Три минуты счастья

Лора Палмерр
Когда-то давно, в незапамятные времена жила-была одна Фея. Она была не просто какая-то там рядовая волшебница. Нет! Это была самая сильная Чайная Фея! Она обитала в самом старинном и прекрасном чайнике самой крупной и почитаемой чайханы самого большого города королевства!
Каждый день толпы туристов пересекали пыльную центральную площадь для того, чтобы блаженно зажмуриться и, затаив дыхание, раствориться в глотке напитка, который подавался им в крошечных пиалах на золоченых дощечках за совершенно немыслимую цену.
Стоило ли оно того? По словам отведавших тот напиток – да. Ведь сделав хотя бы один маленький, медленный глоток того напитка, каждый посетитель чайханы чувствовал, как на его языке мириадами крохотных звезд вспыхивало неимоверное блаженство. Оно нежно подхватывало, кружило, плавно покачивало и потом переносило его в самые счастливые моменты жизни. И на глаза посетителей наворачивались самые искренние и чистые слезы радости. Никто не выходил из чайханы с сухими глазами и черствым сердцем. Все благодарили и славили Чайную фею этого заведения, а заодно и его хозяина, почтенного потомственного чайханщика.

И никто из посетителей не знал, что слезы счастья на их глазах были на самом деле слезами самой феи. Да. Она плакала. Она чувствовала себя самой несчастной феей во всем королевстве. А все потому, что она обречена была на веки вечные жить в старом чайнике. Никогда не могла она попасть наружу. Не видела она ничего кроме старых потрескавшихся его стенок. Все, что ей удавалось рассмотреть в те минуты, когда разряженный в пух и прах чайханщик церемониально заваривал чай и затейливым движением приподнимал крышку чайника – это клубы пара и черные сваи потолка, затейливо убранные разноцветными украшениями. И ВСЕ!! Понимаете? Все!!!

Что ей было делать??? Но ведь это же была самая сильная фея королевства! И она научилась проникать в память посетителей и перебирать картинки их воспоминаний. А поскольку она была очень добрая, и ее сердце просило красоты и счастья, то и в сердцах посетителей она отыскивала и любовалась только самыми светлыми и наполненными восторгом мгновениями.
Но этого ей было очень и очень мало. Ей хотелось самой увидеть, услышать и почувствовать все то, что вызывало такое счастье у ее посетителей. И ласковое прикосновение любящей руки, и первый крик младенца, и огромное звездное небо –словом, все, что заставляло трепетать человеческие сердца.
Но ей доставались только стенки старого чайника и потолок чайханы. И горькие слезы.

Неужели не было какого-то способа освобождения? – спросите вы. И будете, конечно, правы. Ибо он был. Но он казался настолько нереальным самой Фее, что она совершенно не надеялась на него – ведь она могла освободиться только тогда, когда человек с совершенно чистым сердцем захочет отпустить ее и разобьет старый чайник - ее дом и тюрьму. Как, скажите на милость, потомственный чайханщик может захотеть уничтожить источник своего существования? Немыслимо это. Невозможно! Совершенно нереально.
Вот и текли в три ручья слезы из бездонных очей Феи, неизбежно пополняя казну чайханы.

И вот однажды, самым обычным воскресным утром, когда утренний поток посетителей был еще не настолько плотным как в полдень или к вечеру, за столиком заведения оказалась одна маленькая девочка. Разумеется, она была не одна, а в обществе своей мамы и ее нового поклонника, собственно, и пригласившего их в чайхану. Пока взрослые были поглощены своей бесконечной непонятной игрой в полувзгляды и недомолвки, девочка, уставшая сидеть тихо и молча болтать ногами, потихоньку соскользнула со скамьи и, пройдясь по гостиной, незаметно прошмыгнула за яркую перегородку, за которой, собственно, и происходило таинство заваривания напитка.
Тут надо добавить, что этот волшебный процесс включал в себя необходимость некоторой паузы, т.е. церемония приготовления напитка требовала трех минут ожидания. И в тот день, поскольку сам чайханщик был болен, и чай заваривал его старший сын - наследник заведения, уже много раз заменявший отца - случилось невероятное… но по порядку.

