Утка по-пекински

Домна Токмина
                Часть 3.
Утром мы отправились на железнодорожный вокзал. Столько народу я не видела нигде, все время боялась в этой толпе затеряться. Вообще, в купе шесть полок в три яруса. Чтобы забраться наверх, не надо прыгать, как в русских вагонах, становясь на стол, для этого служили лестницы. Вместо уродливых громоздких матрацев в китайских вагонах постелены удобные циновки. Постель заправляет проводник, а не пассажиры.
Стоимость билетов зависит от того, на какой ты полке едешь. Столик предназначен только для пассажиров с первого этажа, остальные обедают на раскладном столике в проходе. Туалеты тоже своеобразные.
На самой высоте находились: старик, а напротив него- девочка-подросток. Они, пока не уснули, то и дело плевали вниз. Но, кроме меня, на это никто не обращал внимания, даже пассажир с первой полки. Потом уже, китайский гид объяснила мне, что это вовсе не означает неуважения к пассажирам, просто до недавнего времени считалось, что накапливать в себе слизь очень вредно для организма, потому это вполне обыденная картина.
Но теперь, когда  в Китае стало очень много иностранных туристов, которые не понимают такое поведение, многие китайцы стараются сдерживаться и в присутствии иностранцев не плюются. Оказывается, все так просто, а я уж было подумала…