Подарок для Кузи

Лидия Вакс
– Кузя, я тебе подарок принесла! – крикнула Оля, едва переступив порог. – Посмотри, какой хорошенький. Кузя немедленно примчался на крик, покинув уютное кресло. – Где подарок? Показывай быстренько! И разочарованно уставился на жалкий комочек шерсти с влажно поблёскивающими глазами. – Это подарок? Только котёнка нам не хватало! Вот ещё, счастье привалило! Да на нём блох, поди, не меряно. – А мы его с шампунем вымоем, – не теряла оптимизма Оля, между тем быстренько раздеваясь и сразу пройдя в ванную. Выкупав приобретение, завернула в махровое полотенце, устроила в кресле. В любимом Кузином кресле! – Давай его Тихоном назовём, – предложила Оля. – Называй, как хочешь! – Возмущённый до глубины души Кузя, задрав хвост, прошествовал к дивану, на ещё одно своё любимое место. Кузя – кот не из болтливых, он вообще недавно стал разговаривать, да и то исключительно с Олей, прочих гомо сапиенс не удостаивал такого рода вниманием. Особенно Кузя недолюбливал Филю. И есть за что: приходит и бесцеремонно усаживается в Кузино кресло! Да и вообще, Кузя подозревает, что Оля относится к нему с неоправданной нежностью, хотя толку от Фили в доме никакого, только установленный порядок нарушает. Вот если бы Филя относился к Оле со всей серьёзностью, Кузя всё бы стерпел. Пока же этот, так называемый, друг детства, а сейчас ещё и коллега, жениться не торопится. Хотя, всё прочнее обживается в доме…
– Представляешь, – продолжала говорить Оля на кухне, готовя нехитрый ужин, – идём мы с Филей, («Так я и думал, что без Фили не обошлось», – мысленно констатировал Кузя, прошествовавший для контроля приготовления пищи на кухню) погода мерзкая, снег с дождём, а он сидит, бедняжка, на тротуаре, дрожит, даже не мяукает. Филя и говорит: «Оля, возьми котёнка, будет твоему Кузе товарищ». – Что ж он, такой жалостливый, сам не взял? – Да ты что! Филя и сам-то забывает поесть, а тут котёнок! Да Тишка у него бы не выжил! – Это точно, – немного подумав, согласился Кузя, взглянув на мелкого, который прибежал на кухню и старательно вылизывал сейчас мокрую шёрстку.
«Чистоплотный», – невольно с уважением подумал Кузя. – Бросила бы ты этого никчёмного Филю, столько лет дружите и никакого результата! У всех твоих подружек малыши подрастают! А от тебя так и не дождусь, наверное! – А вот это не твоё дело, Кузьма, – сердито сказала Оля, ставя на пол блюдечки со сливками для него и Тишки. – Да я ничего, только ты бы к соседу присмотрелась, который за солью в последнее время к нам зачастил, пахнет хорошо, надёжностью. И комп, помнишь, у тебя глючил, он быстренько наладил. Но Оля уже не слушала Кузю, бежала к входной двери, услышав трель звонка. – Не ждала? А я пришёл – говорил весело Филя, целуя Олю и вручив ей коробку конфет. Кузя обречённо вздохнул: «Ну, что тут поделаешь? И главное, всегда к ужину приходит, как чует, видно, обоняние у него отличное!» Поздно ночью Оля, выскользнув из объятий Фили, взглянула на кресло, где развалился с удобствами Кузя. К его тёплому боку притулился пушистым тельцем Тишка. Прошла на кухню, прикрыла неплотно закрытый кран. Вода, методично капая, прервала её сон. Подошла к окну, долго вглядываясь в темноту, смотрела на падающий снег. Подошедший Филя обнял, притянув к себе, уткнулся губами в пушистую макушку. –Ты знаешь, проснулся, а тебя рядом нет. Так пусто стало! Оля, послушай, давай поженимся. – Давай, – согласилась Оля, – а то Кузя нервничает...