Шпицберген. Часть 2

Вячеслав Кисляков 2
      НОРВЕЖСКИЕ ПОСЕЛКИ. ПЕРСПЕКТИВЫ ШПИЦБЕРГЕНА.

      Экскурсии  по заливам  Шпицбергена, Баренцбургу, Пирамиде и Лонгиру во времена работы судов ММП «Клавдия Еланская» и «Поларис» были для многих туристов настоящим открытием.

      Чтобы разбавить рассказ о Баренцбурге и Пирамиде, и других российских посёлках на Шпицбергене, я хочу рассказать и о посёлках, принадлежащих Норвегии, и о том, как обустроились здесь норвежцы. Лонгйир (или Лонгийр), по-норвежски Лонгйирбюен - крупнейший населённый пункт на Шпицбергене и административный центр архипелага. Назван посёлок в честь американца Лонгиера, который в начале 20 века основал Арктическую угольную компанию в этом месте. В 1916 году норвежцы выкупили эту компанию. Но мы называем этот поселок,  на свой манер – Лонгир.

     Когда я первый раз побывал в Лонгире, то сделал для себя некоторые открытия, которое меня не только удивили, но и поразили.
 
     Здесь я узнал, что на одном из островов архипелага Шпицберген в поселке Лонгир было построено зерновое хранилище, которое получило название второй «Ноев ковчег».
 
     Это зернохранилище было построено под эгидой ООН  и названо «Всемирным семянохранилищем», - на случай всемирной катастрофы. Глубоко в земле специальное хранилище, выбранное не случайно, так как здесь мало шансов на землетрясения, а вечная мерзлота и климат способствует долгому хранению семян.

     Хранилище представляет собой огромное сооружение в виде подземного стодвадцатиметрового тоннеля. В нем хранятся все виды зерна, которое произрастает на Земле. Каждая страна мира имеет в этом хранилище свой отсек. Необычный банк зерновых был создан для сохранения в безопасности семян на случай глобальной катастрофы (ядерная война, глобальное потепление, столкновение с астероидом и т.д.).

     Для строительства «ковчега» остров был выбран не случайно: его удаленность от материка, геологическая стабильность, скалы и низкая окружающая температура (минус 18; С) могут послужить естественным холодильником. В таких условиях семена злаковых и бобовых растений будут храниться тысячелетия.

     Поселок Лонгир принадлежит норвежской каменно¬угольной акционерной компании «Стуре Норске Кулькомпани» и находится в 18 км от советского поселка Грумант на берегу Адвент-фьорда, Поселок Лонгир является норвежским административным центром островов Шпицберген (провинции Свальбард). В поселке имеется больница, клуб, магазин, почта, столовая, административные здания, в том числе рези¬денция местной администрации и губернатора. Радиостанция поселка известна под названием Свальбард.

      Основная масса рабочих и служащих рудника Лонгир живет в четырех поселках: Лонгир, Свердрупбю, Функшунербю и Нюбю, расположенных близко друг от друга по обеим сторонам долины Лонгирдален. Зимой население поселка Лонгир составляет 1300 - 1500 человек, летом численность резко уменьшается, многие рабочие летом уезжают в Норвегию. Добыча угля осуществляется на новой шахте № 5 на отметке +250 м. Уголь  по подвесной канатной дороге длиной 16-17 км.  доставляется на склад. Погрузка угля со склада в трюмы пароходов осуществляется двумя мостовыми кранами и системой конвейеров. Производительность конвейерной   системы 250-350 тонн/час. Суточная добыча угля в среднем 1500-1600 т, число подземных рабочих - 400. Электроснабжение поселка и шахты осуществляется паротурбинной электростанцией, на которой установлено два турбогенератора по 2200 квт. каждый.

    Пирс для погрузки угля сооружен в 850 м к юго-западу от мыса  Адвент. Глубина у пирса 7.9 м.  Пирс и поселок Лонгир соединены шоссейной дорогой. Вблизи поселка Лонгир имеется пирс длиной более 200 м.  Ширина  пирса - 9м., длина причальной стенки – 60 метров.

