Утка по-пекински

Домна Токмина
               
          (заметки о Китае неадекватной туристки)
                Часть 1
Очень люблю путешествовать, побывала во многих странах Европы. Скандинавию посетила  в тот момент, когда произошло извержение вулкана. Потом райский уголок Тайланда… 
Но больше всего впечатлил Китай своей неоднозначностью. Моя поездка в эту страну совпала с Олимпийскими играми в Пекине. По идее должны быть толпы туристов, это  и отбивало охоту ехать именно в это время- от спорта я человек далекий и, перспектива попасться под руку каким-нибудь спортивным фанатам особо не вдохновляла. Кроме того, не люблю толпу, больше привлекают маленькие городки со своей уникальной историей.
Я долгое время прожила на Дальнем Востоке, и что бы по телевизору не рассказывали радостным голосом, жить в этом суровом месте сложно, люди скорее выживают, чем живут. Поэтому вопрос о переезде  в более благоприятные условия в семье уже не обсуждался. Жить рядом  с Китаем  и не побывать- такой шанс я упустить не могла.
В туристическом агентстве попросила путевку в любой город Китая, где поменьше наших земляков. Предложили Далянь, оттуда можно было побывать на экскурсии и в других городах страны. По дороге сопровождающая проинструктировала, чтобы по одному в магазины не ходили, ранее побывавшие  в Китае стали рассказывать ужастики из жизни туристов. Вскоре я поняла, что в основном эти тетки ехали за товаром, многие торговали на рынке.
-В прошлый раз такая страшная история произошла,- рассказывала одна из попутчиц.- Две подруги приехали за шубами. У китайцев норка в разы дешевле. Пришли  в магазин, у них  магазины  в каких-то подвалах, комнатенках, одна из них выбрала себе шикарную шубу. В гостинице достала обновку еще раз на себя полюбоваться и увидела, что вместо норковой шубы завернута в пакете какая-то рвань. Женщина не стала слушать уговоры подруги- не ходить к торгашам без гида, или хотя бы выслушать сначала советы знающего человека. В эмоциях, схватив сверток, та побежала разбираться с китайцами. После этого ее больше никто не видел. Поиски и заявления в полицию ничего не дали. Скорее всего, ее убили. Так что с китайскими торгашами ухо надо держать востро. Товар из рук не выпускать, а деньги платить после получения товара. То же и при обмене денег. Но особенно нужно следить за документами. У одной женщины вырвали из рук сумку с деньгами и паспортом. Ей пришлось околачиваться в Китае целых полгода, пока восстанавливала документы…
Информация на меня подействовала угнетающе, ни с того, ни с сего вдруг  разболелся зуб.
-Про зуб даже не заморачивайся, в Китае зуб сделают дешево и качественно.
-Ну, хоть что-то в Китае есть положительного,- успокоила я себя, наглотавшись обезболивающих таблеток.