Орхидея

Вячеслав Вячеславов
            Летом, жена, в цветочном магазине купила цветущую орхидею и принесла в дом.

Красивая, как и все цветы. А я впервые узрел орхидею. Может быть, до этого, я их видел в ближайшем магазине цветов, который прохожу прежде, чем добраться до остальных отделов, но мне никто не говорил: Это орхидея, запомни.

И вот, мы стали собственниками орхидеи, вытянувшейся на тонком стебельке, и поддерживаемой двумя темно-зелёными декоративными прутиками.

Нежно бледно-розового цвета, с двумя крупными зелёными листами понизу.

И, поставила это великолепие у меня перед глазами, на компьютерный динамик орехового цвета, под масть столу за которым провожу большую часть свободного времени.

Это уже стало традицией: почти все цветущие растения удостаиваются этого места, так сказать, призового. После увядания цветок покидает пьедестал, который некоторое время пустует.

Надо сказать, что все наши комнатные растения находятся под защитой жены, в полном её распоряжении: то есть я не имею права до них дотрагиваться, что-то корректировать, и, даже, — поливать.

Поливать могу лишь, когда она уезжает на дачу. Вот, тогда, я и отвожу душу. Делаю с ними всё, что пожелаю. Ну, скажем честно, не так уж и много, но жена, приехав домой, сразу замечает перемену и начинает громко возмущаться:

— Я же, в твои дела не вмешиваюсь! Я не сажусь за компьютер, не правлю твои тексты.

Верно, не садится. Более того, боялась, первое время. Потом постепенно привыкала. С появлением скайпа часами беседовала с подругами, племянницами, благо, на пенсии время не меряно.

Через год беседы надоели, и сейчас глазок видеокамеры в беспорядке лежит на столе за ненужностью, так, чтобы ЦРУ не смогло за мной подсматривать, помните эту страшилку, что за нами наблюдают?

 Очень много тайн они узнают обо мне, если начнут подглядывать. 

Но я пишу не о шпионских тайнах, а о прекрасной орхидее, которая радовала нас поразительно долго, целых три месяца! и это несмотря на наше варварское отношение к ней.

Дело в том, что с первого же дня жена начала её заливать водой. Каждый божий день подливала воду в глубокую чашу.

Я не вмешивался, понимая, дескать, в цветочном магазине, где у неё давнишний блат, то есть хорошее отношение продавщицы, которая делится с нею бесплатными семенами, брошюрами, разговорами о цветах, получила инструкцию по уходу за орхидеями.

И, тоже, щедро поливал вовремя отсутствия жены.

Через три месяца орхидея не выдержала нашего издевательства, начала хиреть, то есть прежде, завяли цветы.

Ну, решили мы, пора, ещё никто нас так долго не радовал своим цветом.

Жена срезала ненужный  стебель и, поддерживающие палочки убрала с глаз долой, считая, да и ей много говорили, что орхидеи очень капризные, не выживают в комнатной среде, и больше мы цветов от неё не дождемся. 

Через месяц пожелтел один зелёный стебель, потом другой, и, были срезаны заботливыми руками жены.

Но! Появились новые зелёные листья. И выросли! Оформились. Отныне их стало четыре листа, вместо двух, которые были принесены вместе с цветком.

Время шло. Жена попросила меня найти информацию  об орхидеях. Нашел, но ей некогда  было читать. Сами знаете, жена в квартире, что белка в колесе: и стирка, и готовка, и журнал с кроссвордами — покупает каждый месяц — говорят, полезно для ума, замедляет склероз, деменцию.

Ну и ладно, не хочет, сам прочитаю. Оказывается, орхидеи — это эпофит! То есть паразиты на теле дерева! Растут и на скалах. То есть весьма неприхотливы, питаются тем, что достается в остатке.   

Но, особо не вникал, не люблю ненужную информацию, всё равно, мне орхидеи не выращивать, это забота жены.

Через месяц, после неоднократных просьб жены и её отговорок, что сейчас некогда, всё же, подошла к компьютеру, и прочитала.

Это было  эпохальное открытие, для жены. Она, наконец-то, поняла, что орхидеи не нужно заливать водой, более того, даже орошать не надо, как мы это делали, желая хоть чем-то ей угодить и, расщедриться ещё раз.

Тем временем, несмотря на наши издевательства, орхидея решила ещё раз зацвести: из-за четырех мясистых листочков появился побег и начал расти, требуя подпорки, которые куда-то были запрятаны и забыты, куда.

А когда нашлись, жена не рискнула, притягивать стебель, да и, впрочем, палочки уже не втыкались в грунт, поросший воздушными корнями, можно было, навредить.

Кончик стебля набухал и теперь уж, не было никакого сомнения, что орхидея снова порадует нас своей нежной красотой.

У меня уже, уши на макушке: ловлю любую информацию об орхидеях. Так, узнал, на одном из каналов телевидения, что в Китае живут охотники за редкими орхидеями, растущих в недоступных местах, на высоченных скалах, и стоящих, поэтому две тысячи долларов, и дороже. И охотники научились их выращивать у себя в огороде. Бизнес, и ничего более.
 
Жена, понимая, что орхидею нужно пересаживать, после того, как она отцветёт, купила в цветочном магазине красивый расписной пластмассовый стакан уже большей ёмкости, в который, пока, на время, поставила, вот-вот, готовую распуститься орхидею.

Сначала думали, что она распустится к Новому году, и жена, до отъезда в Ростов-на-Дону, успеет ею полюбоваться, но быстро сказка сказывается…

Главное, мы научились не издеваться над цветком. К приезду жены, то есть через два месяца, орхидея будет ещё цвести, а потом её пересадим в специальный грунт.

Жена обещала купить новую орхидею, с вот такими, крупными цветами. Глаза остановились на ней.

 Верю, так оно и будет. Жизнь состоит из вот таких, маленьких радостей, вроде цветущих растений.

Кошки и собаки у дочери. А мне никто не мешает у компьютера. Никто не отвлекает своей заботой о них, не требует, вывести их на прогулку, кому-то вручить окот.

В Ростове-на-Дону жена отводит душу с двухгодовалым правнуком, которого родила племянница, своих, пока, и в проекте нет.

Не зря говорят: дети — это цветы жизни. Главное, уметь за ними ухаживать, не перелюбить своей заботой, вовремя спохватиться, скорректировать своё поведение.

До сих пор не написаны инструкции, как воспитывать детей. Пишут те, кто не умеет. Достаточно вспомнить Бенджамина Спока, чтобы озадаченно почесать у себя в затылке.

Впрочем, что это я? Мои дети давно уже выросли. И им уже отомстили мои внучки и внук. За все наши переживания с женой.

Это закон, круговорот природы. Дети мстят своим родителям, не желая помнить и знать, что за их детьми не заржавеет. 

Вот такая орхидея получилась на этот раз.

                Ставрополь-на-Волге