Обоснованность развития социальной справедливости

Аникеев Александр Борисович
      Поскольку у каждого человека СВОИ понятия чести, совести и справедливости, то в партии обязательно должны быть единомышленники, а каких единомышленников объединяют партии России, народ уже давно понял, не осознал только необходимость такого объединения для себя...



       В современном мире человек, будучи составной частью общества,   не имеет возможности прямого, постоянного влияния на общество.   Даже в самых развитых демократиях (Европа, США) человек может повлиять на развитие общество  большей частью только косвенно посредством своего труда, через выборы политиков, через общественную деятельность и прочее посредством определённой программы общественного развития.
       В течение всего времени между выборами отсутствует взаимосвязь и взаимовлияние между человеком и обществом,  большей частью присутствует только одностороннее влияние общества на человека. Состояние, когда человек почти никак не влияет как на развитие общества, так и не может серьёзно влиять на условия своей жизни в силу определённых социальных обстоятельств, называется социальным рабством, но все ли согласны со своим социальным рабством?

       Может быть мы к этому просто привыкли и не верим, что может быть иначе?  Неверие в свои силы и неспособность людей объединяться против такого рабства - это главная причина социальных тягот, отсутствия взаимопонимания между людьми и низкого морального уровня современного общества. Потому что нет людей добрых и злых, есть только их дела добрые или злые. Мы отличаемся своим выбором между добром и злом, но каждый из нас всегда может выбрать своё, но мы все такие разные. Мы судим людей по словам и по делам их и в оправдание своего неверия мы придумываем себе, что другой человек с совсем другими взглядами, поэтому мы не можем достичь взаимопонимания с другими людьми.

       Не находя  взаимопонимания, мы пока не можем создать справедливое общество счастливых людей. Но опираясь на нравственное самосовершенствование,   человечество постепенно движется к своей мечте - обществу гуманизма, равноправия и социальной справедливости. А значит мы сможем создать справедливое обществом только тогда, когда будем верить, что наша политическая позиция не только самая верная, но и что она объединяет достаточное количество населения для её реализации.  Что реализуя свою идею справедливости в её совершенство могут поверить и другие люди. Только политика, основанная на равенстве всех граждан страны перед законом и на возможности каждого своим трудом постоянно влиять на жизнь общества может привести к справедливости в своих социально-экономических взаимоотношениях, где каждый будет трудиться для всех и все для каждого и поверим, что только справедливая идея может изменить человеческое общество к лучшему потому, что социальная идея - это плод общественного сознания, вызревающий в обществе, и, значит, эту идею может реализовать именно это общество.
 
      Общество - это объединение людей, основанное на общем для всех деле, но одинаковых людей не бывает, все люди разные.  Отличаются люди различием образованности, знаний, убеждений, верований, характеров, судеб и т.д. Но различным может быть только основанное на общем, а общее то, что каждый человек имеет знания, убеждения, веру, характер, судьбу и т.д. Общего у людей одной страны всегда должно быть больше различного, разделяющего их.

      В главном или в общем люди равны.  Справедливость основывается на равенстве всех людей перед законом.  Справедливость - это осуществление равенства людей в главном - в том, что все мы люди, что каждый ежедневно хочет есть, пить, иметь жилище, одеваться, а в обществе всё это надо ЗАСЛУЖИТЬ своим трудом на благо общества, чтобы иметь от обществе необходимые средства для жизни количеством относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного длямвсех количества труда, а качество обустройства жилья, приготовления пищи или изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации по разряду, классности, категории или по другим критериям, сохраняя рынок вне социальной сферы иина производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества при всех возможных политических правах и свободах. Чтобы всегда было видно, как человек работает, ибо и в этом тоже сущность социальной справедливости.  Отсюда следует, что справедливое общество - это общество соответствующее как общим интересам, так и интересам организованного большинства в силу того, что все люди разные.


      По теме -

      http://www.proza.ru/2014/12/18/821

      http://www.proza.ru/2012/11/02/632

      http://www.proza.ru/2014/09/04/413

      http://www.proza.ru/2016/06/22/414

      http://www.proza.ru/2014/02/27/79

      http://www.proza.ru/2013/10/30/195

      http://www.proza.ru/2010/03/13/641