С честью выполнили свой долг перед Родиной

Красный Офицер
К истории вопроса о деятельности советских военных разведчиков
Северо – Кавказского фронта на Rерченском полуострове в 1942 – 1944 годах

                ЕВГЕНИЯ ДУДНИК

   С отходом основных сил Крымского фронта (1) в мае 1942 года на Таманский полуостров работа советских разведчиков во временно  оккупированном немецко – фашистскими и румынскими захватчиками Керченском полуострове не прекращалась до  полного освобождения его в ходе Крымской стратегической наступательной операции в апреле 1944 года. Так, еще 15 мая 1942 года, в момент интенсивной эвакуации частей фронта, в Керчи, разведотделом штаба 47-й армии Северо–Кавказского фронта в качестве радиоосведомительной точки была оставлена военная разведчица Евгения Дудник (псевдоним «Тоня»)  с радиостанцией «Север» с питанием. Ей была поставлена главная задача: проживая у своих родителей вести разведку в Керчи, обращая особое внимание на группировку противника, инженерные и оборонительные сооружения, воздвигаемые им  на побережье… Советское военное командование  возлагало на резидента «Тоня" большие надежды, надеялось, что она будет оставаться  единственным и надежным источником длительное время.    
   Почему выбор пал на 19-летнюю жительницу города Керчи видно из служебной характеристики на нее. «Евгения Дудник родилась 27 января 1923 г. в селе Емчина Мироновского района Киевской области, комсомолка, учительница, в начале 1942 года окончила курсы радистов при Керченском рыбокомбинате. 29 марта была привлечена на разведработу. В период с 4 (по другим с данным – с 7) апреля по 8 мая 1942 года находилась на подготовке в штабе Северо – Кавказского фронта, радисткой (по другим данным подготовка разведчицы «Тони» проходила в Темрюке. Руководителем по специальности радистки был офицер Гаврилюк, по шифровальной работе Женю готовил офицер Щеголев. - В.Б.). Имеет хорошую подготовку по радиоделу, ее можно использовать в качестве радистки в тылу врага... Политически грамотная, энергичная, развитая. Преданна партии и советскому народу. Поведение ее за это время было исключительно хорошее, она всегда была скромной и культурной девушкой, как в своей работе, так и в быту».
   К работе в качестве военной разведчицы 47-й армии Северо – Кавказского фронта на Тамани Дудник  приступила 27 мая.  К сбору разведданных ею были привлечены ее товарищи Сергей Бобошин и Анатолий Родягин (оба составили костяк подпольно – патриотической группы, выполнявшую разведзадания советского военного командования в оккупированной гитлеровцами Керчи).
   Кроме того, к сбору разведданных Женя привлекла  своих родителей и родных сестер, знакомых, кому доверяла, тем более, что разрешение на это у нее было. Как пишет В. Абрамов в своей работе «Керченская катастрофа 1942 года» «кроме «Тони», судя по архивным документам, у советского командования не было других агентурных источников, поэтому 25 июня «Тоня» получила указание: «Для выполнения задач использовать все возможности, родственников, знакомых и другие связи». Конечно, это было нарушение конспиративных правил, но другого выхода у советского командования не было. Шла кровопролитная война, она заставляла отходить от правил, она требовала жертв! И Женя действовала. В разведывательную деятельность втягивались все новые и новые «источники». Радиофицированная разведгруппа «Тоня», действовавшая в Керчи, давала разнообразную информацию, охватывая обширную территорию от Еникале и до Багерово.
   Одна за другой через Керченский пролив летели радиограммы. Например, 1 июня
«Тоня» в разведотдел штаба армии сообщила добытые группой разведданные. «В д. Красный Курган близ Яниш-Такиля в помещении колхозного сарая — склад боеприпасов. В д. Кой-Такиле на территории школы — склад горючего. В районе Яниш-Такильского маяка и у пристани — батарея противника». К концу месяца регулярного радиообмена из Керчи на Тамань «Тоня» выходила на связь 38 раз, утром, днем и вечером, по расписанию. За эти сеансы «Тоня» передала 27 радиограмм. В течение следующего месяца «Тоня» выходила на связь 30 раз и передала 29 радиограмм. Это была очень интенсивная работа радиопередатчика, подверженная угрозе пеленгации радиоконтрразведкой противника. На советских разведывательных картах в районе Керчи наносилась объективная обстановка».   
    За 80 дней (по другим данным – 72 дня) подпольной деятельности от «Тони» было принято 87 радиограмм со сведениями о группировке и дислокации войск врага, движении его эшелонов и автоколонн с живой силой и боевой техникой, расположении военных объектов в городе, намерениях немецкого военного командования осуществить в июне – июле 1942 г. десантную операцию на Кубань. В конце июля – начале августа разведчица радирует об имеющихся контактах с советским подземным гарнизоном в Аджимушкайских каменоломнях. (2)
    В её радиограммах сообщалось: "…раз в неделю можно установить регулярную связь с нашими войсками в скалах…", "…Из скал сообщают - имеют связь с Москвой и Кавказом. Продуктов питания хватит только до 10-15 августа. Воды много" (стали действовать вырытые в штольнях колодцы). На запрос Центра о связи с каменоломнями Тоня отвечает: "Связь имеем через партизан". По заданию Центра связаться с партизанами Тоня сообщает: "Партизаны для переправы к вам подбираются". Последняя радиограмма 6 августа: "Люди для переправы вам есть. Шлите самолёты в район Джерж…". Это были ее последние радиограммы. 6 августа 1942 года радиосвязь с Евгенией Дудник прекратилась. Гитлеровцы в Керчи запеленговали радиостанцию разведчицы, и в дальнейшем связь с нею восстановлена не была.
   7 августа 1942 года разведывательная группа, руководимая советской военной разведчицей, была арестована сотрудниками СД - карательным органом гитлеровцев. В процессе допросов враг предлагал разведчице, ради сохранения ей собственной жизни, жизни ее товарищей и родных, передавать по рации советскому военному командованию дезинформацию, но получил отрицательный ответ. Фашисты подвергли Женю и ее боевых помощников в разведгруппе жестоким пыткам и истязаниям, а затем расстреляли.
   Расстреливали их рано утром 27 августа 1942 года. Группа «Тони» была казнена в составе партии — 47 мужчин и 18 женщин. В этот день гитлеровцы и их пособники «очищали» тюрьму. В предрассветной мгле приговоренных к смерти везли на трех машинах. Из колонны машин шли душераздирающие крики. Можно было разобрать фразы: «Прощайте!», «Мы честно погибаем за Родину!», «Смерть фашизму!». Из 14 человек, приговоренных к расстрелу, из группы «Тони» известны: Е. Дудник, С. Бобошин, А. Родягин, Д. Ф. Дудник {отец Жени), М. И. Дудник (мать Жени), Нина и Тоня Дудник (сестры Жени), А. И. Бобошина (мать Сергея). Всего 9 человек.
   Несмотря на то, что подвиг военной разведчицы разведотдела штаба 47-й армии Северо – Кавказского фронта Дудник Евгении Денисовны (по другим данным – Антоновны), не был отмечен правительственной наградой, память о ней навсегда останется в сердцах жителей города – героя Керчь.

