И наш солдат погиб за Родину

Зоя Ливенская
Ответ на  публикацию « Отец  не  пропал  без  вести, он  погиб  за  Родину» в журнале ЗОЖ №17 2016  года.

Уважаемая  Эльвира  Фёдоровна! Прочитала  вашу  заметку в  журнале  ЗОЖ,  где  вы  писали о  своём отце,  который  не  вернулся  с  фронта и  считается  без вести  пропавший. Такая  судьба и  у  моего  дедушки,  мамином  отце. В  ноябре  1946  года  на  имя  моей  мамы  пришло  извещение,  в  котором  сообщалось,  что её  отец  без  вести  пропал   в  бою  за  родину в  марте  1943  года. Нам  ничего  неизвестно, в  каком  бою и  где  это  место. Может  и  мой  дедушка  освобождал  Ржев  и  там  пропал  без вести.  У  нас  с  вами  совпадают даты. Может  и  мой  дедушка служил  в 1241-го стрелкового  полка 375 –й  стрелковой дивизии. Ему  тогда  было  37  лет. Мы  запрашивали  данные на Пшеничного Алексея  Ивановича  на  сайте Мемориал ОБД и  ответ  такой,  что  и  в  похоронке -  без  вести  пропал. Маме  не  хочется  верить,  что  вот так просто  пропал  человек  и  за  него  ничего  не  известно. Ваша  заметка всколыхнула  в  памяти  мамы её  военное детство.

Война  принесла  горя  и  в  нашу  семью. Мой  дедушка Пшеничный  Алексей  Иванович  1916  года  рождения. Был  призван  в  армию в  1937  году. Маме  моей  тогда  было около  года  и  отца  она  не  помнит,  и  никогда  больше  не  увидела,  разве  что  по  военным  фотографиям,  которые  хранятся  у  неё  и  посей  день А  когда  началась  война, её  отец ушёл  добровольцем  на  фронт.. С  фронта  шли  письма,  а  после  марта  1943  года  не  стало  писем. И  только  по  окончанию  войны пришло  извещение,  что дедушка  мой  пропал  без  вести. Мария , моя  мама, полностью  осиротела – заболела и  умерла её  мама. Растили и  воспитывали  мою  маму  дедушка  и  бабушка.

Маленькая  Маша часто  видела, как дети  вечером  встречали  своих  родителей после  работы  с  поля и  радостные  шли  вместе  домой. Только Маше  некого  было  встречать -  нет  у  неё  папы  и мамы,  она  стояла  и  плакала. После  окончания  семи  классов дедушка хотел,  чтобы внучка  Маша пошла учиться дальше , но  беднота не  позволила осуществить мечту. Маша  очень хорошо  пела и  могла  бы  выступать  на  большой  сцене. Но  пела  она  в  школьном  хоре,  солировала.  Пела  она вместе  со  своими напарницами доярками,  их  голоса  были  слышны  далеко за  деревенскую  округу. Да  и  сейчас уже  в  возрасте Мария  Алексеевна поёт, но  уже  в  узком семейном  кругу,  а  подпевает  ей одна  из  дочерей. Мария работала  в  колхозе, вышла  замуж  по  любви,  есть  у  неё  три  дочери и  сын,  шесть  внуков. Марии  Алексеевне  уже  80  лет,  она  живёт  заботами  о  детях и  внуках. Год  спустя не стало её  мужа Ивана  Митрофановича,  ещё  одна горькая  потеря. Мария  Алексеевна  уже привыкла  к  мысли,  что  отца  нет.  Ведь  бывали  случаи,  когда без вести пропавшие  возвращались домой. Но  такого  чуда  не  произошло. На  сайте Мемориал ОБД внук Марии  Алексеевны нашёл подтверждение того,  что Пшеничный  Алексей  Иванович без  вести  пропал. Конечно,  жаль,  что нет  таких  данных, в  каком  бою  он  пропал,  где  воевал,  в  каких  войсках.  Остаётся  только  сопоставлять,  что  в  1943  году  в  марте  месяце  были жестокие  бои за  Ржев. Если посмотреть хронику ВОВ за  март 1943  года,  то  в Ржевско -  Вяземской  операции общие  потери  составили 138577 человек. Среднесуточные  потери  составляли 4619  чел. Только  вдуматься  в  эти  арифметические  цифры,  за  которой  человеческая  жизнь.

Участник Курской  битвы вспоминал,  что  в  этой  операции погибло  много  солдат и  их  просто  не  успевали  хоронить  по-человечески,  а  хоронили  в  братских  могилах,  порой,  не  оформляя  документов.  И  такие  солдаты  считались  как  без вести  пропавшие.

Моя мама  то  же  относится  к  детям  войны, но  и  их  становится  всё  меньше. У  нас  в  селе проживает  один  только участник  войны,  а  было    много. Нет  и  вдов  погибших  солдат. Время  меняет  многое,  но  память  остаётся. И  хорошо,  что  есть  электронная  база  данных о  ВОВ,  её  участниках. Внуки  ищут,  правнуки  ищут своих  родственников,  погибших  в  годы  войны. И  хочется  сказать словами  из  песни  поисковиков:
- Вы  говорите  мне: « Зачем  искать? Давно  исчезли те,  кто здесь  убиты,  ушли  и  те,  что их могли  бы  ждать.  И  все  они давным - давно забыты..»

И  вновь я  обращаюсь  к  вам, Эльвира  Фёдоровна! Спасибо  вам,  что  вы  затронули  такую  тему,  как  память наших  отцов  и  дедов, которые  воевали  за  Родину и  не  вернулись  домой. Моя  мама хотела  бы  с  вами пообщаться и  надеется  на  ваш  ответ. С  уважением  к  вам Зоя Ивановна,  дочка Марии  Алексеевны.