Случай с автобусом

Людмила Калинина Попова
 Сонька с бабушкой сидели в переполненном районном автобусе. Он подходил к Пугачёву, где им предстояло пересесть на поезд до Саратова. Весенние каникулы кончились, пора было возвращаться в школу. Соньке было скучно. Надоело смотреть в грязное автобусное окно. Бабушка молчала. Веки слипались, и Сонька почти задремала. Вдруг разбудили её резкие, отчаянные крики. Что происходит, Сонька поняла не сразу: Разинутые в крике  рты, выпученные глаза, руки тычут пальцами в окна. Сонька тоже глянула в окно и обмерла от страха: Автобус съезжал боком в Иргиз. «Утонем!»- Кричал визгливым , бабьим голосом Алексей Степанович, несгибаемый коммунист и уважаемый  управляющий центральной   усадьбой  совхоза, в котором жили Сонькины родители.  По его трясущимся щекам текли слёзы.  «Замолчите, вы! И не дёргайтесь! Автобус перевернёте!»- Каким-то глухим голосом проговорил шофёр, дядя Серёжа. В автобусе что-то выло, скрипело и трещало.  Мутные, серые волны приближались к окнам. Казалось, автобус медленно сползает в реку, и ничего нельзя сделать. «Плотину размыло половодьем»,-  прошептал мужчина с переднего сиденья.  В нутрии у Соньки всё сжалось, мир вокруг потемнел и затих, и в этой синей мгле, громовыми раскатами, зазвучали слова. Сонька узнала молитвы, которые иногда читала бабушка. Значение их она почти не понимала, но чувствовала, что необходимо их повторять. Она расстегнула верхнюю пуговицу пальто , сняла с шеи пионерский галстук и повязала его на голову на манер косынки, тем временем бессознательно повторяя слова молитв за неведомым голосом.  Очнулась она от солнечных лучей, бьющих в лицо. Вернулись и звуки и стыд, опаливший щёки. Сорвала с головы галстук и сунула в карман. В голову ворвалась паническая мысль: «Сейчас взрослые, уважаемые люди станут её стыдить за то, что пионерка  со страху молилась вслух». Никто, казалось, на Соньку не обратил внимание. Звучало ровное гудение мотора и чавканье колёс по грязи. «Кажется, пронесло!»  Вот, наконец, и привокзальная площадь! Все вышли. В дверях дядя Серёжа похлопал Соньку по плечу. «Молодчина, девочка! Правильно бабушка тебя воспитывает».
 Когда Сонька с бабушкой в Саратове вышли из вагона,  девочка встала на цыпочки и прошептала на ухо бабушке: «На обратном пути помолись, пожалуйста, о спасении автобуса!» «Глупышка ты, не смышлёная! Не разглядела ничего со страху. Не все люди психовали да нюни распускали, как этот пустобрёх - Степаныч. В трудную минуту  настоящий русский человек обращается мыслями к господу, он слышит и спасает».