Мешочек лесного эльфа

Светлана Чернецова
     Одним летним днём шёл по лесу дровосек. И слышит он недалеко от тропинки, на стволе сосны, вроде как кто-то тоненько кричит. Подошёл дровосек поближе и удивился: к стволу сосны, увязнув в смоле, прилип маленький эльф. И чем дольше он старался вырваться из смолы, тем больше прилипал. А смола стала понемногу подсыхать и всё крепче держала эльфа.
    Увидел бедолага дровосека и взмолился:
 - Выручи меня. Помоги от смолы оторваться. Дровосек положил на землю свой топор и начал эльфа потихоньку от смолы очищать. Нелёгкое это дело оказалось. Пришлось даже ножом немного волосков тому на голове отрезать. Наконец освободил эльфа и посадил на чистое место.
   -Как же ты бедолага в смолу попал?- спрашивает он у лесного человечка.
Всплеснул тот ручками и проговорил:
 - Задумался и не заметил сосну. И прилип к стволу.
-Ну что ж, со всяким может случиться. Только теперь внимательней будь, чтобы опять в беду не попасть. Сказал так и подняв свой топор пошёл.
-Постой!- окликнул его эльф. -Что, ты так и пойдёшь?
-Конечно. Я тебе больше не нужен, а меня ещё работа ждёт.
-А почему ты у меня награды за моё освобождение не требуешь?
-Ну скажи мне:- "Большое спасибо",- засмеялся дровосек.
-Спасибо тебе большое, - сказал эльф. - Но ещё возьми себе вот этот мешочек,- и всунул в руки дровосека маленький мешочек. - В нём три волшебные вещицы: маленький кошелёк, белая салфетка и колоски. Они тебе в жизни пригодятся. Сказал и улетел в лес. Дровосек его и поблагодарить не успел.
   Посмотрел дровосек в мешочек. Там и правда лежали перечисленные вещи. - Зачем они мне? - произнёс дровосек. - Топор у меня есть, силушка в руках играет. Я на кусок хлеба всегда заработать могу. Но делать нечего. Сунул мешочек в карман и пошёл.
  Прошло несколько дней и собрался дровосек в городок за покупками. Пришёл и услышал тревожную новость: похитил дракон сына царского, будущего короля. И требует за него выкуп огромный. Стал царь собирать деньги: казну опустошил, а этого мало оказалось. Продал он все драгоценности. И опять же мало. Тогда начали жители приносить свои сбережения, чтобы выкупить сына царского. Только и этого не хватило. Загоревал царь и с ним все жители. Во дворце плачь и стоны стоят. И на базаре все расстроены. Нахмурился дровосек: плохо дело. Теперь этого дракона всё время опасаться надо будет. Не оставит он эти земли. Так пакостить и станет. И нет такой силы, чтобы дракона побороть. Придётся выкуп собирать. Достал дровосек свои деньги, что на покупки приготовил и отдал казначею. А потом вспомнил про кошелёчек в волшебном мешочке и достал его. Открыл кошелёчек с несколькими монетками и высыпал их. Только монетки, как по волшебству, стали сыпаться не переставая. И никто глазом моргнуть не успел, как лежала на земле огромная куча золотых монет. Закричал народ от радости. Стали дровосека благодарить.
-Говорите спасибо эльфу,- сказал мужчина. -Это он кошелёчек подарил. Хватит на выкуп?
-Хватит!-воскликнул казначей. И в то же мгновение кошелёчек опустел.     Собрали деньги в мешки и повезли выкуп в указанное место. Сложили и отошли подальше. Тревожаться все: царь темнее тучи сидит. Вдруг блеснуло вдали что-то и подлетел к выкупу дракон. В когтях он держал царского сына. Бросил дракон ребёнка на землю и вцепился лапами в мешки с золотом. Поднялся в воздух и полетел в своё логово. Только мешки тяжёлые были. И когда дракон пролетал над глубоким озером, они потянули его вниз. Упал он в воду, и золото утопило страшного зверя. Только легенда осталась жить в веках, что лежит на дне этого озера богатство несметное. Да охраняет его дракон подводный. Не захотел расстаться с золотом даже под водой.
  Увидели люди, что утонул зверь и обрадовались. Праздник устроили во дворце. И главным гостем на празднике был дровосек. Нагостился он вволю во дворце и пошёл обратно лес. Соскучился без своей работы.
