Призрак на даче Чайка

Ирина Тарасенко
     Темнело. Над  гладью воды перестали летать птицы. Природа затаилась и стала медленно погружаться в сон. За бортом лодки изредка раздавались тихие всплески и легкое похлопывание о воду кувшинок. Это гулял карп, объедая личинок с озерной растительности.
     Две девушки в лодке охотились именно за этой рыбой. Женя и ее подруга Катя были заядлыми рыбачками. Чего они только ни сумели поймать за несколько дней на  затерянном в тверской глуши озере. А вечером, ближе к ночи можно было вынуть приличного сазана, если, конечно, знать некоторые хитрости.
     Девушки напряженно следили за своими поплавками, не замечая ничего вокруг.
     А между тем, спускались ночные сумерки, потянуло прохладой. Погода над озером стала быстро меняться.  Безмятежно начавшийся вечер оказался обманчив. Небо внезапно потемнело, подул тревожный ветерок, а водная гладь, такая спокойная еще минуту назад, превратилась в белые барашки от поднявшихся волн. Старую плоскодонку, взятую напрокат в деревне, стало  раскачивать.
     Девушки оторвались наконец-то от своего занятия и огляделись.  Им стало не по себе.  Лодка была заякорена почти посредине озера, до материка, где они расположились на даче, было около полукилометра. Если учесть погоду, не близко.
    Смотав кое-как снасти и покидав их на дно лодки, Женя бросилась отвязывать якоря, а Катя вставила весла в уключины.
     Грести против волны и ветра, да еще в темноте, было тяжело и бесполезно.   
-Господи, как ужасно,- запищала Женя. Грохот волн поглотил звуки ее голоса, она даже сама себя не услышала. По щекам потекли  слезы.
     Катя не обращала на подругу внимания, ей тоже было страшно, но паниковать нельзя. Она работала веслами и старалась поставить лодку по волне.
     Сколько прошло времени, в такой ситуации не разберешь, а только продвинуться им удалось не на много. Волны, становившиеся каждую минуту все более яростными, сводили на нет все усилия. Отчаяние овладело и Катей.
     Неожиданно грести стало намного легче, лодка будто заскользила по верхушкам белых барашков, ее словно кто-то подталкивал, и сопротивление волн больше не чувствовалось. Плоскодонка набирала скорость.
     Но вот и берег! Их берег!
     Девушки затащили лодку на каменистый пляж  и упали на землю тяжело дыша. Через пару минут они подняли головы и в недоумении переглянулись. «Что же это было?»
     На берегу царила тишина.  Оказалось, буря разгулялась только над озером! Это было странно. Спотыкаясь, девушки побежали домой.
     Следующим утром на рыбалку они не пошли. Решили изучить дом и прогуляться вокруг.
Приехать сюда подругам посоветовал знакомый рыбак, он частенько наведывался на  озеро судачка поблеснить. «Место рыбное, жить есть где, правда все с собой везти придется, и света нет, зато за жилье платить не надо - некому».
    Он и рассказал им историю этого дома.
Когда-то давным-давно, приехал сюда, в самую глушь Тверской Губернии,  художник со своей женой.  Понравился им высокий живописный берег озера. Решили они здесь поселиться. Место дикое, почти необитаемое, деревенька рядом всего одна, да и та полупустая. Сход к озеру с холма был пологим, длинным и густо поросшим  лесом.  Нанял  художник деревенских, расчистили они место и разбили сад. Дом  построили по его собственному эскизу- высокий, островерхий, чем-то напоминающий готический собор. А на самом верху крыши, куда обычно флюгер ставят, распорядился он посадить деревянную чайку с расправленными крыльями, как в полете. С тех пор это место прозвали «Дача Чайка». Здесь  художник писал свои картины и , говорят, что почти на всех  были изображены  окрестности, видно, запали они ему в душу. Жили супруги  здесь очень долго со своими  кошками, парочкой воронов и собакой. Детей у них не было.  После смерти завещал художник сжечь свое тело, а прах над  озером развеять. Сделали, как просил.
     Время прошло. Дом опустел. Картины и вещи разобрали.

