Как сохранить силы в походе

Джамлайл Дахаев
Основы дыхания.

Существует несколько основополагающих принципов, зная которые, можно существенно облегчить себе жизнь в походе:

1. Резкий вдох и медленный выдох уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивая сердце.

2. Медленный вдох и быстрый, резкий выдох мобилизует (увеличивает частоту сокращений) сердечную мышцу, подготавливает ее к интенсивной работе.

3. Выдох через рот способствует потере (высвобождению) энергии. Поэтому разговор во время движения не только сбивает дыхание, но и помогает накоплению усталости.

4. Выдох через нос сохраняет энергию.

5. Дыхание может быть верхним (грудью), средним (диафрагмой) и нижним (низом живота). Чем ниже дыхание, тем лучше работает организм.

Контролируя дыхание во время передвижения, человек меньше устает и может пройти больше километров. Контроль осуществляется довольно просто:

1. Дышите носом. В крайнем случае, вдох можно делать через рот, но выдох – через нос!

2. Используйте нижнее или среднее дыхание (низом живота или диафрагмой).

3. Считайте вдохи и выдохи! Лучший вариант – один вдох на три шага и один выдох на три шага (3х3). Если вы устали или идете вверх по склону, можно использовать вариант 2х3, 1х3 или 2х2. Таким образом, вы выдерживаете заданный темп, меньше устаете и отвлекаетесь психологически, что также производит свой положительный эффект. Этот принцип используется и при беге.

Если резкий вдох короче выдоха, вы успокаиваете сердце. Если наоборот, вдох длиннее резкого выдоха – мобилизуете его работу. В обычном походе рекомендуется первый вариант. Но если важен фактор времени (нужно быстро достичь конечного пункта) – используйте второй вариант.