Новый год одинокой женщины

Римма Крайнова
 И так... вся страна сошла с ума..в ожидании Нового года....в городах всё сверкает и искрится..в супермаркетах,народу, как кильки в бочках,не протолкнешься.Кругом круговерть...а вот в деревне....такой покой и такая тишина..Только некоторые,молодые семьи не поленились .Украсили свои окна гирляндами,да и то раз два и обчелся..А так, стоит темная ночь на кануне Нового года.Тихо падает снег,заметает тропинки, как бы говоря,а куда ты пойдешь в ночь под Новый год?Да и идти-то не куда(ещё говорят ,модно стало)Проводить Новый год дома с семьей.
А идти только в Дом Культуры,а попроще в клуб,где будут участники худ.самодеятельности ..Выступят ..поздравят..Глава конечно деревни пару слов- поздравлений скажет и самое главное билеты будут разыгрывать (Традиция тыщу лет).И вот чей-то внук или сын выиграет бутылку пива или ящик мороженого  и всё...Все по своим одноэтажным скворечникам
И вот утро перед Новым годом:
Казалось..день такой же,как и вчера и позавчера..но очень уж хотелось Варваре провести,КАК ВСЕ ЛЮДИ -НОВЫЙ ГОД!
Принялась за салаты и так дело по делу наделала ..аж семь тарелок,"вымудряла "и украшала  розочками из свеклы,маки из морковки.Благо в" Домике в деревне",да в погребке.... ВСЁ СВОЁ.И так осталось за горячиее взяться, как всегда в Варенькином  доме семейное блюдо -это пельмени сделанные из трех сортов мяса,расписные и большие,как говаривала бабушка Вареньки "большие,как лапти"И это сделано..Осталось за малым делом... Собрать всё это на столе...Все было поставлено и закатки помидор,огурцов и всяких салатов.Оглядев стол Варвара пошла из  кухни нести последнее, водку и шампанское..Всё, готов стол для приема гостей ..И тут только она спохватилась...
Почему- то на столе стояло два прибора,а она ведь не ждала никого".Странно" -подумала Варя."наверное годы жизни с семьей дали знать..Она ведь НИКОГДА не встречала новый год ОДНА...На улице ..тишина ,правда погода располагала к встрече праздника..как будто по заказу медленно кружил мелкий снежок,затем ветер брался за дело и полетели уже крупные снежинки -хлопьями .А ей подумалось-вот опять убирать снег с тропинок! Ну, ничего ...к этому за четыре года ,она привыкла.
Как в том кино... Помните? Варя .каждый год 31 декабря ходит в баню...Когда жили с семьей баня была во дворе,теперь ,зимой для одной топить стало накладно...
Благо внуки живут не далеко и позвонили. Пошла,накинула пальтишко,засунула босиком ноги в валенки ,взяла дубовый веник-париться(Вы спросите,почему дубовый?) да в молодости ей мамка говаривала "Дубовый веник -силу дает и здоровье покрепче,чем березовый"
Всё и сама Варвара к Новому году -готова.Румяная,чистая, пригожая -дама за пятьдесят .Вот и дома,включила телевизор идут на всех каналах одни и те же фильмы-"Осточертели!" налила стопку...поставила перед собой фото  своих  мужчин мужа и сына. Залпом выпила,как заправский мужик(да теперь она и как мужик,все надо делать и решать самой)И так проводила старый Новый год..в одиночестве...

Варя подумала "Я ведь не одна ..у меня мои внуки  и мои дорогие мужчины-ангелы"-Они любят меня и ТАМ.Так что всё хо-ро-шо !Теперь осталось встретить НОВЫЙ ГОД

Время неумолимо приближалось к  двенадцати часам.Скоро -бой курантов-подумала Варя ,а я даже не сумею открыть шампанское.Как гром среди ясного неба раздался телефонный звонок.Звонила молодая пара соседей и пригласили Варвару к ним в гости..Она согласилась ...слезы как ком застряли в горле...От этого Доброго приглашения перехватило дыхание...и защипало глаза от слёз!Но Варвара,сказала себе-сегодня ни каких слез! ! ! И тут Варя поняла... МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.

Ведь вот, вспомнили молодые ещё, Дмитрий и Оксана об ней,зная,что она одиноко сидит дома  под Новый год..значит есть ещё Доброта и Понимание и у молодых людей.Захватив шампанское и салаты ,и она  у соседей через дорогу.Радостно бабушку Варю встретила маленькая дочка Юленька со своими родителями.

И вот миг ,который ждет каждый ...от мала до велика - КУРАНТЫ! С шумом открыли шампанское наливая  в бокалы и сканировали :"С новым гооодом!С новыым гоодом!" громче всех веселилась трёхгодовалая Юлечка .
Ей было интересно ...как взрослые люди так радостно громко кричат ,поздравляя друг друга.Она глядела на молодых соседей и радовалась их счастью!  и так было тепло и светло на душе,она не чувствовала одиночества.
Как же мало надо пожилому человеку ! Чуть-чуть внимания и немного тепла ..В этот Новогодний вечер она и пела и плясала вокруг елки,забыв о грусти и печали...

Просто Варвара поняла -НАДО ЖИТЬ! Жить полноценной жизнью ,что бы не случилось..Ведь не зря в Библии сказано :"Уныние один из семи смертных  грехов!
А ведь могла Варвара отказаться от приглашения ,просидев одна весь новый год.."...
Самое главное в жизни , как ты САМ построишь СВОЮ жизнь и как ТЫ будешь ЕЮ распоряжаться -так и ЕЁ проживешь"-думала Варвара,придя домой в два часа ночи .