Кабан и смекалка

Михаил Мид
               

Этот случай произошёл в годы моей воинской службы на Дальнем Востоке страны.

Некоторые офицеры нашей части считали себя заядлыми охотниками.
А что ещё в тайге делать? Часть была секретная, офицеры не вылезали из объектов порой по несколько суток. Потом придёт домой, а там уже жена с пилой напоготове.
И хочется ему кого-то убить!
Ну, не жену же!
Поэтому, как-то зимой, в свой воскресный выходной решили они поохотиться на диких кабанов.
Их в тайге было много, и в поисках съедобного животные часто подходили почти к ограде военного городка.
Под видом локальных воинских учений, максимально приближённым к боевой обстановке, охотники выпросили у командира части автоматы и патроны к ним.
Теперь представьте себе процесс охоты – необходимо выследить стадо по глубокому следу, догнать его, или загнать на стрелков.
А ещё, ведь, и попасть надо, и домой дотащить!
Адское развлечение получается!
Лично я не приверженец охоты. Потому что жаль несчастных животных.
Им приходиться зимой, в поисках скудного корма, ползти брюхом по глубокому морозному снегу несколько километров. И самкам очень тяжело, а кабанам так вообще экстрим.
Животные изо всех сил борются за своё выживание, тогда как охотники просто удовлетворяют свой охотничий инстинкт – жажду убийства.
Но на этот раз получилось по-другому.
Сработала русская смекалка.
Неизвестно, кому из офицеров идея первому пришла в голову, но решили провести эксперимент – напоить стадо кабанов до их отключки.
Просто и гениально, правда?
Сюжет – почти по Мюнхгаузену!
Накануне на полковой кухне заготовили побольше хлебных отходов, спирта тоже не пожалели.
Его одолжили у медиков санчасти, в обмен на будущие трофеи.
Забодяжили всё, дали настояться.
Посреди ночи, втайне от личного состава полка, разбросали этот форшмак за периметром городка, у кабаньих следов.
Вот так, нестандартно, умеют мыслить наши военные!
И, представьте себе, гениальная идея сработала!
Но не до конца.
Всю эту приманку сожрал один главный их кабан – огромный вепрь.
А что делиться – самому мало! Когда такая везуха ещё привалит!?
Далее всё по сценарию – кабан прополз по снегу пару километров, сильно захмелел и прилёг под деревом отдохнуть.
Подъехали на лыжах охотники. Смотрят – здоровенный зверюга лежит, не шевелится.
Смекалка сработала здорово, трофей взяли без единого выстрела!
И тут они совершили роковую ошибку, - не решились животное прикончить.
Западло-то сонного убивать!
Договорились доставить вепря домой и уже там сделать ему кырдык.
И опять сработала смекалка. Кабана связали верёвками, погрузили на четыре пары лыж и потащили в расположение своей воинской части.
Представьте: снег выше колен, мороз под 20 градусов, около 200кг веса трофея, несколько км пути.
Словом, охотники уморились до предела, и, перед тем как заняться дальнейшей судьбой кабана, они решили сначала отдохнуть.
Тушу затащили в полковой гараж ( куда она денется?), сдали оружие и ушли отобедать.
В обед приняли по чуть-чуть для сугрева, и пришли в  умиротворённое состояние духа.
А зря!
Когда они вязали кабана, на улице было минус 20.
А в гараже оказалось плюс 20.
Кабан очнулся, мигом освободился от размякших пут, и тоже очень сильно захотел домой.
А тут ещё ему и опохмелиться не дали.
Зверюга озверела окончательно и принялась искать врагов среди БТРов, БМП и тягачей гаража.
А в это время и наши охотнички сюда подтянулись, после сытного обеда.
Сразу нарисовалась главная проблема, - как прикончить разъярённого кабана?
Взять опять автомат, - только через командира части, и могут у того появиться вопросы.
Одно дело – стрелять в лесу, другое – в помещении на территории части.
Охотничьего оружия ни у кого нет, все привыкли с автоматами.
Всё же среди них оказался один утятник – любитель охоты на уток. И дробовик у него дома имелся.
Пока он бегал за оружием, к гаражу потянулся рядовой состав (среди них и автор этих строк), интересно, ведь, чем охота закончится?
Наиболее отважный охотник, через калитку в воротах гаража, успел заскочить на БТР и попытался застрелить озверевшего алкаша.
Но дробь-то в патронах была утиная.
Вы пробовали когда-нибудь из рогатки застрелить барана.
У кабана уязвимых мест не оказалось, зато они имелись в гараже - колёса и окна.
Кабаньи клыки входили в резину, как нож в масло, а дробь рикошетила абсолютно не предсказуемым образом.
Теперь представьте картину: сидит на бронемашине человек и бабахает куда-то из дробовика.
Внизу мечется кабан, пытаясь добраться до стрелка.
Из пробитых колёс со свистом выходит воздух, стоит звон от разлетающихся окон.
На улице собралась  толпа военных и пытается понять, что происходит в гараже?
Впрочем, это продолжалось не слишком долго.
Попасть в кабана и не свалиться при отдаче ружья с БТРа, - две взаимоисключающие задачи.
Когда кабан понял, что до врага ему не дотянуться, он моментально вышиб заднюю калитку в гараже и благополучно отчалил к своему семейству.
Для него этот день стал просто праздничным, - хорошо выпил, покатался на лыжах, устроил дебош и благополучно скрылся в лесу.
Для охотников всё оказалось сложнее.
Кроме того, что пришлось менять 8 пар колёс на боевых машинах и вставлять стёкла в гараже (правда, занимались этим рядовые военнослужащие), так ещё и общество защитников  природы вчинило части иск за издевательство над животными.
Только вот здесь меня сомнения берут: не понятно, кто над кем в тот день поиздевался!?