Созидание Глава 15 1974 г. Часть 3 Олег

Дудко 3
На фотографии:  слева – гроссмейстер В. СМЫСЛОВ,
проводивший в 1974 году сеанс одновременной игры
 в шахматы с сотрудниками ГОССНАБА  СССР,
справа – сотрудник моего отдела – Сева, рядом – Олежка,
а за его спиной  папа -  Виктор  Анатольевич  Дудко.



  СОЗИДАНИЕ

  ГЛАВА 15    1974 год

  ЧАСТЬ  3    ОЛЕГ

 
   
  Олег в этом году отдыхал с бабушкой и дедушкой в Сероглазке. Поскольку все его письма мы поместили в разделе - "Отпуска", рассказывать о нем практически нечего. Разве что об их совместной проделке со Стэллой.
   
  Я уже где-то упоминала, что у нас с Виктором собралась уже приличная библиотека. Все свободные стены в квартире были уставлены полками с книгами. Но, кроме этого, в маленькой нашей комнате располагалась кладовка. Там тоже внутри были устроены полки, на которые мы складывали журналы и вырезки из газет. Журналов мы выписывали много разных, в том числе и - детских. Не знаю, для чего, но мы выписывали из-за картинок детские журналы на иностранных языках. В общем, полки в кладовке ломились от всяких печатных изданий.
   
  Дело было зимой. Возвращаемся мы с Виктором домой. От Спортивной улицы до нашей дорога резко шла в горку. Причем тротуаров в этом переулке почему-то не было, а может быть, и были, но только их сравняло с дорогой, потому что зимой этот переулочек использовался детворой для катания на санках, как с большой горы.

  Так вот, когда мы шли домой, нас удивило то, что весь снег был усыпан обрывками от газет и журналов. Нам и в голову сразу не пришло, что мы видим что-то своё, родное...

  Оказалось, в школе объявили "сбор макулатуры". Причем ещё и устроили соревнования между классами на - "кто больше...".
   
  Ну, слава богу, что наши дети опустошили только кладовку. До книжных полок они не добрались. Не знаю, какие места в этом соревновании заняли классы Стэллы и Олега, но мы лишились подшивок за несколько лет таких интересных журналов, как - "Огонек", "Мурзилка" и многих других.
   
  Вспоминает Виктор
   
  Олег хорошо играл в шахматы, а я постоянно проигрывал ему. На самом деле мне было обидно проигрывать девятилетнему мальчишке. Поэтому я перестал с ним играть.

  Однажды, мы с Олегом придумали новый вариант игры в шахматы. Мы рассказали о нём Р. Е. Соркину, которому такой вариант понравился. Олег и Рувим Евелевич сыграли в "новые шахматы" несколько партий. Поскольку мы не запатентовали его - здесь суть его не приводим.

  Кстати, Р.Е. Соркин очень хорошо играл в шахматы и -  иногда на работе после рабочего дня или у себя дома, он приглашал поиграть парию другую сотрудников.
   
 Однажды в Госснабе, где работала мама Олега, объявили, что будет проведён сеанс одновременной игры в шахматы с гроссмейстером В. Смысловым. В число 10-15 счастливчиков попал и Олег. (Имеется фотография этого момента).

 Игра у Олега складывалась удачно. Он должен был свести игру к ничьей. Но в игру вмешался я, стоявший за спиной Олега. В какой-то момент я стал подсказывать Олегу не совсем правильные ходы. Олег, как послушный ребёнок, сделал подсказанный ход, который потом привёл к проигрышу известному гроссмейстеру. Смыслову проиграли все игравшие с ним мужчины - шахматисты.

   Олег долго переживал этот момент.