     Белый медведь, безусловно, является символом архипелага. Зимой можно легко встретить его на улицах города, поэтому даже в летнее время выходить за черту Лонгира без вооруженного гида запрещено! А я мишек не видел, они летом уходят на север и северо-восток. Стрелять здесь запрещено, каждое убийство медведя расследуется суссельманином. За убийство белого медведя налагаются очень  высокие штрафы.
     В отличие от советских строителей, которые строили всё капитально и «на века», норвежцы выстроили всю инфраструктуру, понимая, что добыча угля лишь временное занятие. Сейчас главным источником дохода постепенно становится туризм. Отели, правда,  не очень бюджетные, но  есть даже Radison Blu, но есть и гестхаусы, стоимость проживания в сутки в 4-местном номере минимум 1500 руб., а в отелях - цена  от 5 тысяч рублей  в сутки.

      В один ряд построены разноцветные домики Дизайн и случайность — несовместимы, особенно в Скандинавии. Всё продумано до мелочей.

      Один из вечеров я провёл в местной  «харчевне», где местные повара готовили вкусную пиццу, стейки,  десерты и пиво. Попробовал я с пивом и сушеное мясо кита, но это, как говорится, — на любителя. Цены в харчевне -  выше европейских! А что вы хотели — край земли. И это вам не коммунистические столовые Баренцбурга или Пирамиды…   Но, зато какое тут продают пиво?  -  Любо-дорого попить... Правда, -  уж шибко дорогое! Называется пиво «Арктика», а варят его в Тромсе. Единственное, что связывает норвежцев  с Россией или СССР, - это бюст Ленина, который был вывезен из Пирамиды и теперь стоит за барной стойкой в окружении бутылок.

     Из местного порта отходят круизы в Гренландию и Арктику. Самыми недорогими турами можно считать круизы вокруг самого острова.
 
     Кто самый главный и первый парень в этой  деревне? Это суссельманин - это губернатор, назначенный управлять Шпицбергеном лично королем Норвегии. Суссельманин выполняет функцию полицейского, судьи, охранника природы, спасателя при ЧС, нотариуса и пр. Все 1400 человек Лонгира очень боятся дядю суссельманина, и наши туристы, кстати,  тоже его сильно боятся. Если норвежцам что-то не нравится, наказывать будет именно он. В 1975 году в Лонгире появился аэропорт, есть ежедневные вылеты в Тромсе и Осло. Летает SAS и Norwegian. Аэропорт считается самым северным аэропортом в мире с регулярными рейсами.

      Шпицберген... Баренцбург... За морем телушка - полушка. Да рубль - перевоз... Слишком дорого обходился, да и сейчас нам обходится  этот уголёк... Сколько людей здесь было загублено. А авиакатастрофы продолжаются и до нынешнего времени.

      Последнее АП - инцидент около горы Опера, авиакатастрофа, произошедшая 29 августа 1996 года. Ту-154М а/к  «Внуковские авиалинии» выполнял рейс Москва - Лонгир, а на его борту находились 130 пассажиров и 11 членов экипажа. Рейс был чартерным для компании «Арктикуголь», поэтому на борту самолёта находились жители посёлков Баренцбург и Пирамида. Но, при заходе на посадку в аэропорту Свальбард, лайнер в управляемом полёте врезался в гору Опера на Шпицбергене, в 14,2 км от аэропорта. Никто не выжил. На 2015 год эта катастрофа остаётся крупнейшей (по числу жертв) в истории Норвегии. Эта катастрофа рейса № 2801 стала одной из причин, побудивших компанию «Арктикуголь» в 1998-м закрыть посёлок Пирамида.

