Холодрыга

Оксана Студецкая
   Мемуары

   Болезнь, потом депрессия. Что первично? Конечно, болезнь. Какая? Не обязательно смертельная, а достаточно хроническая, ведущая к полной инвалидности. Гипертония? Нет, это еще цветочки, с ней можно жить и работать. Выпил таблетку, а то и не пил, ничего не случается. Организм привык переносить давление и за 200, а 180 нормально себя чувствуешь.
   
   Но вот уже хронический обструктивный бронхит, который не дает дышать, и тебе уже нужен ингалятор  ежедневного употребления, который носишь в кармане, чтобы в любую минуту был под рукой,  и можно  было оказать себе помощь.
   
   Затем ты уже не можешь дышать без опоры и постоянно облокачиваешься на стол, отчего на локтях образовались мозолистые наросты и болят. Подкладываешь под локти мягкое полотенце итак стоишь,  облокотившись на стол, и только так можешь дышать.

   Остеохондроз всего позвоночника не дает разогнуться в пояснице, и ты передвигаешься из комнаты в кухню согнутый кочергой, хватаясь за стенки, стул, стол.
  Так дойдешь до умывальника, включишь горячую воду, которая поступит,  пока не сольется литров 100 охладившейся воды в трубах и дойдет горячая вода к четвертому этажу.
   А счетчик считает эту холодную воду как горячую, и ты будешь платить за не существующую горячую воду. Таков механизм оплаты.
   Облокотившись о края мойки, можешь помыть посуду и это уже твоя радость, что мог что-то сделать сам.
   
   А что дальше? Дальше полное отсутствие желаний, утрата аппетита. Есть абсолютно не хочется, только пить. Поставишь чайник, закипит. Достал чашку, которая висит на держателе и не надо за ней тянуться на полку, что тоже не легко,  при отсутствии дыхания. 
   Две чайные ложки растворимого цикориевого кофе заливаешь кипятком. Сахар добавить или не надо? Нет, пусть будет горечь, как в настоящем кофе. Но кипяток очень горяч, надо долго крутить ложкой, чтобы напиток остыл, не обжигал губы.

   Глоток, еще глоток, по груди слышится тепло, становится легче, появляется желание кашлять. Покашлял, проглотил мокроты, которые неизвестно откуда только берутся в бесконечном своем количестве.
    Потом начинает досаждать мокроты в носу, не дают дышать, опорожняешь нос в кусок оторваный от протсыни, меньшие, типа носового платка не подходят, они на один раз. И только опорожнил, казалось, ноздри, как снова душат мокроты заполняющие носовые ходы. Итак бесконечно.

    Врач сказал - это не насморк, это ликвор выходит из вас постоянно. Почему он там постоянно собирается и не дает дышать? Никто не знает.
   Мокроты белые чистые, прозрачные, куски простыни не стираются, а просто высушиваются на батарее отопления и ними можно пользоваться снова, как чистыми. Итак бесконечно. Лежат эти тряпки на батарее постоянно, и только она знает для чего они предназначены. Внучка, которая с ней живет, тоже знает и не трогает их, чтобы вытереть ними что-нибудь.

   Внучка приносит продукты, но ей очень мало надо этих продуктов. Пару килограмм картошки, которые она совсем не ест и бывает только одну или две спечет в микроволновке или отварит в мундире. Затем порежет луковицу, подсолит, сбрызнет уксусом и растительным маслом. В отдельное блюдечко нальет подсолнечного нерафинированого масла, подсолит и, мокая картошечку, откусит кусочек, осторожно жуя, потому что нижние зубы, пораженные пародонтозом шатаются и болят. Так, шавкая, поест одну картошку и одну луковку и говорит, что сыта, наелась. Вот такой обед.
   Иногда хочется жидкого супа, но, чтобы была одна вода, никаких картошек, а отвареная луковица и морковь, или бульон из двух куриных крылышек. Размочит кусочек белого черствого хлеба в бульоне и по ложечке сербает. Опять тепло по бронхам потекло, опять кашлять хочется, снова мокроты отходят и вместе с супом глотаются.
   
    Обратно из кухни к себе в спальню, держась за стенку, затем двери, мелкими шажками, полусогнутая доберется до своего дивана –постели, который не застилается на день, потому что она большую часть времени лежит или сидит.
 
   Перед диваном журнальный столик, на столике компьютер ноут-бук, подключенный к интернету – одна ее забава теперь.
   Но и там нет ничего для нее интересного: новости постоянно изобилуют убийственными происшествиями, авариями, терактами, войнами, а также лживыми какими-то обещаниями правительства, кроме как правдивыми повышениями цен на все и вся, и коммунальные услуги.

   Зима, в доме холодрыга, а плата за тепло увеличилась в два раза. У нее пенсия 1238, а за коммунальные услуги пришли счета на общую сумму 1789, т.е на 500 больше , чем ее пенсия. Заплатила, только половину, оставила 300 на молоко и хлеб, да луковицу с растительным маслом.

    А что будет дальше, не знает? Соберутся долги, но оплатить их будет нечем.

   Значит,  придут отнимать квартиру. Но квартира не только ее, квартира принадлежит трем  – ей, внучке и сыну.
   Внучка своего дохода еще не имеет, ученица, а сын уже много лет, как уехал жить в другую страну.
   Неужели у несовершеннолетнего ребенка у кого-то поднимется рука, отнять жилье?

   Если такое случится, то это ничто иное, как геноцид по уничтожению народонаселения, который был в прошлые годы за царя Сталина и ему подобных….