Танцы на углях - нестинарство

Эмма Татарская
  Я была в Болгарии в середине восьмидесятых годов по туристической путёвке.
Остались очень хорошие воспоминания - купались, загорали, ездили по стране.
Но самое большое впечатление произвели на нас танцы на углях - нестинарство.
Нестинарские танцы берут начало от язычества и не поощряются христианством, но зрелище потрясающее!

 Привезли нас в довольно большое кафе на открытом воздухе. Сидели за столиками вокруг костра, пили болгарское вино, закусывали.
В костёр подкладывали дрова, звучала  народная музыка. Когда стемнело, а костёр к этому времени догорел, угли разбросали в виде эллипса по площадке, и началось действо, от которого захватывало дух!
Под звуки барабана и волынки две пары начали босиком танцы на горящих, искрящихся углях. Одеты и мужчины и женщины в национальные костюмы. Танцевали довольно долго, а в завершение - мужчины взяли женщин на руки и продолжали танец!

Угли погасли, зрелище закончилось. Но зрителей переполнял восторг от увиденного, и началось веселье, какое редко бывает! Как мы танцевали! Все - и русские, и немцы в кружок, все вместе. Тогда был в моде танец маленьких утят, и никто не остался за столиком, все танцевали. Весело было, душа отдыхала.
Спасибо болгарам, такое не забывается!