С Новым Вас!

Михаил Рыбаков 1
Интересная жизнь получается... Вспомнился Новый 1941-й... Зима началась заносами и трескучими морозами, зазубьями на верхушках сугробов, но ближе к празднику погода сдала, почти до оттепели и мы всей группой высыпали во двор лепить снеговика! Народу было полно и получился он довльоно внушительным... И ведро, на голове, и метла дврника пригодилась, и чей-то старый галстук повязали, воткнули моркрвку, а вот с глазами получилась морока... Нужны угольки, а где их зимой? Днём с огнём.... Девочки бегали к своим летне-осенним заначкам, приносили осколки стёклышек от бутылок: и синие, и зелёные - всё не то!  И тут появился садиковский истопник дядька Федот, залез лапищей в карман и протянул пару угольков, в громадной ручищей Лёльке.
- На, держи, детка...
Девочка испугалась и спряталась за мою спину...
- Уходи, страшный!!! - вдруг заорал я - Уходи, нето...
Что "нето", а я знал? Хорошо, что Федот тут же ушёл...чего доброго, как Лёлька б обписался...
    Забрали меня из садика раньше времени, наверно мама, потому что в кармане у меня лежал кулёек моих любимых драже посыпанных крошкой шоколада, за семь копеек... А кто ещё мог забрать, если папа, "сидел" в ДОПРе, после дежурства, как помощник "Элемента" и сам предатель Родины?
Папа теперь сам, приходя с дежурства, брился, чистил зубы, целовал маму, нас по очереди, снимал со стенки "тревожную" сумку - сидор и пешком, чтоб съэкономить на бензине и не дожидаться "воронка", шел в тюрьму, на отсидку. Так было, до тех пор, пока, не арестовали "Элемента", Марфушу, начальника пристани. Теперь он сутками, не вылезал с работы, выполняя обязанности начальника и дежурил в свои смены.
Хотя стояла зима и суда вмёрзшие в лёд дремали, и ежились, от холода - железо же! Диспетчерская работала на полную силу. Составлялись графики на ремонт и сметы на оплату, нужные детали и запчасти, менялись команды, уходили и возвращались, из отпусков - делов куча! А в моём представлении ДОПР был огромным чудищем, с нехорошими дядями, заставляющими папу"сидеть" там...
     Интересные - эти взрослие... Когда мы пришли из садика, то дома застали всех диспетчеров - папиных сослуживцев. Они , не бездельничали... Они наряжали  две ёлки (сосёнки), в Биринском лесу ёлок не водилось, так говорили взрослые... Одна сосёнка была почти готова. Сестричка бегала, от дивана, к зелёной красавице, подавала игрушки, большинство которых, мы делали с мамой, из соломки и картона, были и покупные, из магазинчика, что у рынка. Другую наряжали неспешно, со вкусом и шутками, самые опытные мужчины. Один доставал из сумки охотничьи колбаски и воблу в фольге, другой, из своего саквояжа - "мерзавчики" - двадцатипяти граммовые бутыльки, с красивыми этикеткам и всё это добро развешивали, с прибаутками, шуточками, хохотом. Потом принялись помогать маме, накрывать стол, пока она не погнала их шутя. Начали собираться жёны. Самый младший, дядя Дима, ушёл сменить папу. Когда тот появился на пороге - началось "голосование" за ёлки... Победила номер два!

     И ещё один Новый 1943-й...
Наша авиация бомбила железно-дорожный мост, через речку Десна, рядом. Визжало, выло, рвало землю мёрзлую! А мы сидели в погребе, таскали из бочки в миску квашенную капустку да помидоры, заедали бомбёжку, чтоб не так страшно было помирать, с голодными желудками... Вход в этот погреб фрицы ещё, не разнюхали...
Ещё было темно, когда мы, малыши побежали "засевать", по дворам. Не помню, чем засевали... Но славили хозяев, хозяйство и если было чем, то делились с нами. Бегали нарушая фрицевский "комендантчас", их "Халь!" и "Ахтунг!". Стреляли сволочи поверх голов, правда... Валились в бурьян, пережидали и снова бежали...
               С Новым годом вас, друзья и товарищи!!!