      После войны добыча угля на Шпицбергене вышла на новые масштабы и осуществлялась силами норвежских компаний и советского Арктикугля, который выступал также, как основной представитель Советского Союза в Заполярье. При этом, несмотря на суверенитет  Норвегии,  советское влияние на Шпицбергене было намного больше - так в 80-е годы на Шпицбергене проживало более 2000 советских граждан, и всего около 1000 норвежцев (сейчас – 1800 норвежцев и 500 российских граждан). В наших посёлках Баренцбург, Грумант и Пирамида (последние два ныне заброшены) выполнялись масштабные угольные разработки – действовали уникальные шахты и подземные железные дороги.

     К концу 1980-х угольные запасы на Шпицбергене значительно истощились, и норвежское правительство переориентировало архипелаг на развитие туризма и экспедиционно-научной базы: в настоящее время экономика Шпицбергена на 100% прибыльна и самоокупаема. А вот «Арктикуголь»   с подобной задачей справиться не смог. Посёлки Грумант и Пирамида были законсервированы, и в постсоветский период единственный наш посёлок Баренцбург датируется из госбюджета. По сравнению с советскими временами Баренцбург пришёл в упадок. А с 2006 года посёлок добывает уголь и вовсе исключительно для собственного потребления.

     Таким образом, в настоящее время,  смысл содержания нашего Баренцбурга на Шпицбергене, уже исключительно геополитический – продолжение хоть какого-то российского присутствия на норвежском арктическом архипелаге с особым статусом.
 
      Баренцбург сейчас – исключительно убыточное и дотационное поселение. Частный российский бизнес здесь практически не развит, туристическая привлекательность из-за отсутствия инфраструктуры и отсутствия дороги к международному аэропорту, практически отсутствует. Государственная собственность находится в упадке, используется крайне неэффективно и требует постоянных затрат, как на содержание, так и для сохранения юрисдикции (норвежские законы устанавливают максимальный срок заброшенности объектов).

     С началом реформ в России и кризис последнего десятилетия вынудили Россию практически полностью ослабить свое присутствие на Шпицбергене. На Шпицбергене у российской науки было несколько научных станций: биологические, геофизические, метеорологические. Однако работы на них были свернуты в 1992-1994 г.г.,   из-за отсутствия финансирования. Количество научных сотрудников на Шпицбергене в 1998-1999 г.г. сократилось с нескольких десятков до 5-6 человек. Ряд станций было закрыто или законсервировано. В это время другие страны наращивали свое присутствие на Шпицбергене. Количество научно-исследовательских проектов по Щпицбергену достигло в 2000 году - 537, а сумма средств, выделенных на эти работы, составила около 500 млн. норвежских крон.

     На 2002 год  Минэкономразвитие РФ выделило 15 млн. рублей на возобновление научных программ, связанных со Шпицбергеном, что на порядок больше, чем в 2001 году. Часть этих средств направлено на ремонт и восстановление заброшенных зданий, на закупку нового оборудования и расширение программы летних экспедиций биологов, океанологов, геофизиков и гидрометеорологов в районе архипелага. Хотелось бы надеяться, что российское присутствие на Шпицбергене будет год от года укрепляться.

     Не хотелось бы, входя в новое столетие, утратить достижения прошлых веков. Шпицберген, благодаря своему выгодному географическому положению и относительно мягкому климату, часто служил своеобразным «форпостом» при изучении внутренних областей Северного Ледовитого океана, и потому с давних лет привлекал внимание российских мореплавателей, а С.-Петербург всегда был тем центром, где вынашивались планы арктических исследований, и проводилась их организация. Здесь еще живы традиции полярников, и было бы вполне разумно использовать имеющиеся возможности для продолжения арктических исследований, закрепления приоритетов российской науки в Арктическом регионе, а, в конечном счете, и извлечения прибыли из средств, вложенный в этот регион многими поколениями россиян.

     В настоящее время периодически выдвигаются прожекты по дальнейшему развитию российских поселений Шпицбергена, восстановлению инфраструктуры и будущей экономической окупаемости наших поселений здесь, но в действительности до этого еще очень и очень далеко.

