Младший брат Белого Попугая

Юрий Корнилов
     На фото: рисунок, выполненный Ветераном ВОВ и Труда, Первым  Президентом клуба "Зелёный Попугай" Любовью Георгиевной Фадеевой (21. 11. 1999 г.)


  В ноябре 2016 года исполнился 21 год Челябинскому областному клубу юмора ветеранов "Зелёный Попугай".
  Этот клуб был основан ветераном-блокадником, челябинским поэтом, Президентом творческого объединения "Лилия" Олегом Леонидовичем Смирновым и участницей Сталинградских боёв, учительницей, ветераном педагогического труда Любовью Георгиевной Фадеевой. Название клуба родилось при взгляде на зелёного попугайчика, жившего тогда у Олега Смирнова.
  В начале клуб состоял почти полностью из героев Великой Отечественной войны. Это В. М. Ленский, С. Е. Соколов, трижды Герой Советского Союза М. М. Сотников, Ю. Ф. Адрианов, И. А. Моторин, Е. П. Ломакина, Л. И. Степанова, Н. И. Макарова и ещё, и ещё... Были и участники Сталинградских боёв, и труженики тыла: Л. Г. Фадеева, С. И. Розум и многие другие участники Великой Отечественной войны - блокадники, узники концлагерей, дети военных лет.
  В своё время клуб "Зелёный Попугай" получил высокую оценку от представителей администрации Челябинска и области: П. И. Сумина, А. Н. Косилова, С. А. Мительмана, М. В. Юревича, А. П. Берестова и других, известных в области политиков, а также предпринимателей, которые, по мере сил, помогали клубу.
  "Зелёный Попугай" посещали такие известные в Челябинске, области и за её пределами люди, как руководитель ансамбля "Ариэль" Валерий Ярушин, телеведущая Татьяна Ишукова, бард (а позднее - депутат Законодательного Собрания Челябинской области) Семён Мительман, Заслуженная артистка России Людмила Гаранина, пианист Ольга Мокрушина, поэты Андрей Середа и Олег Синицын, композитор Григорий Вишневецкий и многие другие талантливые и интересные люди.
  Клуб "Зелёный Попугай" называют "младшим братом "Белого Попугая" Юрия Никулина. И это совершенно обоснованно и справедливо. Первый Президент клуба Любовь Георгиевна Фадеева написала письмо Генеральному директору Московского Цирка Никулина на Цветном Бульваре Максиму Юрьевичу Никулину и рассказала ему о "Зелёном Попугае". Максим Юрьевич обрадовался, узнав о существовании в далёком Челябинске "младшего брата "Белого Попугая", ответил Любови Георгиевне и выслал в подарок 2 тома анекдотов от Юрия Никулина.
  После этого во многих статьях в газетах: "Возрождение Урала" (апрель 1999 г., ноябрь 2000 г.), "Милосердие и Здоровье" (№ 2, февраль 2002 г.; № 4 (172), апрель 2002 г. и № 1, январь 2006 г.), "Южноуральская Панорама" (4 апреля 2002 г., № 36 (457)), "Челябинский Рабочий" (6 апреля 2002 г.), "Уральский Курьер" (2 апреля 2002 г.) клуб "Зелёный Попугай" был назван "младшим братом "Белого Попугая".
  28 октября 2006 г. не стало Любови Георгиевны Фадеевой. Её эстафета перешла к Вере Владимировне Охотиной-Бачинской. Почти 10 лет руководила она "Зелёным Попугаем", вкладывала в него свою душу. Потому и клуб продолжал успешно работать, процветать и приобретать всё большую популярность. Сюда стали приезжать гости не только из Челябинска, но и из области: городов Коркино и Чебаркуль.
  При Вере Владимировне Охотиной-Бачинской - челябинской поэтессе и общественном деятеле, Втором Президенте клуба "Зелёный Попугай", укрепились дружеские отношения с Московским Цирком Никулина на Цветном Бульваре. Ветераны трижды бывали в гостях у артистов этого цирка, приезжавших с гастролями в Челябинск. Это было в 2011-м, 2013-м и 2015-м годах. И каждый раз, после представления, члены клуба "Зелёный Попугай" и артисты встречались, общались, фотографировались, обменивались подарками, сувенирами и добрыми пожеланиями.
  29 августа 2016 г. ушла из жизни Вера Владимировна Охотина-Бачинская. Ветераны - члены клуба "Зелёный Попугай" и многие творческие люди, хорошо знавшие Веру Владимировну, тяжело переживали эту утрату. Вера Владимировна была очень добрым, светлым, отзывчивым человеком. И её дело - жизнь клуба "Зелёный Попугай" продолжается.
  18 сентября 2016 г., в день выборов (так уж совпало) был избран Третий Президент Челябинского областного клуба юмора ветеранов "Зелёный Попугай". Им стал член клуба с 7-летним стажем, челябинский сатирик и юморист, член Российского союза писателей Юрий Корнилов.
  - Мне досталось очень богатое культурное наследие, - сказал Юрий Алексеевич, - и я намерен много работать, чтобы это наследие сохранить и приумножить. Благодарю за оказанное мне высокое доверие и сделаю всё, что в моих силах, чтобы его оправдать.
  Жизнь "Зелёного Попугая" продолжается. Как и прежде, раз в месяц, в Челябинской городской библиотеке № 26 имени Людмилы Татьяничевой собираются ветераны, приходят в гости общественные деятели, творческие люди.
  18 декабря 2016 г. "Зелёный Попугай" отметил 95-летие со Дня рождения Народного артиста СССР Юрия Никулина, который считается Почётным членом клуба. Одна из старейшин "Зелёного Попугая", Ветеран Труда Фрида Марковна Вишневецкая, подготовила доклад о всенародно любимом артисте. Вспоминались его шутки, фразы, анекдоты и фильмы с его участием.
  Звучала музыка, песни, частушки, поздравления с наступающим Новым Годом.
  Ветеран войны на Северном Кавказе, Председатель Совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий "Родина", полковник запаса Сергей Седнев представил членам клуба недавно вышедший из печати сборник стихов о Великой Отечественной войне "Голос Памяти". И подарил несколько экземпляров этой книги.
  Много интересных и полезных идей и замыслов есть ещё у нестареющих душой ветеранов. А потому творческий полёт "Зелёного Попугая" продолжается!