                АЛИМЕ АБДЕНАНОВА – Герой России

   В связи с предстоящим освобождением Красной Армией Крымского полуострова  в 1944 году перед разведотделами штабов 4-го Украинского и Северо – Кавказского  (с 20 ноября 1943 г. – Отдельной Приморской армии) фронтов была поставлена главная задача: силами заброшенных в Крым разведчиков следить за действиями немецко – фашистских и румынских захватчиков. Например,  в этот период разведотдел Северо-Кавказского фронта проводил активные мероприятия по заброске разведгрупп и созданию резидентур, оснащенных средствами радиосвязи, на основных узлах железных и шоссейных дорог, в местах группировки войск противника, оборонявшего Керченский полуостров. К этому времени система агентурной разведки армии и флота была восстановлена.
   По словам старшего научного сотрудника Керченского историко-культурного заповедника Л. А. Венедиктова, «именно усилиями разведки Северо-Кавказского фронта в сентябре 1943 года были получены данные о появлении в Крыму 7 дивизий противника (4 — немецких и 3 — румынских), переброшенных с Тамани; о прибытии на аэродромы Крыма значительного количества бомбардировочной авиации; о переброске войск в Восточный Крым морем, по дорогам и железнодорожным транспортом; о насыщенности побережья окопами, ДЗОтами и другими инженерными средствами. Здесь было сосредоточено до 85 тыс. сухопутных войск при 60–70 танках и 50 минометных батареях.
    С целью борьбы с партизанами и советскими разведчиками немецкое командование к августу 1943 года эвакуировало большинство местных жителей из Керчи, Феодосии, сел Керченского полуострова и побережья в северные районы Крыма. В этих условиях появление среди оставшегося населения любого нового человека сразу же привлекало внимание немецко-румынских контрразведывательных органов. Поэтому тактика руководителей разведорганов Северо – Кавказского фронта  сводилась к подбору, подготовке и заброске в нужный район разведчиков из числа местных граждан. Предпочтение отдавалось женской агентуре».
   В Госархиве Республики Крым мною обнаружен ранее неизвестный документ, относящийся к нашей теме. В нем говорилось:
   "Шифровка вх. № 1831. 2 октября 1943 г. Сов.секретно. В.С.Булатову (начальник Крымского штаба партизанского движения. - В.Б.)и П. Фокину (помощник начальника Крымского ШПД по разведке.- В.Б.). 1 октября 1943 г. в 3 часа ночи между Феодосией и Керчью высадились две парашютистки с радиопередатчиками. 1-я среднего роста, чернявая, 2-я выше среднего роста, блондинка. Где эти паршютистки мы не знаем, а известно от наших людей. Гестапо приняло меры розыска.
   № 384. Османов (комиссар 3-й бригады под командованием Кузнецова)и Заболотный (начальник разведки и Оперуполномоченный Особого отдела НКВД бригады).// ГА РК, Ф. 151, оп. 1, д. 62, л. 16).
   Есть другие данные.Вот что пишет крымскотатарский писатель Сеитумер Эмин в своей статье «Подвиг разведчицы»:"…2 октября 1943 года в районе деревни Джермай-Кашик (ныне Слюсарево) Ленинского района Крымской АССР приземлилась на парашютах по заданию разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года – Отдельной Приморской армии. – В.Б.) группа военных разведчиков во главе с крымской татаркой по национальности Алиме Абденановой (псевдонимы  «Софие», «Аня»). (3)
   Разведчики прыгали ночью. Приземляясь, Алиме вывихнула ногу, закопав парашют и рацию, с трудом, вместе с радисткой Гуяченко Раисой (по другим данным – Лариса) Николаевной (псевдонимы «Гордая», «Стася», «Инна») добралась до Джермай – Кашика (по другим данным - Джермай-Качик), где проживали ее бабушка с младшей сестрой Азифе.
