В ожидании Деда Мороза

Татьяна Жураковская
- Ма-а-ам, ну когда он приде-е-ет? - маленькая Соня оторвалась от окна и обернулась.
- Сонечка, у дедушки сегодня очень много дел. Потерпи немножко. Он обязательно к тебе придет. - ответила мама, расставляя на праздничном столе угощения. До Нового года оставалось несколько часов.

Девочка вздохнула и прильнула лбом обратно к окну. Крупные пушистые хлопья снега медленно кружились в воздухе. Около горки мальчишки катали снежные шары и складывали их друг на друга. На дорожке, соединяющей два противоположных конца двора, время от времени появлялся кто-нибудь с елкой или в красном колпаке. Но никого - в красной шубе.

Стало прохладно. Соня поежилась. Может, это Дед Мороз уже где-то рядом?
"Как бы сделать так, чтоб он поскорее появился?" - подумала она. И тут же улыбнулась:
- Знаю!
Девочка спрыгнула с подоконника и, поднявшись на носочки, на всякий случай еще раз выглянула в окно. Никого...

Дверь в комнату была открыта. На пушистой елке, стоящей в углу, играли разноцветные огни. София заскользила пальчиком по книжкам, стоящим на полке и достала ту, из которой впервые узнала о Дедушке. Прижала книжку к себе. И, зажмурившись, тихо-тихо шепотом повторила заветную фразу, которую читала ей мама:
- Дед Мо-роз! При-хо-ди!

В квартиру позвонили. Соня сорвалась с места.
- Мама! Мам! Он идет! Дед Мороз! Слышишь?! Открывай!
Девочка запрыгала от нетерпения. Щелчок. Дверь открылась. На пороге стоял Дед Мороз!
- Здравствуйте! Это здесь живет де... - не успел Дед договорить, как Соня схватила его за подол шубы и потянула за собой. К елке!

- Да-а, вижу, Сонечка, что ты очень меня ждала. - продолжил запыхавшийся Мороз, едва они оказались в комнате. - Платьице красивое надела. Елочку нарядила. Какая она у вас красивая! Пушистая! Огоньки горят! Ехал я к тебе издалека. Через вьюги и метели.

Но Соня его уже не слушала. Она пристально разглядывала черные ботинки, торчащие из-под полы дедовой шубы.
"А где же валенки? И запах у него странный. На печенье с конфетами не похож..."
- Ну что, расскажешь дедушке стишок? - голос Мороза прервал Сонины размышления.
Девочка подошла ближе.
- Я стесняюсь - теребя пальчиками юбку, София опустила глаза и кокетливо шаркнула ножкой. - Можно я его тебе на ушко расскажу?
- Ну коли так, давай на ушко. - Дед Мороз присел на стул.

Соня забралась к дедушке на колени, потянулась и резко дернула Мороза за броду! Резинка натянулась! Борода долой! Шапка - за бородой! Миг - и Дед Мороз - не Дед Мороз!
- Дядя Сережа?! - перед девочкой сидел их сосед снизу.
Оба открыли рты от удивления. Повисла пауза.

- Он - ненастоящий! - Соня зажмурила глаза, затопала ногами и завизжала, что есть мочи. Дядя Сережа прикрыл уши руками.
- Уходи! - стучала девочка кулаками по красной шубе. - И подарки свои забери!
Соня была разочарована. Она уже не обращала внимания на мамины попытки ее успокоить. Ее обманули! Ей подсунули поддельного Деда Мороза!
- Я... Я... Так мечтала, чтобы ты пришел! Настоящий! - ее голос дрожал. - А ты...
Маленькие плечики затряслись. Девочка упала на кровать и уткнулась лицом в подушку.
Мама поспешила проводить несостоявшегося Деда Мороза до двери.
"Он ненастоящий!" - повторяла Соня, содрогаясь от слез.

Когда мама вернулась, дочка уже спала. На пушистых ресницах блестели слезы. Она накрыла Соню одеялом и выключила свет:
- Спи, моя хорошая.

Куранты пробили полночь.
Бряк! - раздалось где-то в углу.
Соня приоткрыла глаза. Возле искрящейся огнями елки стоял Дед Мороз. Он подошел к девочке и приложил варежку к губам, спрятанным за белоснежной бородой:
- Тшшш... Спи, голуба моя, спи, дитятко... - Дедушка погладил девочку по светлым волосам.
- Ты тоже ненастоящий... - сладко зевнув, прошептала маленькая София. И провалилась в сон.

Услышав доносящийся из комнаты шорох, мама заглянула к дочке. Девочка сладко спала. Под елкой лежали подарки.
"Надо же, я и не заметила, когда Сергей успел их положить." - подумала она и подняла с пола длинный седой волос...