Рассказики по истории. Счастье вождя

Николай Руденко
    
"Лишь тот, кто ничего не стоит,
не имеет врагов".
(Р. Сабатини)         




              Летом сорокового, по случаю какого-то праздника, кажется, Дня железнодорожника, на даче в Кунцево собрался ближний круг. Сначала  играли в городки. Вперёд вырвались две пары, и до самой последней фигуры не было ясно, кто победит – Сталин с Кагановичем или Молотов с Ворошиловым. Решающий бросок был за хозяином дачи, и он не промахнулся. Все радовались, как дети, - и победители, и побеждённые. Кто-то подбрасывал вверх биту, кто-то шляпу,  кто-то кепку. А Вождь, торжествующе подняв сжатую в кулак правую руку, произнёс: «Вот как мы их, одной левой!»
              Потом вся компания прошествовала в малый зал. Столы уже были накрыты и ломились от еды и питья.
              Сталин, взяв бокал с «Хванчкарой», сказал:
              -Сейчас железный Лазарь, самый главный у нас по части рельсов и шпал, доложит, что для него, как большевика, означает счастье.
              Неожиданное поручение Вождя не застало наркома путей сообщения врасплох. Он поднялся, одёрнул форменный китель, решительно произнёс:
              -Счастье для меня – работать под вашим началом... Видеть вас каждый день здоровым и бодрым.
              Жёсткие усы Сталина мягко зашевелились.
              -И всё?.. Узко мыслишь Лазарь… За моё здоровье, конечно, можно выпить. Но не теперь, позднее.          
              Сталин поставил бокал. Все неловко замолчали. Нахмурив брови, вождь разглядывал с пытливостью и интересом свои руки. Воцарилась тишина, которая бывает после доклада, когда выступавший предлагает: "Задавайте вопросы, товарищи".
              -Что думают остальные? Лаврентий, начинай.
              Румяный Берия, вскочив, блеснул круглыми стёклами очков:
              -Для меня счастье – выполнять и перевыполнять ваши указания. И ещё – сидеть с вами за одним столом.
              Сталин поморщился, словно ему рыбья кость попала в открытый нерв зуба:
              -Перевыполнять?.. указания?.. Хм… Оригинально... Ты бы ещё, Лаврентий, про городки вспомнил…
              Не понимая, хвалят его или порицают,  Берия, глуповато-растерянно улыбаясь, медленно опустился на стул.
              -Ну что вы толчёте воду в ступе, будто на товарище Сталине свет клином сошёлся. Фантазия не работает? Давай ты, Семён. Не вставай, можешь сидя.
              Будённый, подкрутив добродушно ус, по-конармейски лихо и чеканно сформулировал:
              -Счастье – в любви к партии Ленина-Сталина, которая ведёт нас от победы к победе!
              Сталин благосклонно кивнул головой:
              -Это уже лучше. Но всё равно не то.
              Ворошилов, сидевший справа от Вождя, не выдержал:
              -Какой же ответ правильный?
              Сталин устремил на бывшего наркома обороны твёрдый неотклоняемый взгляд. Тихо и внушительно сказал, постукивая трубкой:
              -Запомните, высшее счастье для настоящего большевика – иметь врага.
              -И всё? – удивился Ворошилов.
              -Не-е-т, Клим, не всё… Вр-а-а-га, - Сталин выговорил это слово с видимым удовольствием, растягивая, как гармошку, - врага надо ещё найти, потому что он всегда притворяется другом, а найдя… уничтожить.
              -Как же я не догадался! – воскликнул Берия.
              -Но и это не всё, - продолжил Сталин. – Враг не живёт обособленно. У него есть семья… Есть родственники… приятели… знакомые… сослуживцы… Если они ведут враждебную работу – их тоже надо... обезвредить.
              Добро прищурившись, Вождь поднял бокал с «Хванчкарой».
              -За друзей!