Холодно

Анна Дзои
Одиночество. Зачем придумали такое слово? Лучше бы его не было, тогда бы жизнь некоторых людей изменилась в лучшую сторону.
В «Городском парке» очень красиво, особенно летом, когда все цветет, поют птицы , и все деревья покрыты зеленью. В это время больше всего людей приходят в парк, чтобы полюбоваться летней природой и понежится в лучах солнца. Но никто никогда не задумывался, что кому-то эта погода совсем не в радость.
Если спускаться вниз, к реке, то можно по дороге увидеть памятник великому русскому писателю И.С Тургеневу. Он изображен сидя, положив руки на свое колено, и смотря вдаль на прекрасную реку Оку, протекающую через город Орел . Для кого-то это все во лишь памятник, кусок камня, но на самом деле этот холодный монумент тоже имеет душу. Она представляет собой кусочек человеческой души, а именно человека, который делал этот памятник  и , как говорится, вложил в него свою душу, то есть придал ему жизнь. Но у памятника она проходит в одиночестве и скуке, он как человек хочет общения и любви, хоть его человечность скрыта от посторонних глаз.
Так проходят дни, недели, месяцы, годы, мир вокруг меняется, а памятник остается на том же месте. Особенно ему грустно, когда начинают опадать листья, а из-за холодов люди начинают реже выходить на улицу, и тогда памятник погружается в самую худшую степень одиночества. Вместе с дождем он тихо, ни для кого не заметно, пускает одну слезу, которая содержит столько боли , сколько человек не может себе представить. Памятник очень любит новогодние праздники, когда город полон людей, все веселятся, радуются, и холодный монумент тоже наполняется счастьем от того, что видит, как счастливы другие. Потом небо освещается миллионами разноцветных звезд , и рядом с памятником осторожно, нежно, целуются молодые люди и наполняют не большую душу холодного камня, любовью. Весна вселяет в памятник надежду на лучшее  будущее и новую жизнь, как это происходит с растениями. В парк снова начинают приходить люди и  дети, которых памятник очень любит. Часто своими выходками они заставляют его немножко улыбнуться, а иногда понять, что хоть кто-то его замечает. Нередко он слышит, как мимо проходящий ребенок спрашивает: «Мама, а почему этот дядя грустный? » - и ребенок указывает своим маленьким пальчиком на памятник . Мама отвечает: «Он не грустный, просто серьезный. И это не просто дядя, это наш земляк Иван Сергеевич Тургенев, он писатель». «А мне,  кажется, он грустный, потому что ему одиноко»- говорил малыш и уходил с мамой. Всегда памятнику не хватает тепла, которое дарят люди друг другу, даже летнее солнце не согревает его изнутри, только поверхность становится жгучей, и каждый день памятник повторяет одно лишь слово, которое никто не слышит: «Холодно». Холодный камень берет верх над теплой душой, поэтому монумент вечно холоден.   
Так и люди нередко становятся для других памятниками, которые чувствуют только  холод от всех окружающих. Все время быть одному, ни с кем не разговаривать, почему так? Люди ли не хотят общаться с этим человеком, или он сам отрекся от всех? Ответа нет. Он тоже затерялся  где-то в тишине, среди тоски и скуки, как все «лишние люди».  Жить вечно в одиночестве - это самая ужасная божья кара на свете, не каждый человек может такое вытерпеть.
Памятник до сих пор стоит на том месте, также  он наблюдает за людьми, веселится вместе с ним, грустит, но никто так и не смог согреть холодный камень и искоренить одиночество из наших жизней.