Утка по-пекински

Домна Токмина
                Часть 6.
Сутками проводить на пляже не люблю. Заказала несколько поездок на экскурсии. Самой замечательной была экскурсия в Порт-Артур. Об этом сражении  я знала много, захотелось посмотреть, приобщиться к истории.
В Порт-Артуре есть частный музей, содержит его очень древний китаец, который в свое время жил в России, прекрасно говорит по-русски.
Сам по себе музей- небольшой, да и экспонатами не богат, правда, сохранились пушки тех времен, японские и наши, окопы, откуда вели бой.
Побывали на кладбище, где захоронены русские. Здесь же находились могилы русских лётчиков с азиатской внешностью, принимавших участие  в войне с Кореей.
Внешность подбирали специально, чтобы их принимали за корейцев- официально русские  и китайцы в  войне участие не принимали.
В целом могилы ухожены, за их состоянием следят волонтеры, некоторые разбиты- этот погром случился в период обострения отношений между Советским Союзом и Китаем.
В настоящее время списки погибших рассекречены, и некоторые родственники забирают останки погибших  в Россию. Все это нам рассказал китайский гид Владимир, он же студент Владивостокского университета.
        На обратном пути гид Света рассказывала о Китае.      
        Выглядела она лет на двадцать, но оказалось, что
девушке уже тридцать пять лет. У нее двое детей. Мы
удивились:
-Говорят,  в Китае разрешают иметь только одного ребенка.
-Мне повезло,- рассмеялась она,- у меня двойняшки.
Оказалось, замуж китайские девушки не торопятся, сначала предпочитают сделать карьеру, накопить денег, иметь жильё.