    Здесь Алиме, родившаяся в Керчи в 1924 году, выросла в колхозе «Красная звезда» в селе Джермай-Кашик.  В 1939 году, после окончания седьмого класса была принята на работу секретарем в Узун-Аякский сельсовет Ленинского района, в 1940 году она стала членом ВЛКСМ и назначена на должность заведующего отделом Ленинского райисполкома. Девушка мечтала поступить в институт и стать врачом или учительницей. Но планам ее не дала осуществиться Великая Отечественная война…
    В этом населенном пункте, разведчица привлекла к сбору сведений о противнике шестерых местных жителей: полицейский, родной дядя Алиме Абдуракип Болатов, учительница Наджипе Баталова, помощник начальника станции Семь Колодезей Е.Г. Иванов, сцепщик вагонов А.А. Ачкалов, стрелочник Петлюк, бригадир общины деревни Кашик Менанов Сифидин, общинники Менанов Джевати, Мамеджанов Хаирла, фельдшерица Аджибаева Воспия, и близкая Алиме молодежь, всего 16 (по другим данным – 14) человек.
   Боевые помощники резидента вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе. Если одна из групп, упускала из поля зрения передвижение какой - нибудь воинской части, это обязательно засекала другая. Действуя в непосредственной близости от расположения боевых порядков войск противника, подпольщики устанавливали систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, дислокацию частей и штабов противника в районе станции Семь Колодезей и окрестных сил. С каждым днем работа подпольщиков активизировалась. На Большую Землю шла точная информация. Вот только некоторые из них:
   "Радиограмма № 16 от 19.10.43 г. В деревне Семь Колодезей - штаб третьей румынской пехотной дивизии. Здание штаба выделяется цинковой крышей — 200 метров от шоссе к северу; 400 метров юго-западнее железнодорожной станции Семь Колодезей, за школой — склад горючего...Радиограмма № 39 от 26.11.43 г. Район Султановки окружен патрулями, объявлен запретной зоной. Там штаб немецкой армии...Радиограмма № 7 от 14.01.44 г. На аэродроме Багерово в транспортных самолетах прибывают войска... 13.01. по шоссе в сторону фронта прошло 8 автомашин со снарядами...".
   81 донесение было передано разведгруппой советскому командованию. В них - ценнейшие сведения о численности, расположении, перемещении частей противника на Керченском полуострове. По ее ориентирам наша авиация наносила удары по скоплениям войск и боевой техники врага, разбила несколько его эшелонов. 13 ноября 1943 года начальник разведотдела штаба Северо – Кавказского фронта генерал – майор Николай Трусов представил военных разведчиц Абденанову и Гуяченко к награждению  боевыми орденами «Красного Знамени».
   В частности, в представлении на разведчицу Абденанову указывалось, что Алиме «работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове, установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семь Колодезей и в других селах...Тов. Абденанова Алиме - преданная дочь Советской Родины и достойна правительственной награды ордена «Красного Знамени». Но заслуженную боевую награду получить не удалось.
   Долго вынюхивали следы подпольщиков гестаповец Михельсон и предатели Зуб, Дубогрей, Оленченко, Куприш. Однако обнаружить их не удавалось. Но беда все  же пришла, хотя ее ждали и к ней были всегда готовы. В камеру гестаповской тюрьмы в Старом Крыму, где находилось несколько партизан, связанных с Ивановым, немцы посадили провокатора, через которого потянули нить связей. Через день помощника начальника станции Семь Колодезей арестовали.
   В это же время в деревне Джермай-Кашик появились агенты гестапо Зуб, Куприш, Бекаури. Выдавая себя за десантников, они появились на квартире учительницы Баталовой Неджие, заявили, что хотят установить связи с партизанами. Баталова не поверила неизвестным. Но в разговоре с ними, видимо, чем-то выдала себя. С этого дня гестаповцы не спускали с нее глаз. Путем наблюдений им удалось выявить связи организации.
