Учитель

Надежда Турчина
Посвящается Воробьёвой Татьяне Владимировне


Однажды в одной стране Добра и Света, где было много солнца, рос богатый урожай и, где жили счастливые люди, случилось несчастье – исчезли все учителя. А случилось это так.
      В соседней стране Мглы и Мрака правил Сумрак I. Здесь редко светило солнце, урожаи были плохие, хотя жители много и тяжело работали. Этот  правитель вёл многочисленные войны, в стране было много тюрем, а вот школ совсем не было. Узнав о богатой и прекрасной стране Добра и Света, он решил её завоевать. Правитель послал большую армию, но она не вернулась, пропала. Тогда он собрал новоё войско и сам повёл его на войну с соседней страной.
Подойдя, к лагерю пропавшей армии, он нашёл её у стен осаждённой столицы Счастливого города. Сумрак I увидел свою армию целой и невредимой. Никаких следов сражения, а его солдаты поют и танцуют с местными жителями. Всем весело, они радостны и даже помолодели.
В гневе приказал правитель расправиться с предателями и штурмом взять Счастливый город. Но не тут-то было: пушки не стреляли, из ружей не вылетали пули, сабли тупились, солдаты и второй армии также начинали улыбаться и на глазах молодеть.
Понял злой правитель, что не одолеть ему страну Добра и Света при помощи обычного оружия, что нужна здесь какая-то хитрость. Дал он задание своему помощнику Компьютеру выяснить, в чём тут дело. Долго считал и пересчитывал Компьютер, и наконец, выдал одно единственное слово на весь экран – УЧИТЕЛЬ! Тогда понял повелитель Мглы и Мрака как завоевать соседнюю страну: надо её лишить учителей. Обманом и хитростью заманил он всех учителей той страны и запер их в мрачной пещере, из которой не было выхода.
В стране Добра и Света солнце стало реже светить, школы закрылись. Дети бездельничали, хулиганили, не умели ни читать, ни писать, забыли своё прошлое. И тогда легко и быстро завоевал Сумрак I соседнюю страну.
Но не стала богаче его собственная страна Мглы и Мрака, ещё темней стало вокруг, ещё больше понадобилось тюрем. Устал злой правитель, ничто его не радовало, сильно он постарел. Сумрак I так и не понял, как сделать свою страну богатой и счастливой.
И вот однажды он увидел сон: лагерь своей первой армии у стен Счастливого города. Увидел пушку, из которой вылетали залпы цветов, лица весёлых и счастливых солдат. Увидел ружье, из которого вылетел соловей и прекрасным голосом запел: « Правитель! Верни учителей, построй школы и театры! Учителя научат детей писать, читать, быть добрыми, умными, любить свою страну, использовать свои знания для мира, а не для войны. Стань повелителем Добра и Света и будешь ты и твой народ богатым и счастливым! Учитель, Учитель!!! – весело свистел соловей»…