Взрослые шалости...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Детские шалости. Какими они бывают? Совершенно разными! Обычно, у всех есть логические причины. Например – любопытство, безделье или незнание. Да, шалость она, конечно же, шалость, но если, ребенок балуется с огнем, то это может стать опасным для его жизни. Баловство с огнем практически неизбежно, особенно в возрасте после семи лет, когда дети предоставлены сами себе. Им интересно посмотреть, как же будет гореть костер, что произойдет, если в костер бросить палку, или шину от автомобиля, стеклянную лампочку или бутылку. Подобные игры с огнем могут стать причиной пожара в доме или на улице. Подведём итог. Отчего появляются детские шалости или то, что часто называют - не очень правильное поведение ребенка? По незнанию, из-за нехватки внимания и в связи с любопытством.

        Вытекающий вопрос из вышесказанного – если человек остаётся ребёнком до самого ухода в мир иной, способность и стремление шалить, остаётся или улетучивается с увеличением роста и размера сапог?

        Оставим чуть эту больную тему и рассмотрим ещё одну, не менее важную и интересную. Понимание, как связаны они, придёт чуть позже. Как мне кажется. Итак.
               
         Салют праздничный — государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке с одной или нескольких стартовых площадок, оцепляемых на период проведения, с перекрытием (в случае необходимости) прилегающих улиц. Салют на праздники – это традиция, причем традиция не только нашей страны, а мировая традиция. Каждый большой праздник, будь-то новый год, день Победы во второй мировой войне или что-то иное, таких же глобальных масштабов, в каждом городе ночью зажигается праздничный салют. Если говорить про салюты в России в честь побед, то самый первый салют в нашей стране прогремел 21 декабря 1709 года, так как именно эта дата ознаменовала Полтавскую битву, после победы, в которой воска с Петром во главе перешли Серпуховскую заставу. С того рода в России и возникла традиция отмечать салютами все крупные победы в сражениях.

         Первый салют в современной истории прогремел 5 августа 1943 года в честь советских войск, освободивших от фашистских оккупантов Орёл и Белгород. Советская Армия за годы войны заслужила эту честь 354 раза, 35 раз гремели салюты в 1943 году, 166 раз – в 1944 году, 153 раза – в 1945 году. В период наибольших успехов советских войск салюты давались по нескольку раз в день.
               
          Затем на смену времени, когда салюты и фейерверки строго регламентировались, пришли лихие девяностые. «Шалость детская» переросла в сознательную деятельность, которая зачастую охранялась государством, а то и устраивалась самими власть имущими. Праздничные салюты в честь великих побед сменили такие же яркие и грандиозные, но уже посвящённые очередному рейдерскому захвату. В страну хлынула дешёвая китайская пиротехника. В Поднебесной салюты делают уже более тысячи лет, однако до сих пор каждую хлопушку китайские рабочие изготавливают вручную. По информации из открытых источников, на подпольных предприятиях, а именно из таких мест к нам поступает продукция,  не соблюдается технология производства, действуют весьма условные меры безопасности, что опасно как для фабричных рабочих, так и для покупателей. Несчастные случаи на подобных фабриках – не редкость.
 
          С течением времени, вместе со стабилизацией государства российского, начали больше обращать внимание на то, что поступает в страну. Худо - бедно проверять качество, технологию производства и так далее. Стали пресекать поступление всего, что не нужно никому, ставить барьеры, вводить нормы и правила. Короче – возрождать всё то, от чего так легко отказались в период развала СССР. Тяжело, со скрипом, с палками в колёсах, а то и через преодоление преступной деятельности и бездеятельности. Это отдельная больная тема, а я сейчас только о салютах и шалостях.

           Национальной гордостью России, помимо всего прочего, является умение создавать себе трудности и с успехом их преодолевать. А постоянное стремление что-то с чем-то смешать, скрестить, из одного создать совершенно не то, что теоретически обосновано, начать ломать, затем модернизировать то, что уже практически уничтожено, превратилось в национальную идею. Создать методом приказа и такой-то матери гремучую смесь из ежа и ужа для нас раз плюнуть, как и пойти туда, не знамо, куда и принести то, неведома никому, что.

- Не утомил «умностями» всякими? Сейчас самое главное расскажу. Ещё чуток предыстории и начну.

          Собрались на речку. Плавки на тело, полотенца под мышку, сланцы на ноги. Солнце в зенит, мы же, как водится, на берег.

- Кто это, мы? Да всё просто – молодёжь и подростки, утомлённые солнцем. Обычно, как по будильнику, таковых собиралось у водоёма человек сто. Жители дачного кооператива и их гости. Может и больше нас собирается жарким субботним днём – кто нас считал-то.

           Подходящий для моциона берег – место, где можно расстелить коврик, сложить в кучку банно-прачечные принадлежности и в перерывах между купанием, поиграть в волейбол располагался на другой стороне. Строем по разборному мостику и мы у цели. Ещё перед рассветом, ушедшие, страждущие до свежей рыбки, то бишь – рыбаки, шли нам навстречу. Мы почти в том, в чём родила мама, они в плащах, шляпах, сапогах и всём прочем, что «просто необходимо» для маскировки и спутывания карт обитателям водных глубин.