   Через несколько дней, 25-го (по другим данным - 26-го) февраля 1944 года, резидент Абденанова, радистка Гуяченко и еще шесть человек были арестованы. Алиме пытали в застенках гестапо Старого Крыма. Допрос следовал за допросом. Зуб, Оленченко и Дубогрей вывернули девушке руки, сорвали ногти. Ее красивое лицо было обезображено побоями, густые каштановые волосы палачи вырывали целыми прядями. На допросе ей перебили ноги. Девушка не могла стоять. Гестаповцы получили приказ любой ценой добиться показаний от советской разведчицы.
  Но от радистки Гуяченко, сломленной на первом же допросе и ставшей предательницей, палачи узнали о действительной роли Алиме. Немцы устроили им очную ставку, на которую резидента вынесли на носилках. На бледном окровавленном лице горели огромные темно-синие глаза. В них была ненависть и твердая воля— решимость бойца.
   Допрос продолжался двое суток. Руководителя разведгруппы избивали резиновыми дубинками, топтали коваными немецкими сапогами. Когда девушка теряла сознание, ее обливали холодной водой... Потом снова мучили. Не добившись признаний, отправили девушку в Симферополь, в фашистский концлагерь совхоза «Красный» (по другим данным – в тюрьму), надеясь сломить ее там. Однако и здесь у гестаповцев ничего не вышло.
   5 апреля (по другим данным - 20 марта) 1944 года разведчица Алиме Абденанова была расстреляна гитлеровцами. Она погибла как герой, защищая  Советскую Родину. (4) Под горой Агармыш в Старом Крыму фашисты расстреляли, за помощь в сборе разведданных, по одним данным - 15 ее боевых помощников, по другим данным -5...
   Справка от автора статьи.
   С принятием 18 марта 2014 г. Республики Крым в состав России Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 1 сентября 2014 года Указ о присвоении Алиме Абденановой высокого звание Героя России посмертно. Однако долгое время об этом в нашей республике никто не знал. Впервые об этом было сообщено на собрании крымскотатарской общественности в Симферополе только 3 февраля 2015 года.
   Нет на это событие (по состоянию на 1 апреля 2015 года) реакции и руководителей Республики Крым. Лично я узнал об этом случайно из интернета. Газета Государственного Совета Республики Крым «Крымские известия» сообщила об этом событии только 28 февраля 2015 года, опубликовав на своих страницах статью Е. Шастун под названием «Герой России – разведчица Алиме». 
    Не был опубликован в крымских СМИ и сам Указ Президента РФ. Мною, как членом президиума Совета Крымского республиканского Союза ветеранов и председателем Комиссии по защите правды истории Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 годов было направлено 15 февраля 2015 года письмо (интернетом) на имя Президента Российской Федерации следующего содержания.
   «Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
   Уважаемый Владимир Владимирович!
   Обращается к Вам член президиума, председатель Комиссии по защите правды истории Великой Отечественной войны. 1941 - 1945 гг. Совета организации ветеранов Республики Крым Брошеван Владимир Михайлович.
   Суть обращения.
   Вашим Указом от 1 сентября 2014 года (публикация в газете "Комсомольская правда") военной разведчице разведотдела штаба Северо - Кавказского фронта, представительнице крымскотатарского народа Алиме Абденановой присвоено звание Героя России посмертно.
   К сожалению, текст указа отсутствует на сайте Президента Российской Федерации.
   Данный документ необходим для использования в работе по военно - патриотическому воспитанию населения Республики Крым в канун 70-летия Великой Победы».
   Ответ на мое письмо из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам Администрации Президента Российской Федерации был получен 16 марта 2015 г. за № А 722373. В нем сообщалось:
                «Брошевану В.М.
                Уважаемый Владимир Михайлович!
               
   Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина рассмотрено в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам.
   По существу поставленного вопроса информируем, что Абденановой Алиме посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации на основании указа Президента Российской Федерации от 1 сентября 2015 года.
   Согласно существующему порядку выписка из данного указа может быть направлена по запросу Главы Республики Крым.

   Желаем Вам здоровья и благополучия.

Заместитель
начальника   
Управления                Р.Латыпов».   
                Так, к крымской когорте Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, прибавилась в канун 70-летия Великой Победы еще одна - Герой России – дочь крымскотатарского народа Алиме Абденанова. Имя ее навсегда останется в истории многонациональной Республики Крым в составе Российской Федерации.

                ПРИМЕЧАНИЯ:
   1.Крымский фронт, согласно «Отчету о боевых действиях бронетанковых войск Крымского фронта с 8 по 20 мая 1942 года», имел протяженность между флангами 22 километра. На этом фронте было 7 стрелковых дивизий в первой линии, 7 стрелковых дивизий в ближайшем тылу на удалении 3-12 км… Танковые части имели: 4 танковых бригады, 3 отдельных танковых батальона, один танковый бронедивизион 72-й кавдивизии и бронепоезд № 74.
   Несмотря на массовый героизм и мужество советских воинов, - говорится в «Истории второй мировой войны 1939 – 1945 гг.», - «войска Крымского фронта потерпели поражение. Замысел советского Верховного Главнокомандования, предусматривавший освобождение Крыма от немецко–фашистских захватчиков, не удалось претворить в жизнь. В кровопролитных тяжелых сражениях Крымский фронт в течение мая потерял десятки тысяч человек (по данным штаба Северо – Кавказского фронта – более 176 тысяч, по другим данным – около 134 тысяч. – См.: Керчь и Керченский полуостров в годы войны. 1941–1945гг. – Керчь, 1994), свыше 3,4 тысяч орудий и минометов, около 350 танков и 400 самолетов.
   Но несмотря на поражение, Крымский фронт более пяти месяцев не давал возможности 11-й немецкой армии Э. Манштейна наступать на Севастополь. Более восьми месяцев противник не смог высадить десант на Таманский полуостров и пробиться к богатствам Северного Кавказа. Героизм и мужество солдат и офицеров, проявленные в боях на Керченском полуострове, гибель десятков тысяч советских воинов не были напрасными. В результате обстановка на Южном крыле советско - германского фронта значительно усложнилась.
   13 мая противник прорвал позиции на центральном участке Турецкого вала, а к исходу 14 мая ворвался на западную и южную окраину Керчи. В создавшейся обстановке Маршал Советского Союза С.М. Буденный с разрешения Ставки дал распоряжение об эвакуации войск Крымского фронта с Керченского полуострова».//  Керчь. Документы и материалы по истории города. – Симферополь, 1993; Керчь и Керченский полуостров в годы войны (1941 – 1945). Справочные материалы. - Керчь,1994.

