Прощание как прощение

Алла Слонимерова
  Выглядел он забавно. На голове смешная пуховая шапка, похожая на снежный сугроб. Видавшая виды куртка, из которой он явно вырос, начала разъезжаться по шву. За плечами  - плотно набитый рюкзак. В руках норвежские палки, модные в этом сезоне. На ногах ботинки с ледоступами. Мы стояли у открытой двери в коридоре. Мы прощались. С минуты на минуту он должен был уйти, но было видно, что ему этого очень не хотелось.

   - Расскажи о себе, - попросила я. – Сможешь сам оценить свой характер, поступки, настроение?

   Он задумался, нахмурил лоб. Показалось даже, что стал старше.  Потом  сказал:
   - Не шестнадцатым я себя чувствовал, а шестнадцатилетним. Таким, каким может быть акселерат без царя в голове. Рвался в бой, размахивал кулаками. Трудный возраст. Ещё труднее, чем переходный. Чувствуешь себя совсем взрослым, а в глубине души таится детство. Кажется, что уже выбрана дорога в жизни, но детская агрессия, задиристость, непослушание никак не проходят. Хочется драки, хочется боя. Был уверен, что утвердить собственное «Я» можно только силой, мощными мускулами, а не мудростью  и добрыми поступками. И потому детские игрушки превратились в настоящие штурмовики, пушки, танки и снаряды. Ими я гордился во время парадов. Их  и бросил в настоящий кровавый бой.

   Даю себе отчёт в том, что люди не простят мне ни войн,  ни трагедий, произошедших в последние дни моего пребывания на земле. Но, умоляю, поймите, разве может быть причиной обрушившихся бед только одна моя високосность?! И всё же я виноват. Виноват, что никого не уберёг от страданий.

   Он замолчал. И я молчала, обдумывая услышанное. Я была благодарна  ему за откровенность. За честность, за беспощадный анализ собственных деяний. Мы знакомы с ним целый год –  ведь был он шестнадцатым сыном двадцать первого столетия. В день его рождения я говорила: «Здравствуй, маленький!» Дарила ему весёлые огоньки на ёлке, конфеты и пахнущие праздником оранжевые мандарины.

  Тогда он смотрел на меня с фотографии  совсем не детскими испытующими глазами. На меня смотрел, на вас, на всех нас! Он от нас ждал мудрости. Ещё тогда ждал! А сегодня в легкомыслии своём мы сваливаем на него беды и собственные грехи.

  Я прощалась с ним. В комнате звучала музыка, звон бокалов, весёлые голоса друзей. А мы оба были грустны. Но почему-то, несмотря на  рюкзак за его плечами, тяжкий груз, собранный из  ошибок, людских страданий и собственного раскаяния, несмотря на его готовность в дорогу, мне казалось, что Он, шестнадцатый, не хочет уходить.

  - Я останусь, - сказал Он вдруг. – Останусь в вашей памяти, в истории останусь. Через несколько минут уже другому исполнится сразу семнадцать. Вы назовёте его семнадцатым годом. Я хотел бы радоваться его взрослению и надеяться на вашу мудрость.  И вдруг под звон курантов улыбнулся и, как школяр, закукарекал Петухом. А я, как и год назад, сказала: «Здравствуй, маленький! Ты другой, Ты продолжение жизни на земле! Мы тебе рады».

PS. Начало: см. "Скажу ему: "Здравствуй, маленький!"

Фотография из Интернета.