осенью 1973 года меня направили в Ригу, на курсы повышения квалификации. А когда я через две недели вернулась в Москву, Витя меня уже встречал на новой машине.

   
   БЕГУТ, БЕГУТ ДОРОГИ И ДОРОЖКИ
   НЕ УСТАЮТ КРУТИТЬСЯ У МАШИНЫ "НОЖКИ"
   
   
  В выходные дни, а иногда и после работы мы с удовольствием куда-нибудь выезжали на своей "Волге". В первое время старались записывать наезженные километры.
   
   6 января..............4101.....Москва ёлка - бутылка...........бензин - 3 р
   9 февраля...........4195.....Москва - Люберцы закупки
   1 марта...............4305......Москва - поездка.......................бензин - 3 р
   9 марта...............4487......Москва - Менделеево - окружная........- 3 р
  23 марта..............4562......Москва встреча мамы и Риты
  30 марта..............4668......Москва отъезд мамы, Риты и Наташи......- 3 р
   6 апреля.............4716......покупки Олегу и Эле
  19 апреля…..........4810......Москва техобслуживание................. - 14 р
  27 апреля..5-00...4863......Москва
   
   Естественно, что в 1974-ом году мы решили провести отпуск на новой Волге.
   
   
   ПРИБАЛТИКА - НЕ ОЧЕНЬ ПО ДУШЕ ПРИШЛАСЬ
   КОНЕЧНО, ЛУЧШЕ ЕЗДИТЬ НА КАВКАЗ
   
   
  Для начала, на майские праздники, (плюс несколько дней за свой счёт) мы съездили с детьми в одну интересную поездку по маршруту:
  Москва - Смоленск - Витебск - Полоцк - Вильнюс - Трокай - Вильнюс - Друскиникай - Гродно - Пружаны - Брест - Беловежская пуща - Брест - Минск - Москва.
   
  В этой поездке Ёлка первый раз самостоятельно вела коротенький "дневник".
   
  27.4.79 г. - Поездка по маршруту:
   
  Москва - Вильнюс - Брест - Минск - Москва
   
  30 л. бензина ……………- 3,0 руб.
  Заправились ещё…….. - 3,0 руб.
  Заправились ещё……. - 4,8 руб.
   
  29. 04. На счётчике ……..- 5840 .
   
   Вильнюс - Каунас - Каунас - Гродно - Ружаны - Пружаны - Брест
   На счётчике……………….. - 6493.
   Бензин …………….………- 7 р.
   
  30. 04. На счётчике…….. - 6622.
   
  Брест - Беловежская Пуща.
  Бензин…………………….. - 3 р.
   
   03. 05 Брест - Минск - Хатынь.
   
   На счётчике………………. - 7103.
   Бензин……………………. - 6 р.
   
   04. 05 На счётчике ………- 7862.
   
   Минск - Москва - Дзержинский.
   Бензин…………………… - 10 р.

   
  Сначала записывала Я.
   
  27 апреля 4 ч. 45 м. На счетчике …………..- 4863.
   
  Началась операция - "В субботу на рассвете "...

  Погода хорошая, ясная. На горизонте встает, вернее, выкатывается из-за горизонта - огромное кроваво-багряное солнце.

  Итак, впереди - 900 км до Вильнюса. Заправились.

  Оказывается, от дома до выезда на прямую минскую дорогу добирались почти час:………………….. 4909 - 4863 = 46 км.
   
  Итак - в путь!!!


  Время 6 ч. 45 м. На счетчике 5000, Витя пошёл вбивать кол (по старому обычаю через каждые 1000 км по счетчику, на обочине забиваем колышек - шпильку, палку, гвоздик).

  Итак, на нашей машине мы уже наездили........................5000 км.
  Проезжали памятник Зое Космодемьянской…………..........4863 ~ 70 км/ч
  и взлетающий самолет (тоже памятник воинам неба).

  9-00……… На столбике - 315 км - 1/3 пути от Москвы до Вильнюса.
  Позавтракали - кролик, яички, яблоки, чай.
   
  Дорога нормальная. Дети временами спят. Я вяжу (тоже временами, чтобы не спать). Слушали торжественное заседание съезда ВЛКСМ.

  В Смоленске заправились …………………………………………………..- 3 руб.
   
  2 ч. 45 дня въезжаем в Минск. Опять заправились.. Опять = 3 руб.
  (Далее записи сделаны Элиной рукой).

  16 часов 45 минут. Выехали из Минска. В Минске побывали у Ермалюков. Выезжая из Минска, запутались с дорогой, но через 15 минут вышли на правильный путь.
   