2. Сводные отряды прикрытия Крымского фронта на рубеже поселка Аджимушкай и Царского кургана не получили приказа на отход. Окруженные, они укрылись в каменоломнях. В частности, только подземный гарнизон Центральных катакомб, насчитывавший, по разным данным от 10 тысяч до 15 тысяч человек,  возглавил заместитель начальника штаба фронта полковник П.М. Ягунов. Согласно подписанному им 21 мая 1942 года приказу, «все подразделения, группы и отдельные военнослужащие Красной армии, находящиеся в зоне Аджимушкайских каменоломен, независимо от их прежней принадлежности, сводятся в полк, которому присваивается наименование: «Отдельный полк обороны Аджимушкайских каменоломен имени И.Сталина».
   Заканчивался приказ словами, обращенными ко всему личному составу: «День и ночь блюсти строжайший революционный порядок, как зеницу ока беречь воинское товарищество. Ни при каких условиях, даже перед лицом смерти, не помышлять о сдаче в плен. Проявление малодушия командование рассматривает как измену Родине и будет карать трусов и паникеров по всей строгости революционных законов Советского социалистического государства. Победа или смерть!
Другого выхода у нас нет!
Да здравствует наша победа!
Да здравствует наша Советская Родина!
Смерть немецким оккупантам!».
   Так началась борьба подземного гарнизона с фашистами, продолжавшаяся 170 дней и ночей – с 16 мая по 31 октября 1942 года. Аджимушкайская оборона вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из наиболее героических и вместе с тем трагических ее страниц. Героический Аджимушкай встал в один ряд с Брестской крепостью и непокоренным бастионом Черноморья – Севастополем.//  Пирогов А. Крепость солдатских сердец. – М., 1974; История 2-й мировой войны 1939 – 1945 гг.  М.,1975, Т.5.

3. Категорически нельзя согласиться с писателем Владимиром Лота, который  в своей книге «Алиме. Крымская легенда», изданной в 2014 году, утверждает, что его труд «посвящен биографии неизвестной героини–Алиме Абденановой, крымской татарке, разведчице в годы Великой Отечественной войны». О вкладе  Абденановой в Великую Победу знали не только в Ленинском районе Крымского полуострова, где родилась и жила до войны Алиме, но и далеко за его  пределами. Так, по словам автора – составителя «Крымскотатарской энциклопедии» профессора Р. Музафарова, «после 1967 года, когда были реабилитированы крымские татары, ей были посвящены поэма Э. Шемьи – заде «Алиме», документальная повесть А. Умерова «Отважная дочь своего народа» (на крымскотатарском языке).
    В 1988 году в Ленинском районе у дороги Керчь – Симферополь Алиме установлен памятник. По словам Водие – двоюродной сестры Алиме, –  «его поставили крымские татары после возвращения из депортации. Деньги собирали всем миром. Наши родственники и знакомые, когда проезжают мимо, - останавливаются, возлагают цветы и читают молитвы Дуа – «воззвание к Богу». По нашим обычаям те, кто погибают на поле боя, сразу попадают в рай».
    «В честь руководителя разведгруппы и руководителя Джермай – Кашикской  подпольной группы Алиме Абденановой (1924 – 1944 гг.») в поселке Ленино назван сквер. На здании железнодорожной станции в Ленино установлена мемориальная доска, на которой написано: «На этой станции в 1943 году действовала резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии Алиме Абденанова. В апреле 1944 года после жестоких пыток была расстреляна. Награждена орденом Красного Знамени».

