И это ещё не все

Надежда Мирошникова
Первый морозный день… Наконец-то на земле появились островки из снега и глядя на них, понимаешь, что Новый год все же наступил. Январь всегда нас пугает морозом, что вполне понятно при его статусе. Но радует то, что серые дождливые дни уходят, а на смену им спешит холодный солнечный свет. Небо голубое в редких белых облаках, которые стремительно, под напором ветра, несутся на восток, в сторону «большой» России. А в морозном воздухе слышится не нудный стук капель, а хруст снега под ногами.

Новый год отошёл. Погасли бенгальские огни и салюты. Но на пороге новые праздники- Святки, Рождество, ещё один Новый год и Крещение.

Накануне Святок - Рождественский Сочельник. Как только стемнеет, пойдут по улицам стайки ребятишек, начнут стучать в окна и двери домов и будут калядовать, петь песни и рассказывать стишки, а потом подставлять сумки для угощений. На улицах снова станет шумно и весело. Это Новый год продолжает свое путешествие по городам и селам, по площадям и улицам.

А потом начнутся святочные гадания на судьбу, на суженого-ряженого, на удачу.
Мы много уже не помним из тех старых обрядов и обычаев. Но неизменно одно - к новогодним праздникам необходимо прийти с чистыми помыслами. Хорошо бы ещё покаяться в прогрешениях…  И   приготовить щедрый стол.

А там уже и Крещенские морозы на подходе. Станут еще яснее дни, а вечернее небо будет ярким от звезд. Помните Гоголевскую Солоху, которая в такую же ночь собирала эти звезды себе в передник.

На ветках деревьев появятся серебристые кружева из инея. Рябиновые кисти засверкают в сахаре мороза. Зима будет чудить, расписывать узорами окна, серебрить землю и радовать нас своим забавами.

Новогодние праздники продолжаются…