     Стоял дом заброшенный, ветшал. Через выбитые форточки дождь заливал, сквозняки гуляли, деревянные стены и полы  рассохлось и скрипели уже сами по себе, кирпич на печке разрушился, только ветер завывал в трубе.
     Вот каким застали это место наши подруги.  Мрачновато. Страшновато. Особенно вечерами, когда приходилось жечь свечи.
 Девушки уже выяснили, как устроен дом- кухня и кладовка внизу, две огромные комнаты на втором этаже. Больше никаких помещений не было, если не считать открытой, но  неплохо сохранившейся  веранды в торце дома.
 - Небось, тут вечерние посиделки устраивали,- предположила Катя. Только кто же тут сидел? Они же всегда вдвоем были, в округе-то никого. Да, скучновато здесь.
-Что бы  еще посмотреть? А может, на чердак залезем? Ведь должен же быть в этом доме чердак? Женя пришла в себя после вчерашнего и осмелела.
     К чердачному люку была приставлена узенькая, почти уже истлевшая лесенка. Первая ступенька  рассыпалась в труху под Жениной ногой, но все остальные выдержали ее птичий вес. Отодвинув крышку люка, девушки одна за другой влезли на чердак. Он был огромным, но абсолютно пустым, если не считать  клоков паутины  свисавших с потолочных балок, да какого-то пыльного сосуда, валявшегося в дальнем углу.  Душно, темно и пыльно. Свет еле пробивался через  большое,  грязное окно.
     Неожиданно в углу что-то затрепетало.
-Фу, поморщилась Катя,- это же мыши летучие. Видишь, висят вверх ногами.
-Гадость. Пошли отсюда.
Делать здесь больше было нечего.
-А, давай, поедем купим бутылочку вина, выпьем вечером по бокальчику.
 Не долго думая, они поехали в местный деревенский магазин.
     Дверь была открыта нараспашку- жарко! За прилавком скучала продавщица. Она встретила их приветливо, почти радостно- надоело ей сидеть в одиночестве, посетители заходили сюда не часто.
-Откуда  Вы взялись, девушки, в нашей  глуши?
 Женя была более словоохотлива, чем Катя, и радостно поддержала разговор. Она рассказала,  зачем они приехали, где остановились, что поймали, и про вчерашний шторм на озере тоже поведала.
Услышав про шторм, продавщица задумалась.
-Хозяин дома шалит. Страху на вас нагнал. Не любит гостей, выживает всех. 
-Да, какой хозяин-то?-  вступила в разговор Катя.- Нет же никого.
- Тот самый, которого над озером развеяли, -уже шепотом продолжила женщина, -никак не уйдет, дом свой охраняет.
Подруги  посмотрели на нее недоверчиво.
-А вы бы, девчонки, в деревню перебирались, тут вам лучше будет. И свет есть, и за водой на озеро ходить не надо. Да и денег  с вас люди не возьмут.
Девушки обещали подумать, купили бутылку вина и вышли из магазина.

     День приближался к концу. Кроме рыбалки делать тут было абсолютно нечего.  Катя предложила развести костерчик недалеко от дома. Так и сделали. Подкатили бревно, уселись и стали смотреть на огонь. Когда солнце окончательно село за горизонт, костер стал более контрастным, языки пламени завораживали. В парке заухала ночная птица.
-Говорят, сумерки- это коридор между мирами,- задумчиво сказала Женя
-Мы сейчас в коридоре?
- Получается, что в коридоре. Можем кого-нибудь встретить.
-Не нагоняй страху, Женька. Итак, после той рыбалки никак в себя не приду.
- А помнишь, что продавщица в магазине про шторм сказала:- «Хозяин шалит».
-Ты сама-то в это веришь?
Женя пожала плечами.
     С озера потянуло прохладой, под набежавшим ветром зашелестели листья. В их беспорядочном трепете  еле различимо послышался вздох. Он прозвучал близко, совсем рядом. Девушки вздрогнули.
-Ты слышала? Что это?
-Да мало ли звуков в ночи.
Вздох раздался снова и уже более четко, а потом,  чуть слышно прошелестели слова: «Помогите».
Женя похолодевшими пальцами вцепилась в Катину руку, подруга оставалась спокойной, а может, как обычно, виду не подавала.
-Вот что, пойдем в дом,- сказала Катя.
 Они даже не залили костер. Быстрым шагом, почти бегом, поднялись в комнату и плотно прикрыли дверь. Ветер за окном уже раскачивал верхушки деревьев, запела  печная труба. В ее завывании  послышалось - «Верх».
 -Что делать?- глаза у Жени округлились и заблестели от страха.
-Полезли. Проверим.
     Катя в чепуху не верила. И раз «ничего такого не может быть, потому что ничего такого нет», надо было идти, надо было показать Женьке пример.  Она пошла вперед,  поднялась и откинула чердачный люк. Боже! Что это? Катя больно ущипнула себя на руку. Перед ней был не пыльный пустой чердак, а мастерская художника. На мольбертах лежали кисти. Картины были повсюду- стояли на многочисленных подрамниках,  стопками располагались на полу, висели на стенах.
Это была настоящая мастерская художника. Здесь было светло и пахло красками. Через большое окно падал свет заходящего солнца. Подруги рассматривали картины. На всех  была изображена дача художника, с ее островерхой крышей,  окрестности, озеро. Пейзажи были написаны с такой любовью и тихой грустью, они были настолько пронзительно красивы, что девушки не могли отвести от картин глаз.
-Вот это да! -  все, что смогла выдавить Женя. Открыв рот, она уже забыла о том, как несколько минут назад   от страха не могла и слова вымолвить.
     Оцепенение вскоре прошло. Вернулись недоумение и страх. Потемнело. Очертания предметов стали таять. Катя и Женя уже  пятились к люку, когда последний яркий луч заходящего солнца коснулся пыльного  сосуда в углу мастерской и осветил его.  Луч был ярким и настойчивым.
-А я знаю, что это за сосуд. Это- урна. Прах развеяли, а урну не закопали, не предали земле,- прошептала  Катя.
Едва она высказала вслух свою догадку, луч ярко вспыхнул, будто прощаясь, и погас.  Воцарилась темнота. Женя достала из кармана маленький фонарик и посветила вокруг. Здесь все было так, как они увидели в первый раз. Пустота, пыль и свисающая паутина. Только сосуд продолжал стоять в углу, как и раньше.
-Давай его заберем, а утром закопаем в парке.
-Давай.  Надо сделать это для Него. Он, наверное, этого от нас хотел?
     Утром подруги вынули из багажника Жениной машины саперную лопату, пошли в самую гущу сада и под дикой  яблоней вырыли глубокую яму.
     Вот здесь и нашел свой последний приют живший когда-то художник. Скорее всего,  в галереях нет его картин, и вряд ли, кто из ныне живущих их  видел. Женя и Катя видели. Он им показал.
     Такая вот получилась рыбалка.