Свадебная суматоха

Ольга Сергеева -Саркисова
По возвращении из Таиланда мы срочно стали готовиться к свадьбе, и не к одной. Во - первых, поженились наш друг Норбу с Геллой. Мы отпраздновали их свадьбу, соблюдая разные традиции всех стран, которые они выбрали себе сами. Главное, чего должно быть много на их свадьбе, - это белые шарфы, символ чистоты, благополучия и счастья. Норбу мечтал соблюсти этот обычай Тибета и очень беспокоился, чтобы их было очень много на его свадьбе. Мы не могли не порадовать нашего друга и позаботились заранее об этом, чтобы обеспечить ему удачу.
Из Таиланда мы прихватили три ящика этих шарфов, памятуя, что это для Норбу будет главное на свадьбе. Все гости одаривали их этим обязательным подарком Тибета и лица наших новобрачных светились от счастья. Было приготовлено прекрасное угощение для гостей, главный торт - из всего на свете, по их традициям Тибета, звучала музыка в исполнении известных музыкантов, которых мы пригласили для них. Норбу сыграл нам на поющих чашах, чем привёл в восторг всех гостей таким  экзотическим выступлением. Во дворе мы выложили знак счастья в виде свастики, как делали это на его родине, гости много танцевали и пели. По другим традициям были подарены различные подарки и деньги, что им в дальнейшем очень пригодились в жизни. На его родине тоже дарили конверты с деньгами - здесь традиции  разных стран приходили к общему знаменателю , сливаясь в приличную сумму. Мы , кроме всего прочего, включая красивые  конверты с  круглой суммой денег, коралловых украшений для Геллы,- это больше радовало даже Норбу, чем Геллу, хотя ей украшения эти нравились и она гордилась ими, преподнесли бронзовую скульптуру Будды,зная, что  это была его "голубая " мечта  и  нам хотелось, чтобы она исполнилась. Скульптура была довольно крупная и хорошо выполнена. Нам помог отыскать и приобрести её наш друг  Хьюго в Таиланде. Этому подарку Норбу был рад особенно. Немедленно  украсил  скульптуру гирляндами цветов и просто ликовал от счастья. Но главное, что было видно всем без исключения, - это любовь, которая объединяла эту пару  и делала их необыкновенно красивыми...Они освещали всё пространство вокруг своим светом любви.
И мы были счастливы за них. На свадьбе мы произносили тосты и пили за настоящую дружбу между нами, которая выше кровно-родственных отношений и свела нас всех в один дом.

Теперь на очереди была наша свадьба с  Анной. По большому счёту нам уже никакие дополнительные узы и мероприятия по этому поводу были не нужны, мы были уже  и так достаточно близки, всегда  вдвоём ,как единое целое  и уже не представляли себе жизни один без другого ... Мы успели прорасти друг в друга , пустить корни и смотрелись, как в зеркало друг в друга. Но, конечно , понимали , что хотя это событие очень личное, от него открутиться  не удастся, а хотелось  бы обойтись " малой кровью": чем - то вроде простого ужина с друзьями и близкими. Но, увы, этому не удалось свершиться, и дань обществу нам пришлось отдать. Тем более наш друг Хьюго нам звонил и уточнял день свадьбы, собираясь к нам заблаговременно. А его мы подвести не могли. Был  приглашён небольшой круг наших верных друзей и родственников, среди которых много было музыкантов, ведь музыка - это наше общее дело. Приехала за несколько дней до свадьбы Сандра и Резо просто летал на крыльях. До этого  они всё время перезванивались,  секретничали, явно что - то замышляя. Настал наш день. Съехалось много замечательных и красивых людей. Не было только Хьюго...
Мы немного расстроились, что его не будет на свадьбе. Наверное, ему не удалось решить вопрос о переносе своих концертов,- подумал я, или очередные дворцовые заботы, бесконечные праздники на его родине мешают принцу нас посетить. Только это я про себя подумал, как вдруг все напряглись от каких - то громких звуков, доносившихся с улицы. Всей компанией высыпали на улицу... и были ошарашены увиденным. По улице двигалась огромная толпа людей в ярких одеждах, с музыкальными инструментами, гирляндами цветов, били барабаны судьбы, кто- то танцевал, а в центре этой толпы красовался наш любимый друг Хьюго на белом слоне Вайте, которого он привёз нам в качестве свадебного подарка.
