Мода на ювелирные изделия в первой половине 20 век

Марина Николашвили
Мода - очень капризная дама,  на ювелирные изделия -   тоже. Попробуем проследить её капризы на примере западной моды в первой половине 20 века. Мода на ткани, меха, фасоны и пр. так стремительно менялась, что выделяют 7 периодов и примерные годы, которые  характеризуют эти периоды. В анализируемой литературе украшения обычно называют бижутерией или  дополнением  костюма.


1900-1907 (1 период). Волосы закалывались металлическими и роговыми шпильками. В 1901 году прически оформляли  маленькими  шпильками из золотой проволоки. Эти шпильки сверху  были украшены  маленькими бриллиантами, рубинами или изумрудами. Шпилек  в прическе было много, отсюда - эффект усыпанности головы блестящими точками. Бальные прически украшали большими шпильками и гребнями, отделанными эмалью, из резной слоновой кости или черепахи. Непременным условием хорошей причёски была окраска волос.

Дополнением костюма была дорогая бижутерия – настоящая или имитирующая настоящую. Голова, шея, пояс сверкали драгоценностями, которые получали искусственным путём - меняющие цвет в зависимости от освещения- опалово-жёлтое, изумрудно-рубиновое. Жемчуг был в моде, его вставляли в заколки для жабо, в брошки. Жемчуг крепился на золотых цепочках, которые обвивали шею. На более толстых золотых цепочках подвешивали часы, золотые кружочки, пудреницы, карандаши для бровей, карминовые карандаши – всё из золота или серебра в стиле Людовика 15 или в стиле модерн. В моде были брелоки, миниатюрные флаконы в форме орешка или апельсина, имеющие в середине губку, смоченную каплей духов, которые испарялись через дырочки флакона. Золотые часы украшались бриллиантами, носились на шейной цепочке. Пуговицы были украшением костюма, иногда своей основной функции они не выполняли.

1908-1914 (2 период). В прически вставляли птичьи перья, в моде были гребни и шпильки роговые, черепаховые (самые дорогие) и целлулоидные. В 1914 году крик моды - парик  каштановый или белокурый. Украшение шляп – эгрет из перьев царской птички или цапли. Много украшений, но  с большой умеренностью – 1-3 вида к одному туалету. Обувь 1911 года внешне напоминала обувь времён Людовика 15 – длинный мысок, который приходилось завязывать тесьмой или придерживать золотой цепочкой. Бижутерия значительно упростилась - колье заменила одна (простая) нитка жемчуга или кораллов. Изделия из золота и серебра приобрели более гладкие и спокойные формы, а бриллианты, жемчуг, стразы, розетки из жемчуга, цветные камни, изделия из матового золота, стали и серебра в многочисленных изящных сочетаниях употреблялись для отделки шпилек и гребней, которые украшали модные причёски[117].

1915-1923 (3 период). Бижутерия была не в моде, так как широко использовались ткани с фантастическим рисунком. К платью с округлым декольте подбирали цепочку с брелоком или нитку бус жемчужных или коралловых. Если декольте было широким, то носили очень длинную нитку жемчуга или других бус, один раз обвив её шею. На пальцах появилось множество колец.

1924-1929 (4 период). В моде маленькая, плотно облегающая шляпка на коротко остриженных волосах. В моде длинные нити жемчуга, широкие (похожие на древние), браслеты  и круглые серьги-клипсы (без прокола ушей). В 20-х годах часы стали носить на руке. Золото уступает место платине, модными стали венецианские кружевные украшения из серебра. В моде драгоценные камни - изумруды, сапфиры, рубины и жемчуг стального, абрикосового, розового, голубого и золотистого цветов.

Для бижутерии 1920- х годов были характерны геометрические формы [176].

1930-1939 (5 период). Повсеместно применялись броши. Кристаллы,  имитирующие бриллианты и цветные драгоценные камни, украшали шелковые туфельки и вечерние сумки, скрепляли драпировку платья. Модны колье из искусственного жемчуга коричневого и стального цвета. Популярны украшения – искусственные цветы из шёлка, тафты, кристаллов, стразов.

1940-1946 (6 период). В моде металлические, серебряные, золотые цепочки, клипсы, броши, пристегивающиеся к воротнику. Популярны гарнитуры – колье + браслет, декоративные заколки из искусственных камней.

После 1947 года (7период). Настоящая бижутерия стала менее модной и менее популярной. В моде массово появились  изделия из металла, стекла, керамики, дерева, пластмассы. По - прежнему в моде бусы из жемчуга и кораллов, но длинные, в несколько слоёв, свободно спускающиеся вниз.

Источник: Алина Дзеконьска - Козловска. Женская мода XX века. Пер. с польск. М., «Лёгкая индустрия», 1977.