Икра

Светлана Зимина 2
- Он рассорился там со всеми, а напоследок решил не оставлять последнюю партию икры, а раздать ее всем. Вот и нам перепало немного, а мы решили поделиться ею с Вами,- сказали дети, когда пришли поздравлять нас с Новым годом, первого января.

Мы по жизни привыкли, что икра это дефицит, что это пища для избранных, к которым мы себя не относили. Только однажды, в далеком прошлом, нам довелось ее попробовать на меленьких бутербродиках, как сейчас бы сказали - канапе.

Родственница мужа работала на крупном предприятии, начальником отдела труда и зарплаты. На одном из праздников, которых в ту пору в стране было только три, мы оказались у нее в гостях всей семьей. А вся наша семья была- я, муж и маленькая дочка.

Стол конечно был сказочный, в довершении которого было вино, хрустальные бокалы, которые тогда не всякий имел. Купить их можно было только по блату, да и денежек на них просто не было. И вот среди всего этого богатства, маленькие бутербродики с красной и черной икрой. Мне тогда они очень не понравились, но вкус их сохранился надолго.

А, когда пришло время рыночной экономики, и в магазинах теперь можно купить все, и даже красную икру, и появилась материальная возможность это сделать, то особого желания не было. Когда чего-то нет, то очень хочется, а когда можно свободно купить, даже не манит.

Это, как бывало с гречкой и сгущенкой, которые невозможно было купить, в магазинах не увидишь. Теперь они свободно продаются, а покупать не хочется.

И вот сегодня, у нас на столе, красная икра. Но это была не та икра, которую мы когда-то пробовали у родственницы, и не та, которую сейчас свободно продают в магазине. Жемчужина! Икринка к икринке!

Сегодня мы ели икру, которую ест высокопоставленный руководитель. Дааааааааа, кое чего, они есть не будут. Хороша икра однако! Настоящая! Ведь работал знакомый наших детей, директором в Плесе, а там, кое чего не кушают, даже обслуга.