Поскольку молодой человек еще не умел сдерживать веления своего сердца, то он потерял бдительность в самый ответственный момент процесса на, казалось бы, ничтожное время – всего три минуты. Он увлекся диалогом с молодой и достаточно привлекательной служанкой, проходившей мимо его окна.
Но посмотрим, что значат три роковых минуты на часах Вечности…
Пока молодой хозяин пускал огненные стрелы из своего окна и сердца в глаза помощницы, а на центральном церемониальном столике заваривалась очередная порция волшебного чая, щедро сдобренного слезами Чайной феи, возле стола оказалась маленькая посетительница.
В ее глазах сперва зажглись огоньки озорства и любопытства. Потом они сменились неподдельным живым интересом, когда она услышала отчаянное всхлипывание и сдерживаемое рыдание. Определив, что все это происходит в чайнике, малышка моментально, как это свойственно только детям, выяснила и причину слез, и познакомилась с их источником. А поскольку ее сердце было поистине чистым и очень добрым, она ни минуты не сомневаясь, решила помочь несчастной Фее.

Легким движением руки она сбросила огромный старинный чайник прямо на пол. С оглушительным треском он лопнул, содержимое его неровной лужицей растеклось по полу, радостно заползая в вековые трещинки. Молодой хозяин с перекошенным от страха лицом кинулся было спасать положение, но куда там…
Легкий фиолетово-розовый вихрь радостно взвился над старинными черепками, на секунду обвился вокруг девочки, как бы благодаря и прощаясь, и стремительно вырвался в раскрытое окно. Чайная фея оказалась на свободе!
Чайханщик, немного оправившись от потери, дрожащими руками собрал черепки, выбросил их в коробку с мусором, метнулся к полке, достал другой чайник (благо, там их было предостаточно) и стал заваривать новую порцию чая. И только потом обратил внимание на причину стихийного бедствия, с интересом наблюдавшую за его молниеносными перемещениями.
Что он сделал? Конечно, если бы он был не таким достойным сыном своего отца, он бы устроил скандал, с криками и воплями привел бы девочку в зал и потребовал бы от ее матери возмещения несметных убытков. Но он был потомственный чайханщик. И знал, что ему, его детям, внукам и правнукам нужна будет только эта работа. Поэтому он приложил указательный палец к губам и с таинственным звуком -тсссс!- заговорщицки улыбнулся малышке. Потом он достал из большой коробки огромный кусок засахаренной дыни, протянул ей, сказал что-то про маленький секрет и отвел в зал к матери. Которая, к слову сказать, даже не заметила отсутствия дочери – так она была увлечена амурными играми.
Через пару мгновений у них на столике уже стояли крошечные чайные чашечки на золоченых дощечках. Никто не заметил потерянных трех минут, легкого дрожания рук у молодого хозяина, новую сладость у дочки и отсутствия слез Феи в напитке…
Как и прежде, глаза посетителей блаженно закрылись (ибо вкус у чая действительно был волшебным), а их воображение само совершило все дальнейшие действия. Все были счастливы.

Особенно Фея. Но прежде, чем с восторгом навсегда исчезнуть из мест своего заточения, она отблагодарила девочку и молодого хозяина, сделав им подарки (все-таки, она была очень доброй феей). Девочка до старости прожила в счастливом состоянии детской непосредственности – ничто не омрачало ее жизнь. А молодой хозяин, после того, как вынес гнев отца и его прощение, научился готовить не менее вкусный и волшебный напиток, чем тот, который всегда подавался в чайхане. Он передал это мастерство своим детям и внукам, и слава их заведения не угасала долгие годы.
Но больше никому, ни единой душе на земле (кроме своего отца, разумеется) он не рассказывал о разбитом чайнике и упущенных трех минутах.

Откуда же эту историю знаю я?
Ну, может вы и догадаетесь, но только -чур- я вам этого не говорила! :)