     Поселок Нью-Олесун  расположен на берегу залива Кинг-фьорд. Он состоит из домов типа общежитий, а также одно и двухэтажных домиков. Имеется столовая, небольшой клуб, магазин, боль¬ница и ряд других административных , хозяйственных и коммунальных зданий. Шахта расположена в 2 километрах от поселка.  В 1960-1961 г.г.  месячная добыча угля  составляла: зимой - 10-12 тысяч тонн,  а летом - 4-5 тысяч тонн.  В 1960 г. построена обогатительная фабрика. После взрыва на шахте б ноября 1962 г. добыча угля была временно прекращена.

     В районе Нью-Олесун поставлены два памятника. Первый – Амундсену и членам его экспедиции, которые 21 мая 1925 г. на двух самолетах вылетели к Северному полюсу. Памятник сооружен в виде мраморной плиты с именами участников экспедиции. Второй памятник - участникам экспедиции У. Нобилле, погибшим во время аварии дирижабля. Памятник сооружен в виде переплетенных черных прутьев-крестов. В основании установ¬лено 19 мраморных плиток - по числу провинций Италии.

      Пассажирский теплоход «Поларис» Мурманского морского пароходства (капитан Каравка И.В.)  в начале 2000-х годов неоднократно посещал Шпицберген. Здесь снимались фильмы о Севере и Шпицбергене, делались круизные рейсы, но всё это  было  недолго. Уж в конце 2000-х годов теплоход из-за убыточности был продан на Дальний восток, для перевозки пассажиров между материком и островом Сахалин.
 
     Вот как описывает такие круизные рейсы капитана Иван Каравка. «Судно берёт курс на север, вдоль западного побережья Шпицбергена, которое считается одним из самых живописных мест на Севере,  и где проходит одна из ветвей тёплого течения Гольфстрим. Во время высадки туристов надувными моторными лодками на берег  их ожидают прогулки среди разнообразных арктических цветов и наблюдение за огромными птичьими базарами.

     Возможно, даже представится возможность посетить остатки поселения голландских китобоев на острове Амстердам, возраст которого около 350 лет. К вечеру судно подойдет к Нью-Олесун - самое северное поселение на Земле, где обитают белощекие казарки, короткоклювые гуменники. Полярные крачки.  Туристы получат море впечатлений от живой и неживой природы Рауд-фьорда: он примечателен живописными ландшафтами с ослепительно красивыми ледниками, а также очень богатой флорой и фауной.

     Здесь можно увидеть пятнистых тюленей, лахтаков, а также колонии морских птиц. Вблизи ледника Гамильтон есть большие шансы встретить белых медведей. Далее,   «Поларис» отправляется на остров Моффен, который является домом для моржей.
 
     В устье Лифденфьорда будет произведена высадка на остров Аннейа, где обитают гага обыкновенная и короткоклювый гуменник, а также другие разновидности уток. Если повезет, то можно  понаблюдать за очень редкой птицей  -  гагой-гребенушкой.

     Продвигаясь по Лифденфьорду, судно проходит мимо великолепного ледника Монако, который является излюбленным местом моевок и даже белых медведей. Здесь можно насладиться теплыми источниками, удивительными цветными каменистыми отложениями и сухой растительностью. Туристы поднимаются на вулкан, который был активным несколько тысяч лет назад.

