Родные деревья часть третья

Марина Рощина
"Я люблю, когда шумят берёзы, когда листья падают с берёз.
      Слушаю и набегают слёзы на глаза, отвыкшие от слёз.
           Всё очнётся в памяти невольно, отзовётся в сердце и крови,
               Станет как-то радостно и больно, будто кто-то шепчет о любви."
                Николай Рубцов
Берёза, Betula (лат.), Birke ( нем.), birch (англ.)
Европейские названия этого дерева имеют общий индоевропейский корень
«bhe» , что значит «белая», «сияющая». А в русском названии мы слышим слово
«беречь». Сколько поэтических сравнений приходит в голову при виде
этого красивого, кудрявого и светлого дерева! Существует более ста двадцати видов берёзы, среди них и карликовые, и кустарниковые виды. Один из редких видов – железная берёза  или берёза Шмидта, прочность её древесины на изгиб  почти  равна прочности кованого железа! В России чаще всего мы встречаем  пушистые  либо  бородавчатые берёзы. Оба вида по-своему великолепны. Берёза живёт до ста пятидесяти лет, а отдельные деревья достигают и трёхсот.
Светлеет на душе после прогулки по берёзовой роще.  А сколько пользы приносит это дерево!
По весне, просыпаясь, берёза делится с человеком своим освежающим соком.
Из коры берёзы, из её верхнего слоя бересты, кроме всевозможных поделок, наши предки изготавливали материал для письма. Всем известны древнерусские берестяные грамоты, обнаруженные в Новгороде академиком В.Л. Яниным.
Тексты, написанные на бересте, существуют и на  китайском языке и на санскрите.
Древесина берёзы, особенно карельской, идёт на изготовление красивой мебели и не только, из карельской берёзы в 1917 году было изготовлено
одно из пасхальных яиц Фаберже, оно так и называлось «Берёзовое».
Но не с Пасхой связано это дерево в христианстве, а с Троицей. Берёзовыми ветвями украшают храмы в этот праздник, Ведь берёза – символ души, которая расцветает в этот день от прикосновения благодати Святого Духа.
Если заглянуть в глубь веков, можно убедиться, что с этим деревом связано множество верований и языческих обрядов разных народов.
У славян берёза была символом женского начала, больных девочек относили в березовую рощу, веря в целительную силу этого дерева. Из почек и листьев берёзы готовили целебные отвары, берёзовыми вениками парились в  бане.
В древнескандинавских верованиях берёза -  дерево громовержца Тора.
Берёза входила и в  кельтский друидический календарь. (22-24 июня, 1 день Рака). Люди, рождённые в эти дни – прирождённые лидеры, они упорны и решительны, тверды и талантливы, по темпераменту холерики.
В геральдике берёза символизирует жизнь и смерть, очищение от скверны.
Особенно часто её изображение встречается на городских гербах Северной Германии.
Редкое дерево сравнится красотой и стройностью с берёзой. Не случайно гибкий девичий стан с берёзкой сравнивают.  Круглый год радуют нас берёзки своей красой, тонкими кружевными кронами колышут  приветно.
Закончу,как и начала, строками Николая Рубцова:
«Русь моя! Люблю твои берёзы. С ранних лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слёзы на глаза, отвыкшие от слёз!»

 На фото   Последняя работа фирмы Фаберже в России - пасхальное яйцо из карельской берёзы