В составе Гребенского полка

Еремин
Через год одна из терских станиц – Шелковская отметит свой 300-летний юбилей. Этому событию посвящаю ряд публикаций, написанных на основании архивных данных и своих личных краеведческих изысканий.

   Новоприписанная (1832 год)  казачья станица Шелковская  состояла в числе подчиненных  командованию Гребенского полка, штаб которого в то время был в Червленной.
    На 1 января 1844 года в Шелковской проживало 288 человек православного вероисповедания. Храм был построен ещё в начале XVIII века и освящен во имя Варвары-великомученицы.
     Дворян и чиновников было 5 человек. Самым именитым из них являлся Хастатов Аким Акимович.
   По численности населения  тогда самой крупной являлась Червленная станица, где в это время проживало 3372 человека, преимущественно старообрядцев. Для свершения религиозных обрядов имелась часовня.
   Второй по числу жителей была станица Щедринская -984 человека.
   Далее следовала Старогладковская – 848 душ.
   Примерно одинаковое количество гребенцов было в Курдюковской – 553 жителя и в Новогладковской -  585. Примечательно, что за минувший 1843 год в последней родилось 46, а  умерло – 15 человек.
   По данным «Ведомости о движении раскольников за 1843 год Управления Наказного Атамана Кавказского линейного казачьего войска» (ЦГА СО-АЛАНИЯ. Фонд 2. Опись 1, дело 65) в вышеназванных станицах было 6164 казака-старовера.

   Шелковская, как православная, выделяется государственными чиновниками и постепенно начинает становиться административным центром одного из участков будущего Кизлярского отдела.

   Весьма любопытными для современников будут, сделанные мною 13 апреля 1989 года, выписки из «Прошения общества ст.Шелкозаводской (Шелковской) о построении церкви» ( ЦГА СО-Алания. Ф.53. О.1. Д.12).
   Документы датируются с 11 августа 1862 по 28 сент. 1864 года.
«Приходская церковь станицы Шелкозаводской, Гребенского казачьего полка, от времени до того обветшала, что в настоящее время угрожает совершенным разрушением.
   Взамен той ветхой церкви общество станицы предполагает выстроить новую деревянную церковь с употреблением из старой годного еще леса».
   Казаки имели на тот момент 1000 рублей из нужных 6000 на реконструкцию Храма.  Ежегодный станичный доход был всего 111 рублей серебром.
    Это прошение было подписано грамотными урядниками Андреем Петровым и Михаилом Федоровым.
    Атаманом станицы с 1864 по 22.09.1866 год был есаул Губернаторов Игнат Фомич из грузин, впоследствии продолживший казачью службу командиром 4-ой сотни Гребенского полка по 01.01.1869 года.
    Окончательное решение Наместника Кавказа о выделении денег на строительство Храма было принято лишь 28 февраля 1863 года. Проект и смета на постройку были составлены инженер-капитаном Пауллером.

   Новопостроенный Храм на берегу Терека простоял немногим более двадцати лет и был перенесен после разрушительного наводнения на более безопасное место, где обосновались шелковчане на границе притеречного леса и бурунной степи.
  Храм расположили в центре станичной площади. Он был самым большим и красивым в низовых терских станицах.

На снимке: фото Свято-Варваринского Храма в 50-е гг.  ХХ века.