     Здесь туристов ждут активные приключения целый день. Скалы здесь имеют интересный кремовый оттенок. Во время прогулки по берегу, можно встретить песцов, белых чаек, и гаг. А возможно,  даже посчастливится увидеть голубых китов.  На восточной стороне залива члены экипажа высадят туристов на берег Аугустабукты,  и если повезет - увидите оленей.  «Поларис» проходит вдоль красивейшей береговой линии полярной арктической пустыни Торрелнесет, покрытой гладкими камнями, которые за тысячи лет стесал ветер. В лагуне этого острова обитают моржи и вилохвостые чайки. Здесь туристы посетят самую северную точку острова Филиппа - Семь островов (81 градус северной широты). Возможно, судну удастся даже войти в паковые льды, где и  появится возможность видеть моржей, тюленей и белых медведей. Паковые льды - это естественная среда обитания крупных морских млекопитающих Арктики, чья жизнь целиком и полностью зависит от моря.  Здесь,  можно встретить редкие виды чаек:  белую и розовую – оба эти  вида встречаются только здесь -  в Высокой Арктике, но, надо помнить, что они занесены в международную Красную книгу.

      На побережье во время высадки туристы посещают домик охотников.  Вы побываете там, где возможно впервые на архипелаге Шпицберген высадился Виллем Баренц. Вас будут окружать морские чайки и тюлени, а противоположную сторону пролива Форландсундет облюбовали моржи. Возможно, «Поларис» пройдет по Сент Джонс фьорду или Ис-фьорден,  и  сможет совершить высадку туристов  в Алхорнет. Но это уже, как повезет -  из-за сложной  ледовой обстановки.

     Далее мы пересечем  вход в Ис-фьорд и направимся к шхерам западного берега Шпицбергена, где можно встретить моржей и нерп. На мысе Линнея туристы смогут сфотографироваться у огромного череп китаа, и выпить чашечку кофе в уютном кафе небольшой гостиницы «Ис-фьорд-радио».

      Исторически сложилось так, что россияне всегда были впереди других стран в изучении этого  далекого уголка Арктики. Эта традиция берет свое начало еще со времен архангелогородского промысловика Ивана Старостина, основавшего на Шпицбергене первое поселение поморов и похороненного на самом крупном из его островов. Несмотря на все экономические трудности последних лет, эта традиция сохраняется и в наши дни. На российских участках разведано три крупных месторождения разных по составу и возрасту каменных углей, запасы которых значительно превышают все, что имеется у норвежцев. Одно из таких месторождений - Пирамидское - содержит редкие и ценные разновидности коксующихся углей, - нигде больше на архипелаге не встреченные. На ручье Вассдален в двух глубоких скважинах получены фонтаны горючего метанового газа из триасового комплекса отложений - того самого, из которого добывают нефть на другой стороне Баренцева моря - на острове Колгуев.

     На мысе Лайла получена первая на Шпицбергене нефть из палеогенового осадочного комплекса. Интересно, что эта залежь, как можно предполагать, «законсервирована» в разрезе, или как говорят геологи - «экранирована» толстым слоем мерзлоты. И, наконец, в неглубоких скважинах на берегу бухты Петунья получены фонтаны газа, газового конденсата и легкой нефти из более древних кавернозных отложений каменноугольного возраста. Показательно, что из этих же отложений на Печорской провинции тоже получают богатые притоки, но на значительно больших глубинах - до 2-3 км, а на Шпицбергене эти отложения продуктивны уже на глубинах, начиная с 600 м, что значительно снижает затраты на разработку залежей.   По совокупности всех сведений в изученном разрезе есть все, что нужно для формирования крупных скоплений углеводородов. Обнаружены «ловушки» - благоприятные структурные условия, напоминающие те, в которых накопились известные бакинские месторождения. Выявлены хорошие «резервуары» - пористые пласты, способные вместить и отдать скопления даже самой вязкой нефти. И это при том, что разрез перспективных на нефть и газ осадочных отложений изучен еще слабо.
 