 Слон  был украшен гирляндами цветов, золотыми украшениями, дорогими тканями, он поднимал хобот и трубил свою песню... рядом шёл его друг -погонщик в очень красивой одежде,  иногда что-то ему шептал в ухо и улыбался. Все было похоже на спектакль. Вся эта живописная демонстрация  двигалась от зоопарка к нашему дому. Весь город сбежался, чтобы увидеть это зрелище- не каждый день такое увидишь. Гуляющий белый слон  приводил в восторг всех- и взрослых , и детей. Это был первый слон, которого могли вот так  близко созерцать все желающие. Мы потеряли дар речи - так как такого  подарка  не ожидали получить. Это был истинно царский подарок, а вернее - королевский.  Этот экзотический подарок увеличил градус праздника и наша свадьба переросла в праздник всего города, изменив его жизнь навсегда. Как только Вайт увидел Анну и меня, то остановился, встал на одно колено и преподнёс великолепные цветы ей. Потом обвил её хоботом за талию и понёс по улице. У нашего дома остановился и кланяясь отпустил Анну ко мне. Затем  на площадке  у нашего дома дал  необыкновенное  представление, где выступил главным артистом - катался на велосипеде, рисовал, перешагивал через уложенных шпалами людей, играл на барабане и кормил всех желающих бананами.
После свадьбы он стал жить у нас на вилле, места много и ему отвели специальные хоромы в саду, где к оградке мог подойти любой желающий и при желании угостить его бананом или чем – нибудь другим. Народ протоптал широкую тропу дружбы к нашей усадьбе. и все считали своим долгом принести слонику фруктов. Вечером  его выгуливал  по городку его друг погонщик, в окружении огромной толпы, который теперь тоже жил в нашем доме. Ухаживать за слоном- это был долг его семьи, высшее доверие, его предназначенье, ведь он принадлежал к кванам -  единственным людям на земле, понимающим язык слонов. Нам теперь весь город нёс еду для слона. В основном это были фрукты, благо у всех в садах было их более, чем достаточно. Приносили и любимые бананы, траву. Дети как в зоопарк тащили родителей к слону, висели на оградке нашей усадьбы гроздьями и часами наблюдали за ним, как завороженные. При таком внимании Вайт чувствовал себя королём. Все горожане были рады такому приобретению в городе, как слоник и восприняли его, как талисман, поэтому хотели создать ему все условия, чтобы мы не отдали его куда-нибудь в другой город или в зоопарк. Рядом со входом кто - то поставил копилку для добровольных  пожертвований денег, которые пойдут на благоустройство жизни слонёнка, на покупку мольберта, красок, кистей, бумаги, фруктов для слоника и погонщик покупал всё необходимое, так как каждый хотел иметь свой портрет, выполненный Вайтом…
Такие королевские подарки делали Рама 8, Рама 9 в начале двадцатого века нашему правительству в знак дружбы и признательности. Их помещали в зоопарки в Москве и Ленинграде, потом распределяли этих экзотических, редких слоников по другим городам. Тогда скопилось очень много слонов в России- сто двадцать! За ними сложно было ухаживать, холод и болезни сократили их количество. Их прогуливали по ночам по улицам города, а иногда и днём ,и поили газировкой, об этом есть даже документальные кадры. Традиции продолжали жить.
