Баллада о дураках

Иосиф Сигалов
  Горе, как известно, от ума. А, стало быть, счастье – от его отсутствия!
Значит, самые счастливые люди – это дураки!  Дурак счастлив потому, что он не знает сомнений, поскольку он не знает ничего.

  Дураки любят вычитывать чужие «мудрые» мысли, за неимением своих. Они любят поучать, они учат других тому, чего сами не знают и не умеют.

  Учиться они не хотят, не любят и не умеют. «Пусть умные дураки всю жизнь учатся, а мы и так проживем». И живут, отлично живут! Потому, что у умного только ум, а у дурака наверху кум! Вот потому дурак учит умного, как надо жить.

  Дурак любит то, что ему доступно и ненавидит то, что ему непонятно. Он любит добрых и увечных – тех, кто слабее. Он верит в суеверия, в черную и белую магию, в то, что на Марсе есть жизнь, хотя у нас самих ее почти нет.

  Дурак любит все яркое, пестрое и сверкающее, как туземцы племени тумба-юмба любили дешевые стеклянные безделушки. Он любит нацеплять на себя побольше золота: браслеты, кольца, цепочки. «Златая цепь на дубе том!». Он любит эстрадную попсу с блестящими попками и писательскую попсу, с их разноцветными книжками-однодневками, которые убеждают его в мысли, что ничего серьезного, требующего размышления в жизни не существует.

  Дурак на 100% лоялен и образцово послушен. Дураки  – истинные патриоты-большевики: они не любят инакомыслие, они любят и признают только одинакомыслие.

  Неправда, что герои правят людьми и событиями. Правда в том, что всем этим правит толпа дураков. Они, дураки воздвигают ничтожества на пьедестал величия. Они создают кумиров и героев. У нас не бывает культ личности, у нас бывает культ безличности! Больше всего дураки боятся свободы, как стадо овец боится остаться без головного барана.

  Настоящие герои живут недолго потому, что они  одержимые.  Господь награждает их короткой яркой жизнью. А дураков наказывает  вечным, полусонным, беспросветным существованием.

  Говорят, что мудрость приходит с возрастом. Еще говорят, что возраст иногда приходит один.  Приходит возраст, зарастают немногочисленные извилины. Дураки достигают совершенства в своей неискоренимой глупости, становясь тем, к чему они стремились всю жизнь: самоуверенными, непоколебимыми, ко всему равнодушными Дураками!