     По прогнозам геологов   перспективные основные горизонты, приуроченные, как и в  Тимано-Печорской провинции к верхнему и среднему девону, еще не вскрыты бурением. Общие прогнозные ресурсы архипелага вместе с прилегающими акваториями согласно оценкам специалистов превышают 6 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. В зарубежных СМИ,  правда, можно встретить и скептические мнения относительно перспективности недр Шпицбергена на нефть и газ. Но тут нужно иметь в виду, что вообще все российские достижения в выявлении и изучении минеральных ресурсов архипелага норвежцами,  по понятным причинам,  принижаются, а наши приоритеты замалчиваются. В результате, и оценка его потенциала зачастую дается неполно или искаженно. Кроме горючих полезных ископаемых, Шпицберген богат фосфоритами, гипсом, горным хрусталем и другими видами камнесамоцветного сырья. В девонских песчаниках Земли Андре выявлены проявления меди, в окрестностях Вейде-фьорда - колчеданные руды, в лиственитах Земли Оскара II обнаружены повышенные концентрации золота, серебра, ряда цветных металлов. В районе Грён-фьорда детально изучены выходы минеральных вод. На берегу речки Мимер найдены бокхеды. А еще есть углеродистые сланцы, с которыми могут быть связаны алмазы...

     Все «каменные свидетельства» этих полезных ископаемых представлены в самом северном геологическом музее, созданию которого отдал последние годы своей жизни ветеран российских геологических исследований Шпицбергена петербуржец Александр Красильщиков. Такое великолепное собрание минералов и горных пород, которое он за три десятка лет собрал в Баренцбурге, могло бы сделать честь любому естественнонаучному музею страны, и остается только пожалеть, что оно практически недоступно для посетителей из России. Туристов из Осло, Лондона, Стокгольма и других европейских столиц там можно увидеть значительно чаще, чем из Москвы, С-Петербурга  или Великого Новгорода.

     Для геологов Шпицберген интересен, в частности, тем, что на одном из прекрасно обнаженных разрезов длиной около десятка километров можно проследить всю геологическую историю архипелага от рифея до палеогена длительностью почти миллиард лет. Именно поэтому западное побережье Шпицбергена многие годы служило студентам Кембриджского университета учебным полигоном, на котором получили первые навыки исследований многие известные геологи. Неподалеку располагается молодой вулкан, рядом с ним - источник термальных вод, в котором можно принимать ванны круглый год. А разнообразные по форме «дворцовые» скалы дали название одному из самых живописных фьордов - Темпль-фьорду. Здесь даже названия гор говорят за себя - Сфинкс, Хеопс, Пирамида.

     Кстати, еще пять лет назад поселок Пирамида, ныне оставленный россиянами, посетил король Норвегии Харальд V. В своей речи перед шахтерами он отметил высокий уровень благоустройства поселка, сказал, что это одна из «жемчужин» острова. До того, как он был оставлен, здесь был единственный на всем острове искусственно выращенный газон длиной в двести метров. Были в Пирамиде котельная,  причал, обогатительная установка,  шахта, столовая с удивительным мозаичным панно во всю стену, гостиница, «скотный» двор, вертолетная площадка, водопровод - все это и многое-многое другое сейчас оставлено, брошено или как-то «законсервировано» по традиционно банальной причине - ввиду отсутствия средств, необходимых для поддержания добычи угля на уровне рентабельности. Вместе с тем,  - это идеальное место для организации и туристического комплекса, и стационарной научной обсерватории, и камнерезного производства, не говоря уж о традиционной для этих мест добычи угля.

      А пока же,  наши грузовые теплоходы иногда заходят в Грёнфьорд, но остановки в Баренцбурге,  крайне редки. Итак, на сегодня посёлок Баренцбург – это просто центр геополитического присутствия России на Шпицбергене.  А жаль…

      Аэропорт Свальбард у подножья горы Платоберге является самым северным в мире гражданским аэропортом. Воздушная гавань располагает всего одной взлетно-посадочной полосой без рулевых дорожек. Основную опасность здесь составляют частая непогода и резкие порывы ветра.

     Норвежская государственная компания Store Norske Spitsbergen Grubekompani собирается возобновить добычу угля на арктическом архипелаге Шпицберген. Это произойдет при условии, что цены на уголь и ситуация на рынке будут благоприятными.