           Сойдя на песчаный берег обратили внимание, что на тропе вырос свежее оструганный столб. Кто-то из потенциальных купальщиков моментально окрестил его «позорным». А на нём тремя гвоздями на сто, прибита прямоугольная фанерка. Информации пока никакой, но она скоро появится, как нам сообщил один из «вкапывателей» сей достопримечательности рекламного искусства. Сейчас, мол, отпечатают и принесут. Ознакомится, должны будут все, потому как дело «сУрьёзное». По выражениям лиц исполнителей воли администрации дачного кооператива можно было прочесть, что известно им всё. А осознание того, что им ведомо несколько больше, чем всем остальным жителям планеты, возвышало, окрыляло.

          Понимание того, что до всеобщего ознакомления с чем-то великим, оставалось, не так много времени, подстёгивало. Ускорили шаг, почти на бегу бросили полотенца туда, куда им вздумалось приземлиться и плюхнулись в спасительную жидкость. Мало ли. Когда ещё предстоит. Всеобщий психоз из криков, возгласов, брызг и волн ознаменовал очередное летнее утро, плавно переходящее в день.

          Действительно. Минут через несколько, появилась тётя в строгом синем халате и, под звон моментально наступившей тишины, «прилабунила» к деревяшке бумажку. Для прочтения послания отрядили самого грамотного. В смысле того, кто был ближе всего. Читай, мол, вслух. Чего уж теперь. Мы люди то – подневольные.

- Уважаемые дачники! Сегодня в 15 часов состоится внеочередное собрание членов кооператива «Здоровья». Явка строго обязательна. На повестке дня всего один вопрос - ……
               
         Громко читающий смолк. Развёл в стороны руки, повернулся к «залу».

- А какой вопрос, здесь не оглашено. Я не виноват. Прочёл всё – от корки до корки. Придётся собраться всем и узнать цель того, зачем пришли, на месте. А вдруг, всем решили по полторы сотке земли добавить или «золотую жилу» делить. Надо узнать, чтобы после не говорили, что сломали или построили, с всеобщей подачи. Раз вопрос один на повестке, то управимся минут на сорок, а после ещё окунёмся. Или утопимся. Всё зависит от того, что в повестке будет.

         Мы, как люди сознательные, ещё чуть поплескались и стали собираться по домам, чтобы переодевшись поспеть к «началу банкета». Так сказать – к раздаче всем на орехи. Мало ли. А вдруг, действительно, что-то нужное скажут, а не как обычно.

         В указанное, на листе бумаги время, представители местного населения, прибыли к месту сбора. Как пионеры, все почти – как один. Процентов тридцать. Что уже давно считается кворумом и не только на данном собрании. Собрались на площадке возле дома сторожа, которое одновременно являлось и местом заседания правления. Почему, являлось? Всё просто – через несколько часов, оно превратилось в прах. Но всё по порядку. Слово взял председатель, а так как только одна тема было оглашена, слово это он более никому не передавал. Мужик собрал, сказал, а после, он же и сделал. И это всё почти один и тот же мужик.

- Если вы сейчас повернёте головы налево, то увидите бочку, которая недавно здесь установлена. Не нужно скалиться и шуточки отпускать. Сразу скажу – достали уже!!! Нет, не вы, а дети ваши, да и вы тоже. Который уже день боремся с этой мерзостью. Предел всему есть. Сразу же после окончания собрания, я, как в недавнем прошлом, капитан российской армии, а теперь вами же избранный председатель кооператива, приказываю – принести и ссыпать в эту бочку все петарды, фейерверки и всю прочую китайскую ерунду. Мало того, что вечерами невозможно в тишине посидеть, так ещё и постоянное нарушение противопожарной безопасности уже не даёт спать спокойно! Или сгорим все под фанфары или оглохнем окончательно. Вопросы есть? Вопросов нет. Вечером, после того, как все избавят себя от потенциального «красного петуха», соберёмся здесь же, запалим всё это и через очищающее пламя, покинем серость нынешнего бытия. Кто не сдаст пиротехнику и будет замечен в беспределе, будет наказан, вплоть до отделения… Телесных наказаний не обещаю, хотя надо бы, но материально урежем. Всё, собрание закрыто. С наступлением темноты запаливаем….

         Или бочку сию, так называемую после всего знаменательного мероприятия, не иначе как Царь – пушка, поставили не туда. Или дома выстроили не так, как положено. Может кто-то не изучил, как положено, теорию направленного взрыва или просто по дурости. Но бухнула эта вершина человеческой мысли не по-детски. Напомню, что по приказу свыше, туда были свалены килограммы пороха, селитры, серы и прочего взрывоопасного. Некоторые притащили с устатку даже дедовы запасы тротила. Хорошо хоть дроби не догадались засыпать. Как дети малые и неразумные. А у большинства же высшее и не одно.

         Дядя один, с многообещающей фамилией – Пушкарёв, попросил всех собравшихся отойти чуть и поджог хворост. Думать высшими категориями не стали и пошли путём известным. Железяка с содержимым, как когда-то Жанна д,Арк, было обложено палками, ветками, бумагой и картоном. Для верности всё чуть полили бензином……

          Теперь, когда приезжает кто-то в гости, то проходя в сторону речки, все говорим – когда-то здесь стоял дом! Местная достопримечательность, вернее то, что от неё осталось, стала вершиной сплетения детской шалости и узаконенного мероприятия. Игры с огнём, даже хорошо спланированные, до добра не доводят. То, что обязано сгореть, не сгниёт, как говорят в народе. Как и тому, кому быть суждено лётчиком, не стать никогда самолётом, как не пыжься…


Метки: Виктор*