Прошло ещё  немного  времени и собрался дровосек по своим делам в другие места. Взял с собой бутылку воды чистой, каравай хлеба и головку сыра. Должно было хватить этих припасов на несколько дней. Вышел рано, чуть рассвело, и пошагал по лесу. День прошёл быстро, а к  вечеру подошёл он к маленькому домику. Встретили его на пороге женщина и куча детворы. Все мал-мала-меньше. Поздоровался с ними дровосек и просит:
-Пустите переночевать. Я мог бы и в лесу остаться, да дождь собирается.
-Заходи,- открыла мать двери пошире. - Ложись на лавку, к печи поближе.
-Не помешаю вам возле печи?
-Не помешаешь,- вздохнула хозяйка. - Топить её не зачем. Всё, что у нас есть, это краюха хлеба и квас. Садись к столу, разделишь с нами наш ужин.
Поразился дровосек: самим кушать нечего, а они и его за стол приглашают. Достал из своего мешка остатки хлеба и сыра и положил на стол, в общую тарелку. И тут-то вспомнил о белой салфетке. Вытащил её из волшебного мешочка и развернул на столе. Вмиг на салфетке появились разные кушанья. И пироги со всякими начинками, и мясо жареное, и сладости.  И каши с молоком и сахаром. Всплеснула женщина руками и просит у дровосека разрешения детям своим угощения взять.
-Берите всё, что хотите,- отвечает гость. - Я и сам не знал, что салфетка эта такая щедрая. Наелись все в волю и спать легли. Утром проснулись и хозяйка попросила у дровосека оставить для её детей остатки вчерашнего угощения. А дровосек посмотрел на женщину и протянул ей салфетку.
-Бери себе,-говорит он. - Я могу заработать на хлеб сам, а у тебя дети малые. Поклонилась женщина ему в пояс и детей созвала, чтобы и они поблагодарили. И ещё долго приглашали в гости к ним зайти, если мимо идти будет. И эльфу просили « Спасибо» от них передать. Пошёл дровосек дальше. Легко ему идти, на душе радостно. Вроде бы не отдал что-то, а приобрёл. Вышел он из леса, переправился через речку, меленькую-меленькую, и поразился: лежали перед ним поля. А на них никаких всходов нет. Лишь кое-где трава посохшая торчит. Подошёл он к нескольким хмурым мужикам
-Добрый день,- говорит им.
Они к нему повернулись и со вздохом отвечают: - здравствуй. Только день это не добрый. Давно так не говорим.
-А что случилось?
-Смотри сам,- показали мужики на пустые поля вокруг. - Все посевы наши пропали от засухи. В зиму с пустыми закромами вступим. Голодной смертью помирать будем.
-А заново посеять не можете?
-Нечем сеять,- закачались опущенные головы.
Дровосек подумал: а  может им поможет волшебный мешочек? Лежат в нём три колоска, ждут своей очереди. Достал он их и подал несчастным.
-Вот возьмите колоски и попробуйте. Не простые они. Взяли мужчины колоски и попробовали зерно посыпать. И стало оно широким потоком ссыпаться. Целые кучи отборных зерён на солнце засверкали. Повеселели мужчины, принялись за дела: кто за людьми в деревню побежал, кто в мешки зерно собирает, кто за лошадьми пошёл. Закипела работа. К севу все готовиться начали.
-Ой спасибо тебе,-говорят они дровосеку. - Спас ты нас всех от голодной смерти.
-Это эльфы помогли. Их это колоски.
-И эльфам спасибо. Всю жизнь будем вашу  доброту помнить. Пусть будет лёгкой твоя дорога,  путник. А когда будешь в наших краях, заходи в любой дом, везде гостем желанным станешь.
  Пошёл дровосек, и всю дорогу улыбался. Так ему хорошо на сердце было.
Прошло лето. Шёл как-то дровосек к себе домой и вдруг, прямо перед ним, появился маленький эльф.
-Здравствуй,-улыбнулся он.
-Здравствуй,-обрадовался дровосек своему собеседнику.
-Что же ты все подарки мои раздал, ничего себе не оставил?
-Да понимаешь эльф, другим они нужнее были. А я со своим топором и так проживу.
Улыбнулся эльф. - И всё же я хочу и тебя с подарком оставить. Будешь ты понимать язык птиц и зверей. И всех существ живущих под водой. И станут они тебе помогать и к тебе за помощью идти.
Сказал и пропал. А дровосек услышал, что в лесу на все голоса перекликаются птицы и разговаривают звери. Делятся своими новостями. И всех дровосек понимает. И это был для него самый лучший подарок!