   4. Но, о том, как погибла разведчица, с этим сегодня не согласны краеведы из Кировского района  Республики Крым Ершов В. Ф. и Ершова М.Т., авторы «Книги памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Т.1.  – «Просили помнить». Используя материалы архива Главного управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым,  в свою книгу они включили главу «Крымскотатарский вопрос», одии из разделов в которой назвали «Абвергруппа 302». И вот что они в ней пишут:       
   «Абвергруппа 302 условно именовалась «Геркулес» и действовала при 17-й немецкой армии. До июля 1943 года штаб группы дислоцировался в районе Джанкоя. В августе 1943 года группа передислоцировалась в Феодосию,  направив в г. Старый Крым свое отделение (мельдекопф). В октябре 1943 года перед угрозой десанта штаб группы переехал в Старый Крым.
   Вся группа размещалась по улицам Воровского, Свердлова и Кольцова. Отделения группы действовали в Сейтлере, Карасубазаре, Семи Колодезях и Керчи. Совместно с ГФП – 312 (тайная полевая полиция) Абвергруппа 302, опираясь на местных предателей, провели ряд успешных операций по уничтожению патриотического подполья на Керченском полуострове, арестовала последних защитников Багеровских каменоломен.
   В конце февраля 1944 года были установлены и арестованы две радистки Отдельной Приморской армии и лица, с ними связанные. Обе радистки Алиме Абденанова и Гуяченко Раиса Николаевна были перевербованы и до 27 марта 1944 года работали в отделе по радиодезинформации в Старом Крыму под руководством начальника группы Циглера. При нападении партизан на Старый Крым в ночь на 27 марта 1944 года они обе и несколько немецких офицеров были взорваны связкой гранат, брошенной партизаном Исаевым Османом в помещение ГФП – 312 (сегодня – здание лесхоза). 
   После нападения партизан в ночь с 26 на 27 марта 1944 года на город «Абвергруппа 302» эвакуировалась в Севастополь».
    Но с этим утверждением авторов не согласился писатель Владимир Лота. Вот что пишет он в своей книге «Алиме. Крымская легенда»: «Некоторые крымские краеведы попытались необоснованно обвинить разведчицу в малодушии и заявили, что она согласилась принять участие в радиоигре немецкой разведки. Создавалось впечатление, что сторонники этой точки зрения находились рядом с Алие в гестапо в Старом Крыму или в Симферопольской тюрьме, присутствовали при ее пытках и лично слышали о согласии разведчицы оказать содействие фашистам. Нелепое предположение…».

Использованная литература:
   Бритченко И.П., Лейбин Е.А. Отдельная Приморская армия в боях за Крым. 1943 – 1944 годы. (Историческая справка к 50-летию Великой Победы). – Симферополь: Таврия, 1995.
   Брошеван В. По заданию разведотдела Северо-Кавказского фронта (О группе
военных разведчиков во главе с Алиме Абденановой. - Крымские известия, 2005, 23 февраля.
   Брошеван В. Чекисты в партизанских отрядах Крыма. 1941 – 1944 гг. Краткий  исторический очерк. – Симферополь, 2005.
   Венедиктов Л. А, «По  данным надежного источника…». Некоторые особенности разведывательного обеспечения боевых действий в Крыму в годы Великой Отечественной войны. -  Журнал "Историческое наследие Крыма", 2007, № 19.
   Кондранов И.П. Крым. 1941 – 1945 гг. Хроника. – Симферополь, 2000.
   Книга Памяти Республики Крым. 2-й том. Город -  герой Керчь.- Симферополь, 1995.
   Книга памяти о воинах Восточного Крыма, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Т.1. – «Просили помнить».- Симферополь, 2013.
   Крымскотатарская энциклопедия. Т.1. А-К. – Симферополь: «Ватан», 1993.
   Лота В.  Алиме. Крымская легенда. – М.: Кучково поле, 2014.
   Пузырёв В.П.  Подвиг и боль Аджимушкая. - http://do.gendocs.ru/docs/index 260559.html?page=20
   http://militera.lib.ru/h/abramov_vv/13.html