Утка по-пекински

Домна Токмина
                Часть 8.
Уже вечером решила сделать себе прощальный подарок- заказать утку  по-пекински. В принципе, мне китайская кухня не понравилась. Шведский стол у китайцев состоит из разноцветного риса, куриного и свиного мяса, разных острых соусов, каких-то почек и прочих внутренностей, салатов. Молока нет- китайцы его не пьют. Судить не собираюсь- видимо, не гурман.
Но не попробовать утку по-пекински, значит, не побывать в Китае. Это не мое изречение, где-то прочитала, поэтому решила следовать совету.
Готовили ее долго. Наконец, принесли на блюде, продемонстрировали и унесли, думала, насовсем. Но нет, через некоторое время принесли большую супницу бульона из этой утки, отдельно-нарезанное мясо, отдельно- косточки, всё, что от неё осталось.
Это блюдо нужно осиливать как минимум вчетвером,  и то вряд ли осилишь. Но вкусно. На халяву принесли комплимент от повара- бокал пива. Почти каждый ресторан в Китае варит свое пиво. Кстати, пиво  у них вкусное, хоть я- и не большой его любитель. Расслабившись, поглощала эксклюзивную дичь. Грезы прервал неприятный голос с надрывом:
-Вот, утку по-пекински едите. А мы себе позволить не можем!- напротив столика стояли две чиновницы из администрации, как всегда,- самая бедная в стране прослойка населения. В голове мелькнуло:
-Ведь просила в агентстве, чтоб никого из местных! И здесь достанут обойденные народными массами.
Увидев жгучую зависть в их глазах, продолжила трапезу. Обожаю, когда мне завидуют чиновники. А было ли чему завидовать? Стоимость этой утки в то время была всего триста рублей. По китайским меркам в то время это было дорого. Заказывали её редко, поэтому официанты чуть ли не приседали перед заказчиком.
Где же они могут себе позволить? А утку сложили мне в контейнер, и наслаждалась бы ею еще неделю, если бы не помогла дегустировать соседка по комнате.