Прости, если поздно

Алиса Птица
"Поздно-это та черта,за которой остались возможности и шанс,а по другую сторону остекленевшие глаза."


Ранним осенним утром пожилой мужчина вышел из подъезда красно-коричневого дома,сохранившегося со времен Великой Отечественной войны .Столько наваждений,страданий и судеб пережил он,стоя безмолвно над снующими во времени людьми.И покрывшись множеством трещин,опоясавшись металлическими распорками и подпорками,качаясь под натиском бушующей непогоды,крошась и медленно разрушаясь в предсмертных конвульсиях наблюдал в последний раз за человеческой драмой,развернувшейся перед ним.
Описать ее можно в двух словах,хотя она медленно разворачивалась в течении года.Словно в пустыне.Боль столь же изматывающая иссушающая тело и душу,причиняющая безумные страдания,когда не знаешь отчего же на самом деле больнее - от слов,взглядов или поступков.И в конце концов к финишу приползает кто-то один,еле живой и одинокий,оставивший за собой всех и свою прежнюю жизнь.Его последние слова:"Как же мне теперь жить?",тонут в захлебывающихся звуках,рыдании и немого ответа самому себе.
А началось с банального жизненного желания молоденькой девушки выйти замуж за любимого юноши.Никто предположить не мог,что отец юной особы воспримет в штыки ее желание и заставит решать тупую дилемму:выйти замуж или забыть отца.
Финал драмы был жесток-естественный виток жизни развел отца и дочь по разным сторонам баррикады.Эгоизм,гнев,любовь,непонимание в конце концов слились в дикую боль,разрывающую в одинаковой мере двух людей.
И покосившийся старый дом горько плакал грязными стеклами окон,по которым медленно стекали редкие капли дождя.Он плакал,видя хрупкую фигурку девушки.Шатающуюся от горя и уезжающую из родительского дома навсегда.Он плакал,чувствуя бушующий огонь страха в сердце отца.
Сменялись времена года,менялись вывески на магазинах,шли года,а дом терпеливо сносил утрату жизни и упорно стоял,дрожа и дребезжа стеклами от проезжающего трамвая.И где-то далеко тревожно билось сердце девушки,уже ставшей красивой женщиной,ожидающей услышать родной голос отца.
Вернемся же к тому осеннему утру,когда мужчина стремительно вышел из старого дома и направился туда,где нашла приют его дочь.
"Наконец"-выдохнул тяжело дом в спину мужчине,попрощавшись.А утро стояло прекрасное.На высоком небе ни облачка,солнышко согревало воздух,ласково заглядывая в зашторенные окна домов,пытаясь разбудить ленивых людей.Прохладный ветерок играл с солнечными лучами и желтыми опавшими листьями,кружа их в воздухе,бросая и вновь подхватывая уже у самой земли.Ничто не предвещало беды,просто ничего плохого не могло случиться в такое прекрасное утро и редкие прохожие поеживаясь,улыбались наступлению осени.Но видимо судьба выбирает моменты для нанесения удара,руководствуясь лишь ей одной известными фактами.
Автобус быстро ехал по полупустынной дороге,почти не задерживаясь на остановках и светофорах.Поэтому он почти за час довез мужчину к дому дочери.Высадил его на остановке и также быстро уехал прочь,оставив наедине мужчину и дом,скрывающий его дочь.Их разделяла лишь дорога,которую с замиранием сердца стал переходить мужчина мысленно подбирая слова,которые скажет ей маленькой и всегда любимой дочурке.Он ни секунды не сомневался в том ,что его простят и вновь пустят в свою жизнь."Никто не застрахован от ошибок,а он ,глупец был ослеплен болью потери.Как тогда ,казалось,выйди она замуж и он потеряет ее навсегда.
Где-то на середине дороги он замешкался ,обходя лужу , и краем глаза замечая несущуюся на него машину.

Мужчина остановился,смотря завороженно на машину и полагая,что водитель вот-вот его заметит и резко свернет,но машина упорно продолжала ехать.И в какой-то миг мужчина понял,что нужно самому отпрыгнуть в сторону,освободив дорогу,но было уже слишком поздно.В тишине солнечного утра раздался глухой удар,когда машина сбила человека,звон ,разбившегося лобового стекла и визг резины по асфальту
Весь этот шум слегка растревожил сон девушки,которая вздохнув,перевернулась в кровати,натянув одеяло на голову.И продолжила безмятежно спать,а под окном умирал отец.
Внезапно пошел мелкий дождь,падающий на седую голову мужчины,покоящуюся на асфальте.Его остекленевшие глаза смотрели на окно дочери.Он шел к ней,хотел сказать,что был не прав.Минуту назад дорога разделяла их,а теперь смерть .Всему свое время и бывает уже поздно что-либо исправить.