Судьба Глава 31

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Из Петербурга вместе с ними в поезде ехал Глеб, у которого было несколько свободных дней. Увидев "подарок" для маман, он долго смеялся, но обещал ей заранее ничего не говорить, пусть это будет сюрприз. Татьяна видела, что Вера и Глеб симпатизируют друг другу, как нежный румянец появляется на щеках Веры, какой задумчивой она порой становится. А Глеб с сожалением думал о том, что эта девушка скоро будет чужой женой, одно хорошо, что его не будет на ее свадьбе. Ну почему, он не обращал на нее внимания раньше? Дело не в красоте Веры, а в том, что ему с ней легко и просто, можно было быть самим собой. Сейчас он говорил себе: "на чужой каравай рот не разевай", но легче от этого не становилось.
В Пскове Татьяну и Веру встречали Василий и Андрэ. Глеб с нетерпением ждал их визита к матери. Они приехали через день. Азалия Брониславовна была в восторге, было много шума, возни и смеха, а Глеб понял, что ему надо срочно уезжать, пока он не наделал глупостей.
Семья Мишель обживалась на новом месте в шестикомнатной квартире в том же особняке, где и ресторан. Они были очень довольны, Мишель набирал работников, устраивая им своеобразный экзамен.
Незадолго до свадьбы Веры и Андрэ приехал Филипп с ароматными подарками и коробочкой драгоценностей от Анри. Филипп понравился Полине, которая одобрила его кандидатуру, а Татьяна дорожила ее мнением.
В одной из церквей Пскова произошло венчание, затем был прием гостей в ресторане "У Вадима". Гостей собралось очень много: знакомые Веры, Татьяны, Андрэ, а вот родных ни Веры, ни Андрэ не было, а Вере так хотелось, чтобы в этот день и час были отец с Ольгой, Лиза и Анна с семьями и ставший ей родным и близким Анри. Почему нет родных Андрэ, она не спрашивала, они никогда не говорили ни о ее, ни о его прошлом, хорошо это или плохо, Вера не знала. А гости были в восторге от кушанья, которое приготовил Мишель: паштеты, французские сыры, рагу из белого мяса под соусом, томаты по-провански, особо запеченный окорок и поросенок, марсельская уха и луковый суп, открытый пирог с фруктами и торт "Наполеон" и, конечно, французские вина от Ламоля. Без слов было ясно, что ресторан будет пользоваться повышенным спросом.
На все это Вера смотрела спокойно. Не было у нее такого счастья и волненья, как у Лизы и Анны, она постоянно задавала себе вопрос: "Почему, почему, почему?". Ответ был прост: она не любила Андрэ. Вера знала, что большинство женщин выходит замуж без любви, взять хотя бы Татьяну. А вот Лиза и Анна - это редкое исключение. Она очень боялась первой брачной ночи, но волнения ее оказались напрасны: Андрэ был ласков и нежен, но слов любви от него она не услышала, и где-то там, на донышке сердца, появились обида и разочарование. Но она себе говорила: "А что же ты хотела?".
Видя счастливых Татьяну и Филиппа, она радовалась, ясно было, что они счастливы, их свадьба должна была состояться летом следующего года в Бордо, так как его родителям было бы тяжело ехать в Россию. Правда, первое время они собирались жить в Пскове, так как Филипп должен был строить парфюмерную фабрику. С местными властями он уже договорился и подыскал управляющего.
Время шло, но ничто не говорило о том, что Вера ждет ребенка. Андрэ это не смущало, даже наоборот, устраивало. Полина возила Веру к Ульяне, та была травница, давала ей пить какие-то отвары, но никаких изменений не было. Ездили они и к святому источнику, оставалась одна надежда на французских докторов.
Новая встреча Глеба и Веры произошла незадолго до поездки во Францию. Глеб привез в Псков сестру с племянниками, Зизи рассорилась со своим рогоносцем и решила пожить у родителей. Дети были в восторге от Каси и Маси. В доме постоянно стоял шум, смех, визг и лай, бедные собачки не знали, куда спрятаться от деток. Глеб говорил, что родительский дом напоминает балаган. Он с удовольствием общался с Татьяной и Верой, и в Петербург они ехали втроем. Андрэ поехать не мог, было много дел, связанных с издательством и типографией. Вера считала, что это просто предлог, но ее это не расстраивало. Она была рада, что Андрэ не едет с ними, а вот общество Глеба, в котором она будет несколько дней, доставляло ей радость. В Петербурге они задержались на несколько дней - Татьяна должна была утрясти вопрос с наследством, доставшимся ей от двоюродной тетки, у которой других родственников не было.
Встречи с Глебом были для Веры радостью и страданием. Она понимала, что влюбилась в него безнадежно. Они бродили по Летнему саду, несколько раз были на Невском в ресторане, а за день до отъезда Веры во Францию они поехали на дачу, находившуюся в Павловске. Она принадлежала мужу Зизи, она была с детьми в Пскове, и дом пустовал. Как только они переступили порог дома, Глеб обнял Веру, а поцелуй длился, пока не потемнело в глазах. В голове билась одна мысль - вот оно, вот оно, счастье. Обнимая и прижимая к себе Глеба, Вера чувствовала каждую клеточку его тела и как бешено стучит его сердце. Все происходило само собой. Глеб видел ее полузакрытые глаза, нежный овал лица, слышал свои тихие слова:"люблю, люблю", слезинку, которая показалась у Веры на глазах. Им хотелось, чтобы это продолжалось вечно, но так не бывает, даже в сказках.  Они думали об одном и том же. Что делать и как быть, Глеб не знал, он понимал, что не может разрушить жизнь Веры. Не знала, что делать и Вера - как она сможет жить с Андрэ и лечь с ним в постель. Одно утешало - до встречи с ним оставалось еще месяца два. Они ничего не говорили, они понимали друг друга без слов.
КОНЕЦ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