     Добыча угля была приостановлена в 2015 году в связи с падением мировых цен на данный энергоноситель. Однако за последние полгода цены на этот энергоноситель выросли почти вдвое. В настоящий момент она составляет около $85 за тонну. Такой рост цен обусловлен, в первую очередь, сокращением добычи угля в Австралии и ростом спроса в Китае.

     Как сообщает arctic-info, компания Store Norske являлась основным предприятием по добыче угля на архипелаге. Однако в течение последних пяти лет ей пришлось существенно сократить штат сотрудников. В настоящее время в компании трудятся 108 человек. Преодолеть непростое время удается лишь за счет поддержки государства.

     Относительно молодой город-призрак - Пирамида, некогда принадлежавший СССР, который называли самый северный город России, занимался добычей угля. Но, в 1998 году шахты оказались нерентабельными, и все работники разъехались, оставив город в консервации. Город типично советский -  с постаментом Ленина, большим концерт-холлом для советских собраний, библиотекой и общежитиями. Кстати, женское общежитие, где жили одинокие женщины, называлось Париж, а там, где жили одинокие мужчины – Лондон, а между ними находилась столовая, что служила местом романтических встреч. Вот такой наш северный советский юмор.

     Поселок Пирамида - это «город теней». Живые советские люди в большом количестве здесь водились с 1956-го по 1998-й год. Десять лет Пирамида стояла брошенная. Два года назад «Арктикуголь» начал предпринимать попытки возрождать в ней туризм, сейчас летом в Пирамиде  живет 20 человек, а к началу полярной ночи, большинство жителей Пирамиды  перебираются в Баренцбург. Остаются на зимовку 3-4 человека. Перспективы развития действительно есть, поскольку любой, кто бывал на Шпицбергене, скажет, что здесь - самое приятное на архипелаге место. Я не знаю, почему, но это так. Здесь чувствуешь себя свободным, спокойным и сильным. Тут сразу накрывает чувство какой-то вселенской разгрузки. Если Вы только что развелись или кого-нибудь убили - Вам сюда. Возможно, дело в одноименной горе, у подножия которой расположился поселок - ее вершина очень похожа на пирамиду Хеопса, возможно - психику разгружает самый крупный на Шпицбергене ледник Норденшельдер, который тоже под боком, а может, дело в каких-нибудь магнитных полях - но факт остается фактом: здесь - безумно хорошо.

     Население архипелага — около 2600 человек (на 1 января 2009 года). Из них 69,9 % — норвежцы, 18,3 % — русские и украинцы, 0,4 % — поляки. На острове действует полностью безвизовый режим, то есть имеют право проживать и работать представители всех наций, подписавших Шпицбергенский трактат 1920 года. С практической точки зрения, несмотря на отсутствие иммиграционного и таможенного контроля, суровый климат и высокая стоимость жизни в Лонгире эффективно ограничивают трудовую миграцию работников сферы обслуживания и туризма. После распада СССР некоторое количество бывших сотрудников «Арктикугля» переехало на постоянное жительство в Лонгир, в то время как численность населения российских шахтерских посёлков продолжала сокращаться пропорционально падению добычи угля.

     Самое большое поселение — Лонгир, около 1500 человек, большинство — норвежцы. Оно же является административным центром архипелага. Остальные поселения: российские шахтёрские посёлки: Баренцбург  (470 человек),  Пирамида (3—4 человека зимой, около 15 — летом, большей частью законсервирован) и Грумант (законсервирован);  норвежский международный исследовательский центр Нью-Олесун (около 30 человек, летом более 100); норвежский шахтёрский посёлок Свеагрува  (90 человек,  с рабочими из Лонгира более 300);  польская исследовательская станция Хорнсунн  (10 человек).

    Хотелось, чтобы исторически наши земли и наши поселки,  со временем снова бы возродились, а жизнь в них  забила ключом, как это было в 50-е – 90-е годы прошлого столетия. Остаётся только надеяться, но я лично, вряд ли увижу это возрождение…