Но самый  бесценный  подарок  на нашу свадьбу преподнесла нам Сандра. Это была картина Климта, которую мы  случайно нашли и созерцали в музее на вилле Аннунцио в Италии. Это была наша семейная реликвия от прабабушки  и её сестры. Мы не могли поверить своим глазам – это была именно она, …где изображены две обнажённые фигуры, композиция «Поцелуя», но только  они обнажены, а не в тканях с узорами и золотыми пластинами…он сначала их создал такими, как Адама и Еву, а только потом украсил, чтобы не раскрывать всех своих тайн. Один экземпляр он оставил у себя, а другой подарил Эмилии. Сандра рассказала, что долго искала разные пути, как вернуть картину владельцам, то есть нам. Во –первых доказала наше родство, и  поэтому по закону картина должна быть возвращена настоящим владельцам, необходимо вернуть собственность настоящим хозяевам, то есть нам . Во время войны фашисты конфисковали много картин Климта, которые хранились в разных хранилищах, но Гитлер не давал распоряжения уничтожать их, хотя они были созданы евреем. Он Климта уважал, но в музей не выставлял, чтобы не было лишних  разговоров, а сохранял в запасниках. Потом, видимо  ,она была подарена Муссолини, как  « ценителю прекрасного», - у него была уйма  знакомых женщин,любовниц, две жены ,а после его казни  вместе с  последней любовницей Кларой Петаччи,  которая была очень молода, но не оставила его одного в такую минуту и попросила казнить её вместе с любимым, вещи растащили из его дома в разные стороны и кто-то картину утащил себе, а потом отдал в музей на виллу Аннунцио, где мы её и обнаружили. Сандра  заказала копию для музея виллы, чтобы музей тоже не страдал от потери этой работы. Таким образом эта прекрасная работа вернулась в наш дом. Мы поместили её на самое видное место и всегда долго молча рассматривали, когда сидели в этом зале, вспоминая всех наших близких и далёких родственников… Климта, Эмилию- главных действующих фигур этой работы... «Поцелуй", он и в Африке "Поцелуй", а у нас особенный»- говорил Резо и долго рассматривал этот шедевр…
У нас теперь будет музей одной  картины и я буду о ней рассказывать посетителям музея- сказал Резо и улыбнулся. Вернее, мы вместе с Сандрой будем о нём рассказывать, она ведь этот шедевр добыла, ей и карты в руки….
  ***
  Вскоре  в Таиланде – Стране Улыбок  зашло солнце, главное Светило, которое светило и согревало всех тайцев 70 лет:  на 89 году жизни умер Король Рама 9 , вся страна погрузилась в годовой траур. Он был душой и сердцем страны. Каждый таец  искренне оплакивал его уход- и стар, и мал, и бедный рыбак, и богач. Всегда очень деятельный правитель, миротворец, не любил войны и стремился к миру  и дружбе со всеми странами, переживший два десятка военных переворотов , но оставшийся у руля на долгие годы, пользовался искренней любовью и авторитетом у своего народа к которому всегда прислушивался. Свою жизнь он подарил своему народу и был предан ему до конца, как и обещал. Талантливый во многих областях- создал три тысячи  технических проектов, которые реализовал на благо своего общества, провёл прогрессивные реформы во многих областях, занимался строительством и сельским хозяйством, работал в саду, изучал облака и системы орошения ,боролся с безработицей. Кроме внедрения технических нововведений, он увлекался музыкой, играл на саксофоне, кларнете и электрогитаре, выступал со знаменитыми музыкантами, джазовыми исполнителями   Бенни Гудманом и Лайонелом Хэмптоном. Он сочинял мюзиклы и их исполняли на Бродвее. Видимо, музыка у всех в крови у королевской династии. Наш Хьюго тоже музыкант  и композитор, и не претендует на трон.. Король пробовал себя ещё и в качестве писателя- создал комикс о любимой собачке, который стал популярен в стране. Его любили искренне и когда везли во дворец его тело, то по  всему пути  вдоль дороги сидел народ с портретами Короля в траурных рамках и лентах, и рыдал, просто рыдал.... На улицах и сейчас раздают траурные ленты , банты и его портреты в память о Короле.
• На престол вступил  Маха Вачиралонгкорн  Бодинтхаратхеппхаяварангкун ( В его имени 45 букв!) -единственный  родной сын короля Рамы 9 . Ему  64 года и он стал десятым королем династии Чакри Рамой X. Он  бывший военный, маршал авиации, трижды был женат, имеет семеро детей, кучу любовниц и пассий. Сейчас не женат. Его личность всегда связана с различными экстравагантными историями и скандалами. Отношение к нему неоднозначное из-за  его взрывного характера, шокирующего поведения и отношения к женщинам, смахивающее на поведение Синей Бороды... С одной из них он вернулся из Европы, чтобы вступить на престол. Из самолёта он вышел почти обнажённый ,в одних шортах и татуировкой во всё тело, не соблюдая  принятого дресс-кода. Дама полностью ему соответствовала. Многие тайцы боятся перемен и уже сомневаются:"Нужна ли монархия ещё?" Поживём- увидим... Время покажет.
1.01.2017.