Страна доедала салаты...

Ирина Маркова 4
Шел второй день Нового  Года.
Страна доедала салаты,  спала «под  телевизор» - наслаждалась  ничегонеделаньем.  Люди ходили  по гостям, зазывали в гости со словами «приходите, много наготовили, лучше в вас, чем в таз…». Добрые, милые, простые, с незатейливым чувством юмора.  Пожалуй, это самое трудное обладать «незатейливым», потому как его условия – внутренняя интеллигентность,  культура, и осмысленный  багаж знаний.  Люди без внешней «шелухи»  и лицемерия, умеющие любить, дарить и заботиться – согревали   друг друга теплом, которым дышали первые дни  нового 2017 года.
 Прошло сорок восемь часов, как  Год 16 и  Год  17обменялись сердцами… Новолетие приютило Веру,  Надежду,  Любовь.  Мятущиеся, замкнутые  Грехом  в  чугунные  ризы фанатизма, сомнений, низменных  страстей, Они, «с высоты  своего имени», наблюдали за первыми робкими шагами Нового Года.
- Все – как всегда, ничего не изменилось под  Солнцем,  - саркастически  улыбаясь, думала  Вера. – Все что - то кому –  то доказывают,   искушают с именем  Бога на устах, чтобы  укрепить и увеличить   свою Веру?
А  мятущиеся души, замкнутые Грехом фанатизма,  громогласно  вещали: «Вот Авраам, Отец верующих, был призван отдать своего единственного сына, как жертву за то, что ему дорого и свято. А ты, ты на такое способен?» 
Способен, человек, на Преступление?   "Дела плоти известны; они суть... ненависть, убийства и тому подобное ...поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:18-21).
Человек, пре – ступивший Жизнь другого Человека ради  денег,  наживы, идеи, веры, ради сохранения самого себя – преступник? Эта Библейская легенда  ни  о силе Духа, ни о Вере в Людей, Бога, ради которой  можно жертвовать только  собой,  но не ближними  (а значит людьми);  она о Выборе.   Авраам мог воспользоваться правом выбора, как это сделал Моисей, но своя жизнь была дороже любимого сына?.. Грех, Преступление, которое   Божий промысел не допустил совершить.
- Способен ли ты, Человек, сделать выбор?  - спрашивает Надежда.
Она тоже задает вопрос  «…а ты?» 
- А ты, способен ли ты, Человек, - вторит Любовь, - сделать больше, дать больше, сильнее любить и заботиться?.. Никому ничего не доказывая, пойти на   жизненный  Голгофский крест  с Любовью к  Людям?  Не надеясь на «тихую  гавань,  в которой обретешь покой и счастье». Ведь  Счастье уже состоялось – был, есть и будешь нужен Ты, несущий Любовь, Тепло и Уют  своим близким?..
 - Возможно, это и есть путь к Богу?!.  – Подумал, вздохнув,  Новый 2017 !