Карина. Глава 6

Эльвира Гусева
Наступил новый учебный год. Он начался традиционно с торжественной линейки, поздравлений, цветов и первого звонка. Как всегда, на школьном дворе выстроились наши ученики вместе с классными руководителями. Взволнованы и трогательны  первоклассники, которых в этот день мы принимали в свою большую школьную семью.

Волновались  и выпускники,  это был последний учебный год  для них. Девочки  в коричневых форменных платьях с  белоснежными кружевными фартуками, с белыми бантами  в волосах – как они красивы, мои милые красавицы! Мальчики в строгих костюмах, такие серьёзные, хотя и волнуются  тоже.

После линейки, они пришли ко мне на первый урок. Сидели притихшие, и такие повзрослевшие, все на своих местах – это было так привычно. Мальчики подтянулись и возмужали, а девочки  стали ещё краше.

За лето Карина изменилась, сделала стрижку, избавившись от косы. Со стрижкой она стала  выглядеть взрослее, её волнистые волосы красиво обрамляли лицо, делая ещё более привлекательной.
   
Посмотрев на них, я улыбнулась. Это был замечательный класс, каждый  из ребят был по-своему хорош, хотя все они такие разные.
На первом уроке мы говорили об  их  будущем, они поделились своими планами, это для меня было особенно ценно и дорого. Очень уж хотелось помочь каждому в исполнении задуманного.

Быстро побежали школьные деньки  со звонками, уроками, переменами, контрольными. Для выпускников  в школе всё было в последний раз, и они это понимали. Год трудный и ответственный, с предстоящими испытаниями весной.

Однажды  после уроков ко мне подошёл папа Карины. Мы разговаривали в моём кабинете.
- Эльвира Васильевна, прежде, чем уехать, хочу  сообщить Вам, что мы решили так: Карина после уроков в пятницу, будет уезжать  к бабушке, - начал он. – В выходные, чтобы не терять времени даром, она будет заниматься с репетитором по химии и биологии. С Верой Николаевной мы  уже договорились, она согласилась. Мне интересно услышать Ваше мнение.

- Если таким образом Вы хотите решить проблему отношений Карины с матерью, то Вы её не решите, - начала я, чем сразу насторожила Валентина Ивановича. – И второе: Вы считаете, что учитель из другой школы лучше знает Вашу дочь, чтобы подготовить её к экзаменам? – мой вопрос повис в воздухе.

- Я хочу сделать, как лучше, - замялся Валентин Иванович. – Хочу, чтобы у Карины было как можно меньше переживаний, они замечательно ладят с  моей мамой, им хорошо будет вместе, а заодно она будет готовиться там к экзаменам.

- Дело Ваше, Вам и решать, только мне эта затея не нравится, - отрезала я.
- Вы простите, я не хотел  обидеть Вас и школу тем, что договорился с репетитором из другой школы, - он как – то сбивчиво начал оправдываться.

- Да разве дело в этом? – возразила я. – И никаких других проблем Вы не видите?
- Но  Вы сами говорили, что Карина – серьёзная  и умная девочка, -  сейчас его слова звучали как укор для меня.

- С тех пор прошёл год, и многое изменилось, - отрезала я. – Разве Вы сами не поняли этого?
Разговор  начинал тяготить меня  тем, что он  упорно не понимал или не хотел понимать, о чём  я  не сказала ещё.

- Через год  я заберу её к себе, - непонятно зачем он сказал это.
-  За этот год Вы можете потерять её, - неожиданно для себя  выпалила я, хотя и не знала, должна ли была это говорить.
- Не пугайте, Эльвира Васильевна,  дочь для меня дороже всего на свете,  я всё сделаю для её блага, лишь бы она ни в чём не нуждалась, была счастлива и успешна. 
- Для этого ей нужна семья: её мама и папа, - я не хотела больше продолжать разговор. Извинившись, сослалась на свою занятость. Он любезно поблагодарил меня за всё и вышел.

Не знаю, обсуждали ли они в своей семье наш с ним разговор, но  каждую  пятницу после уроков Карина стала уезжать  к бабушке, а возвращалась оттуда в воскресенье вечером.

Однажды,  накануне,  она  подошла ко мне.
- Эльвира Васильевна, можно с Вашего разрешения я не приду в понедельник в школу, - спросила она. – У нас заболела бабушка, мы с мамой поедем к ней, постараемся определить её  на лечение в больницу. Вика даст мне все задания, я выполню их по всем предметам.

В том, что она отработает всё пропущенное, я и не сомневалась, поэтому разрешила, попросив лишь принести письменное заявление от мамы, с указанием причины.
Заявление было аккуратно написано и принесено, Карина  появилась в школе во вторник, как всегда, радостная и весёлая, чем меня и порадовала.

- Как здоровье бабушки? – спросила я, увидев её в школьном коридоре.
- Ей уже лучше, - радостно ответила  моя ученица.
- Ну, вот и хорошо, я рада, - это и в самом деле было так. Она несколько раз кивнула головой. Приближалась к концу первая четверть, дети ждали осенних каникул.

В нашей школе стало уже традицией проводить в это время  соревнования по волейболу на первенство школы, так было и на этот раз. В предпоследний учебный день ко мне забежала Вика, чтобы сообщить, что Карина не хочет участвовать в соревнованиях.

- Почему? – удивилась я. – А она  уезжает к бабушке на все каникулы.
- Разве ей опять стало плохо? – зачем – то спросила я.
- Я думаю, что дело не в бабушке, - возразила Вика и  загадочно улыбнулась. – Карина ещё летом  познакомилась с парнем. После отъезда отца, она уезжает на все выходные к бабушке, там они встречаются. Матери она  говорит, что  готовится к экзаменам.

- А что за парень? Кто он? – для меня это была новость.
- Да Вы его не знаете, это Саша  Кравцов, - Вика  вдруг поняла, что проговорилась, и пыталась как – то  исправиться. – Ой, только Вы меня не выдавайте!

- А парень – то хоть хороший? – улыбнулась я.
- Не знаю, я его не видела, - Вика  замялась. 
- А с репетитором она занимается? – мне  изначально не нравилась эта задумка её отца.

- Думаю, да,  папа  нанял для неё репетитора  из другой школы, так вот она и ездит туда по выходным. И у бабушки бывает, и  с репетитором занимается, и с Сашей встречается. -

- Вон как, всё и сразу? – удивилась я. – А её мама знает об  этом Саше?
- Нет, я думаю, не знает, она  бы  ей не разрешила! –
- Значит, скоро будет новый скандал, – подумала  я.

- Вы меня извините, Эльвира Васильевна, я пойду, - Вика заторопилась,  выбежала из класса, а мне было как – то не по себе, я всё думала о Карине и её парне. Честно говоря, не нравилась мне эта история…

В первый день после каникул  Карина не пришла в школу, не появилась она  и на второй день, впереди  было два выходных.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2017/01/02/591

Фото из Интернета.Спасибо автору.