Утка по-пекински

Домна Токмина
                Часть 2.
Наш путь лежал через Суйфэньхэ, приграничный торговый городок. Его название произносилось с разной транскрипцией, и, видимо, чтобы не попасть впросак при труднопроизносимом для русского языка слове, русские коротко называли его Сунькой. Кстати, для жителей Уссурийска в Суньку можно ездить без визы.
На границе таможенники очень тщательно проверяли багаж, кого-то заставляли отпивать воду из обнаруженных в сумках бутылок, у кого-то просто брали и выбрасывали в урну. Принципа, чем они руководствовались при досмотре, так и не поняла. В урну также шли женские романы  с полуодетыми дамами на обложке.
Из поезда мы пересели на автобус. В первую очередь поразили дороги- просто по-европейски шикарные автобаны. Лишь на одном участке все еще делали дорогу.
-Обратите внимание,- сказала сопровождающая, -обратно через две недели будем ехать, дорога уже будет построена. Китайцы очень быстро всё делают, не чета нашим.
Кстати, так и было. И никакой халтуры при строительстве дорог не допускают. По обеим  сторонам дороги рос рис. Ни одного клочка земли в Китае не пропадает. Все поля выглядят как лоскутное одеяло-засажено разными культурами. Такие большие площади засаживать одной культурой в Китае не принято. Практически рядом с нашим Дальним Востоком, но леса, как у нас, я не заметила, все распахано.
Мелькавшие мимо дома напоминали сараи, на окнах вместо стекол – полиэтиленовая пленка. Вокруг домов навалены кучи хлама, пластиковые бутылки, пакеты. Так же были загажены мелкие речушки. Наконец, прибыли в город.
-В Суньке мы задержимся только на ночь, так что по магазинам не ходите, на обратном пути проведем здесь два дня,- распорядилась гид.