  19 ч. 28 мин. Пересекли границу Литовской республики. До скорой встречи Беларуссия, здравствуй Литва! Чем ты нас встретишь?
   
  29. 04. - 74 год.
   
  8 ч. 25 мин. Выехали из Вильнюса.

  11 часов - 00 мин, Въехали в Каунас. По дороге заезжали посмотреть Тракайскую крепость.
   
  (На этом записи кончаются, и только на отдельных страницах - записи расходов и расчет пути.
  У Ёлки вести дневник терпения не хватило).
   
  Ещё один листок.
   
  Вильнюс - Каунас..............95 км.
  Каунас -Езнас.................43
  Алтус.........................28
  Маркине.......................23
  Гродно........................67
  -------------------------------------
  ..............................161 км.
   
  Волковыск ....................95
  Ружаны........................50
  Нехачево......................38
  Брест........................143
  ........326....(161 + 326) = 487 км.
   
  Вероятно, дальше просчитывались по карте варианты разных маршрутов нашего предполагаемого пути.
   
  Каунас - Вильнюс..............95 км   
  Ружаны........................39
  Нехачево......................38
  Лида..........................95
  Брест........................143
  Слоним.......................106
 
   
  Волковыск - Подороск..........50
  Ружаны - Косово...............25
  Нехачево......................13
  Берёза........................22
  Мачульники....................35
  Кобрин........................31
  Брест.........................47
 
   
   
  8 - 30. На счетчике……………..- 5840.
   
  Тронулись из гостиницы.
   
  (Мы и машина находились в гостинице ЦК партии в самом центре города, и, когда гуляли по городу, машина находилась внутри за загородкой, под охраной).
   
  27. 04. 74 г.
   
   Заправлялись:
   30 л. бензина……………………… - 3,0 руб.
   ...............................................- 3,0 руб.
   ...............................................- 3,0 руб.
----------------------------------------------------------
  ................................................= 9.0 руб.
   
  Гостиница.......................................- 8,0 руб.

  ...............................................= 17,0 руб.
  .................................................-1,0 руб.
  .............................................. = 18,0 руб.
   
  28. 04. 74 г.
   
   Еда.......................покупки..............экскурсии
   
  завтрак..-.3,0 руб.........туфли..- 6-90........по городу.....5-60
  квас.....- 0,44.......колготки....- 6-30..........музеи.......0-30
  чай......- 0,48.......футболка…...- 2-90..........музеи.......0-35
  сахарный песок..0,84.............= 16-10................... = 6-25
  колбаса................4,89
  печенье................0,60
  шоколадка..............1,17
  хлеб...................0,18
  обед...................3,07
  вода...................0,31
  мороженое..............0,40
  ....................= 15,38
   
  Проспекты.........открытки и значки............прочие расходы
  0,07 р....Открытка-"черти" - 0,83 р........автобусные книжечки...0-80 р.
  0,30 р.
  0,07 р............значки.....0,42 р....шахматная доска…..........1-00 р.
  0,20 р............значки.....0,55......швейные иголки............0-30 р.
  0,44 р.
  0,40 р.
    1,48 р................1,80 р...................................= 5,30 р.
   
  .......................................ИТОГО: 46 – 31..................
   
  (.....далее приведены сравнительные расчеты возможных маршрутов: Волковыск – Подороск – Руханы – Косово – Нехачево – Береза - Мачульники-Котрик -  Брест = 223 км.

 Каунас – Алтус – Маркинс - Гродно = 161 км.

 Вильнюс - Каунас = 95 км.

 Волковыск – Ружаны – Нехачево - Брест = 326 км.

  Каунас - Вильнюс и Каунас – Вильнюс – Лида - Слоним = 391  км.

  Ружаны – Нехачево - Брест = 320 км.

  какой-то путь длиннее на 123. На этом заканчивается эта тетрадь).

   
   
   Прибалтика на наших детей не произвела особого впечатления, хотя в Вильнюсе мы ночевали в гостинице ЦК республики, в центре города, где и оставляли машину, пока пешком гуляли по городу.

Были мы в русском храме Петра и Павла, который поразил нас своей шикарностью, т.е. превосходил по своему убранству всё ранее увиденное.
   
  Эта поездка была интереснее нам, взрослым. Хотя, надо признать, выбранный маршрут был "привязан" к поездке в Минск и Брест, к Бате.


Если бы специально поехали в Прибалтику, то, наверное, поехали бы в Ригу или Таллин.